风暴预警:2011伊始,十大高科技旋风登陆

2011-01-30 14:56:53来源: 电子工程专辑 关键字:风暴  预警  旋风  登陆
资策会产业情报研究所(MIC)日前发布2011年全球高科技产业发展趋势观察报告,归纳出十大即将对未来产生深远影响的科技项目,包括:低碳风、智能风、平板风、平台风、App市场风、3D风、体感风、云端风、社群风、4G风。

低碳风——驱动能源与通讯跨业整合发展

随着各国投资建置智能电网,2009年全球智能电网市场规模将近700亿美元,预期2015年将成长至1,900亿美元,年复合成长率约18%。资策会MIC表示,未来传感器、控制器与网通模块设备的产业规模具市场领先地位,系统整合厂商可向上整合或向下延伸,开发节能管理平台与系统产品。

观察全球绿色节能减碳发展可归纳为三个阶段,首先是“产业绿色化”,即从生产到消费过程的绿化节能对策,降低对环境的危害以达到节能减碳目的,其次为“绿色产业化及能源技术产业化”,即结合能源与ICT技术以达到低碳生活愿景,最后是“绿色生活低碳经济,全球共同追求低碳化,并与环境生态共存为发展目标。

智能风——Smartphone, Smart TV逐渐起飞

观察全球移动电话发展趋势,从2003年至2009年历经“硬件外型及触控屏幕”的变革发展阶段,预期2010年至2012年为“操作接口”变革发展,而台湾地区行动通讯产业产值将成为新兴兆元产业。2010年Smart TV Box台厂占全球出货约40%,台湾地区主要厂商包括鸿海、永硕、技嘉、明泰、友讯等业者。在消费者对在线影音、网络租片等服务需求持续增加,以及Google与Apple加入市场的情形下,可望再提升台厂出货比重,预估2011年全球市场规模将达到约2,000万台。

平板风——平板电脑进入百家争鸣的时代

2011年伴随Android新平台推出之后,多数品牌厂商投入形成热潮,可望再加速Android于Tablet Device应用之成熟度,推升后续的出货量。观察2010年至2011年全球平板电脑(Tablet Device)出货规划,欧美大厂如Apple、HP、Viewsonic、Motorola、Dell、RIM,日本Toshiba、韩国Samsung、台湾地区Asus、Acer、HTC、MSI、HTC等企业,多数采用Win7或Android的操作系统,面板尺寸介于7英寸至10英寸之间,其中以10英寸面板的产品规划为多数。

平台风——3C应用疆域模糊化,Wintel面临A2来势汹汹

笔记本电脑(Notebook)、迷你笔记本电脑(Netbook)皆着重于运算效能及字处理,而Tablet Device则多数偏重于ARM架构,重视多媒体娱乐;Intel则提供3至4个OS/App可配合,支持WebOS、MeeGo、Windows 7等操作系统,Microsoft仰赖WinCE、Windows Mobile提供移动电话使用,而Chrome有多数大厂欲评估采用,惟多数功能仍需连网才能使用。ARM架构与Google将会冲击传统Wintel的运算架构,预期ARM架构将从消费性电子及通讯领域,成功跨入计算机系统,而Google Android则从行动通讯装置迈入行动运算装置。

App市场风——App市场动能强劲

2009年苹果App Store年营收约14亿美元,为全球最大应用软件商店,2010年每个应用软件平均付费价格为1.5美元,资策会MIC预估至2013年,全球应用软件商店市场规模,将突破200亿美元。除三星外,SONY也已结合Google TV推出SNAP平台,LG则将在明年初推出自有应用商店,虽然电信业者有基础使用户数,但所开设的应用商店在用户数、应用程序数目上仍然落后许多。

关键字:风暴  预警  旋风  登陆

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0130/article_4674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011年平板电脑热将退烧触底?!
下一篇:2010圣诞季CE厂商“欢”不起来了

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
风暴
预警
旋风
登陆

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved