五大日系半导体公司竞技CEATEC 2010

2011-01-30 15:21:53来源: 电子工程专辑
近日,以“技术促进舒适和环保的生活”为主题的CEATEC JAPAN 2010于日本东京幕张国际会展中心召开,在这个每年有近20万参观者的展览和会议中,聚集着IT、电子产品、半导体器件、材料等领域的最新产品及技术的进展。本刊记者亲赴东京,为读者独家报道为电子行业所熟悉的五家半导体和器件公司在现场所展示的最新产品和技术,包括村田制作所(MuRata)、京瓷(Kyocera)、阿尔卑斯电气(ALPS)、TDK以及罗姆半导体(Rohm),展示技术进步将为未来的电子产品带来哪些激动人心的变化。

村田:绿色的,也是聪明的

本次CEATEC展会,村田制作所主要展示了三大主题,包括提高电子设备的绿色度的绿色电子;让电子设备变得更“聪明”的智能电子技术;以及多功能化的保健电子技术。更有意义的是村田将今年的演示重点放在了如何高效利用能源方面,融合其高效利用能源技术、传感技术和通信技术,推出的2010年版“环保型村田顽童”还广泛采用了村田针对提高电子产品绿色度的新型电子元件。

“村田顽童”与其“出生”不久、骑在单轮车上的堂妹“村田婉童”各自演出了自己的绝技,“村田顽童”的上坡骑行(坡度约为30度),以及“村田婉童”的S型平衡木骑行体现出了村田在传感器、无源器件、高频器件、薄型平面、扬声器等领域的成果。

图1:顽童和婉童准备表演
图1:顽童和婉童准备表演

在村田智能电子展区中,介绍了其能够让电子设备变得更“聪明”的产品和技术,诸如能够探测出周围情况和人的动作的传感器,可简单实现“连接”功能并且占板面积非常小的近距离无线模块等。同时还介绍了能够增加电子设备功能的产品和技术,如RFID和微机电一体化产品等。

京瓷关注:陶瓷材料和太阳能

本次展会京瓷关注的是材料、太阳能,以及通讯领域。一直以来,京瓷的陶瓷材料产品广泛应用于最尖端技术领域,如今年6月,在日本发射的首款金星探测器“拂晓号”的轨道控制推进器中便采用了京瓷的精密陶瓷材料;世界上首次开发采用精密陶瓷材料、可抗深度11,000m水压的海底地震仪用耐压容器也来自京瓷。

图2:采用京瓷太阳能电池模块的汽车和“PONAM28L”丰田游艇。
图2:采用京瓷太阳能电池模块的汽车和“PONAM28L”丰田游艇。

京瓷进入太阳能领域已35年,生产能力在2010年为600兆瓦,预计在2011年将达到800兆瓦。在CEATEC上京瓷展示了已投入市场的大型高输出功率的太阳能电池模块新产品。该模块使用60块太阳能电池芯片,每个模块的输出功率提高到235W,采用多晶硅技术实现低成本、发电量稳定、寿命长的优势,转换效率为16%。

京瓷现场还展示了可安装于各种屋顶的太阳能发电系统“SAMURAI”。约25平方米的太阳能面板每天可提供4,000瓦的电力。据介绍,其使用寿命能达到约30年。同时,京瓷的太阳能电池也开始应用于游艇和汽车领域。

ALPS:创造更加舒适的未来

ALPS在CEATEC中以“人与地球,创造更加舒适的未来”为主题,环保产品、信息交流、人机互动、传感器为分课题进行展示,重点展示了车载用车顶模块、具有最佳操作位置的SKSH系列薄小型TACT开关,以及SPVQ8系列小型滑动接点式检测开关等。

图3:ALPS在规划未来的智能汽车电子。
图3:ALPS在规划未来的智能汽车电子

ALPS对于开发各种信号收发所需的无线通讯模块、广播用高频头和感官设备有多年的设计经验,并在此基础上开发了集合上述诸功能的车顶模块,在CEATEC上展示其概念样机。样机的功能包括天线整合和配载车内感官装置。

汽车的电子控制化发展趋势日渐明显,而其检测组件也趋向更小型化。ALPS最近推出的SPVQ8系列小型滑动接点式检测开关其特点就是小型化、双面接触触点、防尘并可自动清洗。可应用于汽车、白色家电及其他厨房、卫生间等设备上的机构动作检测等用途。

该系列产品将于近期在中国推广。具有工作寿命为30万次的标准型和100万次的长寿命型,以不同组合提供36个种类的多样产品。

TDK:先进供电与显示技术

在CEATEC展上,TDK的非接触供电技术、有机EL透明显示屏、薄膜太阳能面板等都吸引了大量人气。

图4:采用有机EL透明屏的手机。
图4:采用有机EL透明屏的手机。

现场TDK展示了两种工作方式实现非接触充电的技术:电磁诱导型,手机直接放在一个底板上无需任何连接即可直接充电;磁场共振型,是TDK正在研究开发中的一种新型非接触供电技术,其最大的特点在于在一定的距离内(演示产品为十厘米左右范围),不受供电与接收电能线圈之间距离变动的影响而持续充电。TDK称其为“3D非接触充电”。

而TDK的EL透明显示屏手机则充满了时尚感。其采用了TDK研发出的高精细化PM-OLED屏,手机的分辨率目前是QVGA/320x240像素,属自发光型显示屏,发光方向只限于表面一侧,从背面看不到画面,虽然透明,但同时注重保护隐私。目前的方案支持黑白透明,透明度约为50%,半年后量产,而进入到2011年则可实现彩色透明。

罗姆半导体: 高效节能

高效率SiC肖特基势垒二极管(SBD),世界最小、最薄尺寸的超小型贴片LED“PICOLED-mini系列”,无接触动作检测的单芯片光学式/接近照度传感器IC等,都是罗姆在现场展示的一些热点技术和产品。

图5:碳化硅技术将成为电动车应用主流。
图5:碳化硅技术将成为电动车应用主流。

已经量产的SiC-SBD产品——SCS110A,其反向恢复时间(trr)是15ns,与以往的硅材料快速恢复二极管(35ns?50ns)相比大幅缩短,恢复过程中的损失减少到约三分之一。和以往的SiC-SBD相比较,具有反向恢复时间显著改善、芯片尺寸减小15%左右等优势。该系列可广泛应用于电动汽车/混合动力车等进行电源转换的变压器、转换器、PFC电路等领域和其他可能的领域。

另外,与1006尺寸0.2mm的PICOLED系列同等亮度的、且更小型的0603尺寸PICOLED-mini系列也值得关注。因为是采用超小型封装,指向角左右的差异不明显,具有等同于左右对称的指向角,使其作为指示灯的设计变得容易。

据悉罗姆也开始进入到LED灯泡的生产行列,已开始销售品牌为ROHM的LED灯泡,功率为6瓦,LED呈立体布局,照明角度220度,寿命约4万小时,等同80万的日光灯亮度。

更详细内容请参考网站CEATEC专题。

关键字:半导体公司  竞技

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0130/article_4694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体公司
竞技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved