Zilog扩展MCU产品线,首次进入16/32位市场

2011-02-25 09:33:59来源: 国际电子商情
     第四季度向来都是半导体厂商的新品发布旺季,MCU厂商自然不能例外,Zilog和盛群半导体就是其中的代表厂商。不难看到,伴随着这些新产品的推出,许多公司的中国以及全球策略也在不断调整或者进一步巩固当中。Zilog近期宣布首次进入16/32位单片机市场,并强调继续发挥在8位市场的优势。同时,来自台湾地区的盛群半导体则继续扩大在中国的技术团队,走出一条与其他厂商借用分销商力量来服务的不同的支持路线。

MCU市场上的老牌企业Zilog正在试图摆脱其留给业界8位MCU专业供应商的固有印象,逐渐转型为能为不同专门应用需求提供完整产品系列的公司。除了透露将会在2006年年底推出32位ARM9家族产品,该公司已在去年8月份发布了其第一款16位MCU。不久前,甫任Zilog公司代理CEO的Robin Abram女士,借她履新后的首次访华,在上海详细介绍了这款新产品。

以ZNEO命名的Z16F系列闪存控制器将能够满足市场上的某些高端应用需求。“ZNEO将是原有Z8 Encore客户的升级必选。”Abram表示,“我们已经同数家保安系统和高端马达控制应用客户合作,从而推出这款具有成本优势的SoC芯片。例如马达控制应用方面,ZNEO不仅能控制马达的运行,还加入了显示、键盘、用户界面等功能。省去了其他MCU的单芯片方案将帮助客户大幅降低系统成本。”而且,ZENO还符合RoHS规格要求。

据称,通过外部24位地址和16位数据总线,这款新品能够提供优化的性能和效率。Zilog技术人员介绍,ZNEO Z16F CPU拥有接近单执行周期的优化指令集,能够达到20MIPS@20MHz。该芯片内还内置了大容量的零等待闪存(32K/6?K/128K三种型号),具有强大的数?运算功能,支持 8/16/32位操作的32位元ALU、内置32×32乘法/6?×32除法运算、16位内部与外部总线等。ZNEO系列MCU的指令集还专门面向编译器作了优化,可支持多位的push/pop帧指针处理,从而产生更为紧凑的程序代码。此外,可达4KB的内部RAM便于存储数据、变量和堆栈处理。

Zilog进入16位市场似乎慢了半拍,许多声音都不看好16位MCU的前景,认为8位和32位将会是未来市场的主流。飞思卡尔汽车及标准产品部亚太区营销总监关永祺就在不久前表示,尽管目前16位MCU是该公司最受欢迎的产品,但除了汽车电子,16位MCU在工业、消费等领域的市场会迅速下滑——Zilog为什么不跳过16位产品而直接拥抱32位MCU市场呢?

很显然,Abram不认同上述论调。“看一下解决方案吧!”她说,“所有的方案最终必须到达消费者手中。但是消费者究竟希望得到什么样的产品?当然是在可承受的价格内得到最多的功能!因此,问题的重点是你究竟能从16位MCU得到多少性能。ZNEO的处理速度已经达到20MIPS,我们还将128kB的闪存集成了进去,将来还有望进一步升级到256kB。”如此看来,ZNEO的两大优势就非常清晰了:更多的内置闪存和更强的处理能力。

“8位MCU主要针对消费类电子、电动工具以及遥控等场合。”Abram继续说道,“比如Zilog的Encore系列,它的处理能力为5MIPS,内置6?kB Flash。同ZNEO相比自然逊色得多。此外,在变频器应用上8位MCU还存在一些问题,而16位MCU就能很好的满足这样的需求。至于32位MCU,其价格仍然偏高。尽管我们将马上推出32位ARM内核的MCU,但是在高端马达控制、面板以及UPS等领域,大部分的应用目前还是选择16位MCU。Zilog的32位产品将是安全或者POS应用,在中国市场,我们还将主推税控机方案。”

Zilog公司亚太区及日本副总裁王禄铭举例指出,新式的安防系统不仅需要快速的响应速度,同时还必须具备语音处理和面板额外功能(如过电流和火险警示,可提供多语界面)。“8位的MCU仅能应付马达控制,但是其他功能就需要额外MCU来实现。而ZNEO的额外处理能力将能够同时实现这些功能。”他说。

采用Encore系列的开发人员将能方便地将其方案移植到ZNEO产品上。虽然同8位的前辈相比,ZNEO多了一些新增的指令和外围器件,但基本架构仍然没有变化,相同的开发平台和仿真器更是让客户的升级简便而容易。不过,需要注意的是,ZNEO的机器码与Encore是不同的,但前者的大容量闪存将允许用户采用C语言来编写程序。

作者:王彦

关键字:扩展  产品线  首次  进入

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0225/article_4902.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
扩展
产品线
首次
进入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved