苹果离不开乔布斯的几大缘由

2011-01-30 14:38:25来源: 电子工程专辑
苹果(Apple)执行官乔布斯(Steve Jobs)又请病假了,虽然苹果表示他职位不变、也将持续参与公司重大决策,但也不清楚他究竟何时回到工作岗位;这是他两年以来第二度告假,甚至有人猜测是他的身体排斥移植的肝脏,甚至是他的癌症复发。

无论如何,乔布斯的健康问题──以及他不确定的归期──迫使苹果的员工、投资人与广大粉丝们必须思考一个艰难的课题:苹果失去乔布斯的可能性。对此Gleacher & Co.分析师Brian Marshall表示,乔布斯显然是产业界一个无可取代的创新者,但身为苹果执行官的他,今日面临了更多紧迫的问题。

“在经营一家年营收1,000亿美元的公司同时,又得偶尔请病假,对任何人来说都是不公平的;苹果营运长库克(Tim Cook)过去代理执行官职务的表现非常完美,我们预期他今年内会接班为全职执行官,而乔布斯则可望转任公司的资深顾问。”

“如果乔布斯因为某些理由无法再回工作岗位,最合理的接班人会是库克;”顾问公司Creative Strategies总裁Tim Bajarin表示:“你就是不能从别的产业或是别家公司找个人来当苹果的执行官,并期望这个人能了解苹果的文化、思考模式或行事风;以前就试过一次了。”

库克一直以来被视为是乔布斯的接班人,他也证明自己有能力成为一个优秀的领导者,但库克──包括其他所有人──的最大问题就是:他不是乔布斯。

无论如何,没有一位电子产业界的执行官像乔布斯那样,与公司的命运息息相关;他不只一次让苹果的招牌在高科技世界发光。苹果备受赞扬的部分原因,就是来自这位回锅担任执行官的创办人光环;乔布斯在 PC 产业发展之初就在他的岗位上,并在苹果失去方向时重新振作了这家公司。

但Bajarin也认为,苹果在库克与其他管理高层的治理下会被照顾得很好,特别是在短期内;他指出,在苹果的企业架构之下,管理团队的其他成员早就已经是向库克呈报。乔布斯在过去五年来所做的,就是组织一个梦幻管理团队,不但能力非常强,就算乔布斯不在,也能好好率领苹果这家公司。”

Bajarin补充,苹果通常会在新产品预定上市日期之前的3~4年就着手开发工作,这意味着该公司2011、2012甚至部分2013年的产品都已经定案,乔布斯也有参与其中。不过,乔布斯仍然是独一无二的,既然健康状况有可能让他无法再回工作岗位,苹果还是会遭遇种种问题,特别是在以下五个方面:

先见之明(the vision)

苹果并非PC、MP3播放器或是手机平板电脑的发明者,但在乔布斯的运筹帷幄之下,利用强调技术、工业设计与使用者体验,该品牌戏剧性地重新定义了以上这些产品。这并不是说在苹果只有乔布斯一个聪明人;Bajarin认为,苹果的团队不仅已经能够充分了解乔布斯的愿景,目前也是一架运作顺畅的大机器。

我们当然不可能预知苹果若换人掌舵,是否能持续在电子产品方面保有领导地位;但业界众所周知,乔布斯对新产品有非常敏锐的灵感,苹果总是会将新产品发表保密到最后一刻,没人知道他们会推出什么,但只要是乔布斯选出来的,就会在市场上大卖。

乔布斯与美国好莱坞、硅谷的密切关系,让他得以建立数字音乐事业iTunes (目前苹果是美国的音乐通路龙头厂商),以及能与各家数字内容出版商合作,发行与iPod、iPhone与iPad结合的版权内容。他的专题演说总是吸引众多资深的内容供货商或是芯片厂商高层,而且他们对乔布斯的尊崇不亚于一般消费大众。

苹果离不开乔布斯的几大缘由(电子工程专辑)

根据苹果前员工透露,该公司的职场道德标准非常高,常常看到有人加班到半夜;而乔布斯的积极进取与勤奋的天性,也一直是美国硅谷的典范。Bajarin表示,乔布斯无疑是个不可思议的行动者,但平心而论,苹果人的行动力在某种程度上较高,就是因为他们在创作厉害的产品;因此就算乔布斯不再是标竿,那些苹果人还是知道他们该做什么。

Bajarin认为,乔布斯的成功关键在于他对设计方面的眼光,以及本身是个技术专家的事实;虽然苹果有主管工业设计的Jonathan Ive,但乔布斯就是知道该怎么把产品设计得好看,使用又很容易。这是一种非常罕见的能力,世界上恐怕没有其他科技业执行官拥有这种天分。

苹果离不开乔布斯的几大缘由(电子工程专辑)

 

舞台魅力(showmanship)

在过去的日子以来,乔布斯并不是唯一会走上舞台对观众介绍新产品的科技业执行官,但他的表现就是比其他人加起来都好。他总是穿着招牌黑色高领衫、手拿苹果最新产品走上舞台阶梯,而且有种神奇的能力让全世界相信那看来是超酷的东西。

乔布斯这位技巧精湛的推销员,擅用一些精心挑选过的词汇来创造使用者需求,也号召了无人能及的苹果忠诚度──他的专题演说与产品发表会,就像是一场都会雅痞振兴大会。而Bajarin也承认,乔布斯的个人特质与才华恐怕是无可取代的,甚至库克也不行;但他强调,其实库克也有他自己的舞台魅力。

苹果离不开乔布斯的几大缘由(电子工程专辑)

粉丝俱乐部(fan club)

苹果粉丝的狂热程度向来很疯狂,他们除了会去买所有苹果新出的电子产品,还在网络上建立了一个庞大的社群,会现场转播苹果的每一场活动、并对乔布斯所说的每个字大加赞扬;乔布斯无疑是庞大苹果粉丝群的超级领导者,这也让人怀疑这些粉丝们能否以同样的温情接纳乔布斯的接班人──尤其是在一开始。

苹果离不开乔布斯的几大缘由(电子工程专辑)

股价

苹果选在美国的假日(Martin Luther King Day)宣布乔布斯请病假的消息,当天美国股市也休市;但据说当天苹果的股价在某些海外市场甚至下跌了5%。而第二天美国股市开市,苹果的股票则下跌了6%;这意味着苹果投资人对没有乔布斯的苹果非常敏感。

美国华尔街也将乔布斯视为苹果的“金童(golden guy)”,在2008年12月与2009年1月,苹果的股价也曾因为市场谣传乔布斯健康出状况而大幅下跌;但只要乔布斯一回到工作岗位,苹果股价马上回温。


关键字:苹果  几大  缘由

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0130/article_4663.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
几大
缘由

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved