访飞思卡尔分公司总裁:如何去击败日本的对手?

2011-01-30 15:00:37来源: 电子工程专辑
——飞思卡尔大卫 VS. 日本歌利亚

最近去日本时笔者有幸在飞思卡尔半导体日本分公司见到了该公司总裁David Uze。

“Uzi”这个昵称来自Uze的老板,飞思卡尔高级副总裁Henri Richard。Uze能像机关枪一样快速说话——不论是他那无懈可击的日语还是母语英语。与Uze见面就像是来到了另一个世界,就像Uze对自己的评价:“我来自另一个星球。”

Uze成年以后的生活基本都在日本度过,在戴尔和AMD的日本分公司书写了漂亮的履历。

Uze来自爱荷华州,不是那种西装笔挺、MBA毕业、喜欢把“生意就是生意”这种老生常谈的话挂嘴边、只认“美国办法”(不管那是什么东西)的美国商界高管。Uze也不像那种“高深莫测”的日本管理者,喜欢对美国本土的老板大谈日本市场的特殊性、说什么“无能为力”或者“不喜欢就忍着”。

访飞思卡尔分公司总裁:如何去击败日本的对手?(电子工程专辑)

Uze说自己既不是美国人也不是日本人。他以自己的进攻精神为傲,“如果我遇到障碍,我会试着从下面挖过去、从边上绕过去、从上面越过去或者直接穿过它以完成任务”。但Uze也很了解日本,知道他必须耐心地赢得日本伙伴的信任。Uze是一个信徒,至少在“情感式销售”里是这样。

但Uze到底能在日本市场为飞思卡尔带来多大成功还有待考验。Uze加入飞思卡尔只有八个月的时间,不过我得说Uze绝对是我见过的精力最旺盛的人。

Uze最喜欢用这样一句话来介绍自己“shinimono gurui no David”。简单的翻译就是“我是David,为完成任务可以努力到累死自己的地步。”

有点耸人听闻?也许吧,至少我刚开始也这么觉得。

但Uze证实了这句话的货真价实,他的诚实与感染力震惊了见过他的几乎每一个人。见面时,我很欣赏Uze的语言能力,更是被他的活力所震撼。

飞思卡尔在日本这个汽车与消费电子产品的王国所面临的挑战比其它地区大了很多,特别是他们需要在瑞萨电子的主场和这家MCU巨头相抗衡。飞思卡尔CEO Rich Beyer非常需要Uze这样兼具活力与冲击力的领导者,在日本尤其如此。

飞思卡尔在汽车MCU市场已经不再是老大。根据Gartner的统计,飞思卡尔在全球汽车半导体市场占有率排第二。飞思卡尔的汽车集成电路在中国也是第二。

关键字:分公司  总裁  击败  日本

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0130/article_4678.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分公司
总裁
击败
日本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved