LED屏幕设计及发展趋势

2011-02-18 10:12:54来源: 国际电子商情 关键字:屏幕  屏幕设计  设计  发展
屏幕一直是LED领域发展重要的组成部分,是大型娱乐、体育赛事、广场主题显示重要组成部分,全彩屏蓝光LED诞生以来,一直保持高速发展态势。在装饰显示市场LED将起到积极的作用,市场扩张明显。我国是全球LED显示屏生产大国,从LED芯片驱动IC、控制器、屏幕制造等环节完全占据主导地位。

16位移位恒流IC的由来:双色屏主要是以显示文字为主,单片机扫描比较方便,由于LED数量的增加,为了节省O/I资源,采用74HC595移位扫描。为了更适合LED的应用在此基础上整合了恒流电流设定功能,增加了电流驱动能力,更符合需求及成本需要又封装出16位器件,被目前全彩屏广泛采用。

电流驱动能力不断降低,早前TLC5940高达120mA单路驱动电流能力,后来TB62726、ST2221、MBI5026电流驱动能力都降低到80-90mA。目前基本上是采用45mA电流驱动能力,比如MBI5024和CYT62726。电流驱动能力降低,主要原因是LED器件发光强度越来越高,为了提升图像质量,静态屏幕设计越来越多采用,对驱动电流能力需求降低。从IC成本角度可以缩减芯片尺寸,从而降低成本,为此设计出25mA静态屏幕驱动芯片CYT62727。

目前全球有80%的LED屏幕采购生产来至中国大陆,普遍采用16通道恒流器件设计,短期内还会继续延续,至少未来5年内不会消失,主要是配套控制技术成熟,产品已经系列化,除非系统控制技术和芯片驱动设计有巨大的飞跃,成本进一步的降低,否则现状不会改变。近年来,不少公司不断推出新架构,都未来得到市场认可。最大的问题是通过控制技术,假如改变LED的颜色一致性,新的技术没有大的突破之前,对应用者吸引不大,购买意愿不强。

二. 屏幕原理设计

文字显示屏,只要内容显示清楚,有足够的的亮度,基本上都会满足客户需要了。但是对于图像显示屏的显示质量进行评价,问题就复杂得多。一般是主观方式来评价显示屏图像显示质量。所谓主观方式评价,就是人为的方式评判,通过观察图像显示质量做出评判。这样。评价结果不仅与图像本身显示质量有关,而且与观察者的主观因素也有关系,很难说是公正和确切性的标准。尽管如此目前还是没有很好的办法,在没有客观的测量方式出现之前,主观方式仍然是最有效、实用的方法。

(一) 最大显示色彩数

显示器的每个像素的颜色都是由RGB(红、绿、蓝)三种基色组成。低端的液晶显示板,各个基色只能表现6位色,即26=64种颜色。通过简单的计算,我们可以知道每个独立像素可以表现的最大颜色数是64×64×64=2.62K种颜色;高端液晶显示板利用FRC技术则使得每个基色则可以表现8位色,即28=256种颜色,则像素能表现的最大颜色数为256×256×256=16KK种颜色。这种显示板显示的画面色彩更丰富,层次感也好。目前市面上的液晶显示器此两种显示板都有采用,大家可以留心一下。

关键字:屏幕  屏幕设计  设计  发展

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0218/article_4805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美半导体应用于LED区域照明的电源、保护及联网方案
下一篇:设计LED路灯时应该怎样选择恒流模块?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
屏幕
屏幕设计
设计
发展

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved