为电动车寻找理想“嗓音”

2011-01-30 15:34:54来源: 电子工程专辑
电动车噪音的特性对大多数民众来说可能是项优点,但在此同时,当车辆以近乎完美的无声状态在道路上滑翔,也为行路人带来潜在的危险。为此,汽车厂商奥迪(Audi)正在试图为电动寻找一种理想的“嗓音”。

这听起来有点矛盾:电动车最引人瞩目的特性之一,无噪音——既没有六汽缸跑车排气管的隆隆声、也没有柴油车引擎的答答声——却对行人有潜在的危险。据了解,在电动车以时速25公里行驶时,基本上是不会产生任何噪音的,只有在较高速行驶时才会开始听到来自轮胎的噪音;而在高速公路上行驶时,电动车所产生的噪音才会与传统汽车差不多。

但是对交通安全专家来说,电动车的无噪音却是个头痛的问题;他们担心,因为路人长久以来已经习惯于传统汽车所产生的“声音警报”,有可能会无法察觉交错行驶而过的电动车,导致一些可想象得到的意外事故。为此,全球各地的视障者协会提出要求,让电动车搭配特殊的声音以警告视障同胞,在日本与美国都已有相关立法行动展开。

奥迪与其他汽车厂商一样体认到上述的风险,已着手进行一个研发项目,旨在为该公司未来的电动车找到最适当的声音。“只要电动车在时速0~25公里的速度范围内行驶,就是我们所讨论的“无声车”;”负责奥迪电动车声音研发计划的Ralf Kunkel表示,他们的工程师团队打算在未来的电动车上配备某种电子发声器,但问题是电动车到底应该是什么声音?

对奥迪的工程师团队来说,让电动车发出声音不只是做为车辆驶近的警告,也是一项开发该车厂专属电动车声、以建立“声音品牌识别度”的任务。“当然,依照我们所熟悉的内燃机引擎声响来开发电动车的声音是很自然的;”奥迪品牌开发暨企业形象业务负责人Christian Schueler表示:“在另一方面,我们打算强调电动车或混合动力车辆产品的创新性,并希望我们的品牌在电动车时代也能被“听”得到。”

目前奥迪的工程师团队正在考虑到底该为电动车选择哪一种声音;该公司透露,一些类似科幻电影里宇宙飞船的声音已经被淘汰,目前则尚未有其他具体方案成形。工程师们的目标是让奥迪电动车听起来“很创新”….也许,以在电影《机械公敌(I, Robot)》里亮相的概念跑车 奥迪 RSQ 的声音做为参考,会是个不错的点子?

关键字:电动  电动车  寻找  寻找理想

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0130/article_4704.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动
电动车
寻找
寻找理想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved