荧光光纤测温传感技术突破高电压、电磁干扰和腐蚀环境局限

2011-02-18 09:51:01来源: 互联网
由于信息量测技术产品在全球信息化进程中发挥着不可或缺的关键作用,传感技术的进步成为当今新技术革命和信息社会的关键。美国早在80年代就声称世界已进入传感器时代,对美国国家长期安全和经济繁荣至关重要的22项技术中有6项与传感器信息处理技术直接相关。作为中国东邻的经济强国日本,亦对开发和利用传感器技术相当重视,已将其列为日本重点发展的6大核心技术之一。工信部下发的《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要》中已明确指出:新型元器件技术开发将重点围绕敏感元件和传感器等展开。大力提升传感技术,对促进中国经济持续发展和增强军事实力的重要性,已经不言而喻。近期普罗迪推出的荧光光纤温度传感器技术,使温度传感器的抗电磁干扰性、绝缘性、可靠稳定性、耐腐蚀性、精度、寿命、尺寸等方面,都获得了重大突破。使得长期以来困扰相关行业在高电压、电磁干扰和化学腐蚀等特殊工业环境下的温度监测、监控技术难题迎刃而解,上述特殊工业环境下的过程控制、安全监控、提高能源效率和设备使用生产效率,提供了全新的理念和技术手段。

《国际电子商情》
手持式荧光光纤测温仪
《国际电子商情》
多通道荧光式光纤测温仪
《国际电子商情》
解调模块与探头

荧光式光纤温度传感器属光纤类传感器,与电类、红外温度传感器相比,具有光纤类传感器的普遍优点(见表1)。

表1光纤传感器性能优势
《国际电子商情》

在光纤温度传感器阵营,由于采用的技术路线不同,在解决上述特殊工业环境下的安全测温难题时,荧光式、光纤光、拉曼/布里渊、法布里腔和半导体光纤温度传感器在应用领域、信号解调、性能指标、参数漂移、稳定可靠性、探头结构和寿命、外形尺寸、生产工艺和成本方面,又表现出了很多的差异性。与其它技术路线比较,荧光式光纤温度传感器力拔头筹,测量范围可达 -270 ~- 400℃精度可达±0.05℃表现出了极好的长期稳定性和可靠性,显示出了综合优势(见表2)。

表2光纤温度传感器分类比较
《国际电子商情》

依傍上述卓越的性能优点,荧光式光纤温度传感器可广泛应用于高压电气设备监控(如发电机、变压器、开关柜、互感器等)、工业微波(如食品加工、硫化工艺、微波消解/萃取仪、消毒/干燥设备等)、磁医疗设备(如核磁设备、肿瘤热疗仪等)、石油化工/煤炭等防爆工业环境、航空/舰船/高端科研等具有高电压、电磁干扰环境,以及高可靠、高稳定性、高精度的特殊温度监测和监控领域。

普罗迪公司以专一研究、跟踪光纤传感技术发展为己任。自2006年起,其光纤温度传感器已开始进入国内科研、工业微波、生命科学和高压电气等领域,行业应用经验迄今超过五年,积累了先科医疗、沈阳航空发动机研究所、中国核物理工程研究院、东方电气、特变电工、广州东芝、青岛迈可威微波、西安交大、上海新仪、北京瑞利、中国建筑科学研究院、林业部林科院、农业部农机研究院等数十家行业客户,获得了很高的市场认知度和美誉度。

随着我国进入全球智能电网的竞争行列,参数量测成为智能电网的关键环节。及时精准的温度参数量测,已成为智能电网系统不可或缺的关键技术之一。2010年普罗迪公司与华北电科院合作,在中科院电工所和东方电气集团公司为三峡地下电站设计制造的700MW蒸发冷却发电机组中采纳荧光光纤测温技术取得突破性成果,目前已经进入采购、施工阶段。

自2003年以来,我国电网投资从2003年最低点时的680亿元上升到2009年预计的3400亿元。根据国家电网 特高压建设部的统计,国家电网每年2000多亿的投资中,70%以上要转化为设备和材料。国家电网已提出并着手建设“坚强式智能电网”, 在2010年、2015年、2020年三步走的规划中,有专家预计,其三个阶段的总投资将超过1万亿元。荧光式光纤温度传感器技术的市场容量不容小觑。

据此,普罗迪在未来的2-3年内,达成0.5-3万套荧光式光纤温度传感器的年产能,大幅降低产品成本,并展开二次开发和行业解决方案业务,以便更好地满足以高压电力为代表的国内客户的各种应用需求。

《国际电子商情》

关键字:突破  电压

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0218/article_4794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
突破
电压

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved