首届广东光伏产业国际高峰论坛在三水召开,产业集聚效应初现

2011-02-14 13:36:25来源: 国际电子商情
国际电子商情讯 由佛山市三水区人民政府、中国电子信息产业发展研究院、中国建筑材料集团、中国电子工业标准化技术协会等共同主办的首届广东光伏产业国际高峰论坛2010年9月26日在广东三水召开。与此同时,作为广东省首个光伏产业基地——三水光伏产业基地的建设和招商工作也取得了瞩目的成绩,中建材、爱康、保威等一批优质光伏产业项目相继落户,预计到2015年,三水光伏产业总产值将达800亿元。

专家、投资商为光伏产业发展献计献策

本次论坛由三水区经济促进局、三水工业园区管委会、三水区乐平镇政府、赛迪顾问股份有限公司、广东光伏产业基地、广东省光伏产业联盟(光伏企业出口合作联盟)以及中国电子报共同承办。

为期两天的会议中,论坛紧紧围绕“把握政策走向,推进产业集聚”这一主题,并邀请到国家发改委能源研究所、台湾资讯工业策进会、中国气象局风能太阳能资源评估中心、中科院微电子研究所等研究机构,以及无锡尚德、保定天威、中国建筑材料集团、晶龙实业集团、瑞士OERLIKON、深圳拓日、深圳南玻、江西赛维LDK、常州天合光能公司等包括原材料、电池片、设备、系统、应用等太阳能产业链各环节的国内外知名光伏企业,就大家所共同关心的产业政策、产业标准、产业投资策略、产业发展前景以及相关高端技术的研发等议题进行了广泛的交流和深入探讨。

在此次高峰论坛上,由广东省经信委、中国电子信息产业发展研究院以及广东省内知名光伏企业共同倡导发起的广东省光伏产业联盟宣布正式成立,并且与中国光伏产业联盟成功实现对接,为中国光伏产业的发展共同献计献策。同时,我国第一个薄膜太阳能电池标准组织——中电标协薄膜太阳能电池标工委在论坛举办期间,也宣布正式成立。两大组织结构的成立,也成为了此次广东光伏产业(三水)国际高峰论坛的亮点。

另外,会议期间,与会领导和嘉宾还参观了广东省首个、也是目前唯一的省级光伏产业基地——三水光伏产业基地。在广东省以及佛山市政府的大力支持下,三水光伏产业基地努力营造良好的投资环境,打造高端的产业发展平台,主动承担广东省光伏产业的发展重任。目前,三水光伏产业基地建设已经取得了显著的成绩,先后引进广东爱康太阳能、中国建材集团等一大批知名企业投资落户,产业链不断完善,产业规模持续扩大。

2009年1月,中国建筑材料集团公司与广东省政府签订了《战略合作框架协议》,在佛山市三水区建设集研发、装备和制造三大项目的太阳能产业基地

2009年5月26日,广东省首个太阳能产业基地——中国建材集团太阳能广东基地在三水工业园区动工,动工的包括TCO导电薄膜的成套设备生产、薄膜太阳能电池研发,高密度ITO靶材生产和薄膜太阳能生产线等三个项目。其中,薄膜太阳能电池生产线三年内实现总投资50亿元,将实现年产448兆瓦,并在五年内产能达到1000兆瓦的规模。中建材太阳能项目未来五年可拉动600亿元GDP,相当于再造一个三水。

中建材集团表示,广东省、佛山市是改革开放的前沿阵地,也是光伏产业的重要基地,广东省、佛山市非常支持新能源产业的发展,并出台了相关政策扶持。三水区域优势好、且有一定的产业基础,所以,愿把从研发到生产,从工艺到装备,全方位的技术都放到三水,建造国家大型的光伏产业基地。

而三水另一个具有代表性的光伏产业项目——爱康太阳能一期动工4个月后即投产,9月16日又启动二期工程。爱康董事长陈刚说,公司的订单已排到明年年底。今年3月动工后,爱康一期120兆瓦项目在7月投产。公司加紧上马二期350兆瓦项目,以满足订单需要。“我们将争取明年年中二期竣工之时进入全国同行七强,同时启动三期600兆瓦工程,到明年底产能超过1000兆瓦,进入国内前五、全球十强。”

据了解,落户三水的太阳能项目还有同兴太阳能器材、普拉迪数控、保威太阳能等。上述太阳能项目悉数落户于国家高新区佛山三水园内的广东光伏产业基地,该基地由光伏产业领域顶尖设计单位——中国电子工程设计院规划设计,总面积8平方公里。作为广东省光伏产业发展的重要载体,基地主动承接落户广东的太阳能光伏企业,初步形成了光伏太阳能产业链条。

“三水将打造广东省重要的具有国际竞争力的光伏产业基地、战略性新兴产业(光伏)基地。”三水区有关部门负责人介绍,根据规划,到2015年,三水光伏产业总投资规模约380亿元,总产值达到800 亿元,工业增加值达到200 亿元,工业增加值占三水区GDP 的25%左右。与此同时,将形成以企业为主体的技术创新体系,建立工程研究中心和研发中心,培育5家以上具有自主创新能力、拥有自主知识产权的企业。

关键字:首届  三水  召开

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0214/article_4774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
首届
三水
召开

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved