伺服产业崛起 迎来“中国时代”

2011-01-28 09:43:11来源: 中华工控网
核心提示:国产伺服的政策环境越来越好,突破进口垄断格局的机遇已经形成,但国产品牌的号召力仍须迅速提升。随着中国制造业意识到伺服系统对提高产品竞争力所发挥的重要作用,中国的机械制造业逐步走进“伺服时代”。中国伺服产业如同世纪之初的中国产业一样,也进入了一个高速发展时期。

  伺服产业 进入“中国时代”

  回顾伺服系统的发展历程,从最早的液压、气动到如今的电气化,由伺服电机、反馈装置与控制器组成的伺服系统已经走过了近50个年头。随着中国制造业意识到伺服系统对提高产品竞争力所发挥的重要作用,中国的机械制造业逐步走进“伺服时代”。中国伺服产业如同世纪之初的中国产业一样,也进入了一个高速发展时期。

  1999年,国产交流伺服电机及其全数字式基本自主开发成功,但产业化方面比较滞后,尚未形成商品化和批量生产能力,国内对精密交流伺服电机控制系统的需求还主要依赖进口,导致中国制造业客户一律选购国外品牌的伺服产品。

  5年前,随着国内电机制造能力的空前提升,交流伺服技术也逐渐为越来越多的厂家所掌握,加上交流伺服系统上游芯片和各类功率模块的不断推陈出新和智能化,促成了国内伺服产业在短短的不足十年时间里实现了从起步到全面扩展的发展态势。和利时电机、华中数控、广州数控、兰州电机、英威腾等国内伺服品牌不断涌出,取得了5%的市场占有率。

  最近出现了南京埃斯顿、上海鄂尔多斯等厂商。据不完全统计,目前国内推出伺服产品的国产厂商大概有20多,产品主要集中在中、小型伺服,加上以东元、台达为代表的台系伺服,总市场占有率增长到15%以上。

  “2010年, 通过对核心技术的把握,对产品不断地提升,对客户真诚的服务,中国伺服市场的‘中国时代’已经到来。伺服市场,将会是中国电视机、中国手机、甚至中国市场的又一版本。”

  经济复苏 市场需求旺盛

  随着中国经济整体形势的好转,伺服系统重点应用行业如机床、电子半导体、纺织、包装、印刷、新能源等积压订单迅速得到释放,伺服市场需求旺盛,众多国产伺服品牌纷纷发展迅速。

  伺服产品主要用于OEM市场,其中机床工具、电子机械、纺织机械、包装等传统行业仍然是伺服的主要市场。特别指出的是,随着风力发电行业的快速发展,对于伺服的应用也开始初步成熟。由节能减碳形成的巨大商机也容忽视。

  据捷孚联合(JFUnited)报告显示,即使在金融危机下,中国交流伺服系统市场仍然呈现欣欣向荣的景象:2009年市场容量超过45亿元,同比2008年增长23.9%,并初步预计2010年市场增速约为16.1%。

  伺服产品之于现在的中国制造业,已经不再是许多人眼中为追求苛刻的产品质量而选择的奢侈品,越来越多的企业已经认识到了伺服产品对于提高企业竞争力和高效的生产所发挥的作用,中国的伺服市场已经进入了快速的增长期,中国民族伺服产业迎来了最佳的崛起时机。

  整合高精 伺服智能发展

  近年来,伺服系统的发展始终以稳定性、响应性与精度为发展主轴,这也是用户在使用过程中最为看重的几大因素。南京工业大学运动控制研究所所长舒志兵用“高精度、高速度、大功率”九个字总结了伺服系统的发展趋势。

  随着技术的发展,运动控制产品已经形成了如智能化、模块化等行业内普遍比较认可的趋势,而在安全功能的集成、运动控制网络的发展以及产品提升性价比等方面,不同厂商往往也会藉由产品设计来体现出自己的优势。“目前,国内的相关企业与研究所已经进行了研发实践,这一方面消化了国外的先进技术,另一方面也为自己的总线标准的制定做出了有益的尝试。”

  在未来,将向两个方向发展。一个是满足一般工业应用要求,对性能指标要求不高的应用场合,追求低成本、少维护、使用简单等特点的驱动产品,如变频电机、等。另一个就是代表着伺服系统发展水平的主导产品—伺服电机、伺服控制器,追求高性能、高速度、数字化、智能型、网络化的驱动控制,以满足用户较高的应用要求。

发力市场 企业大展拳脚

  国产伺服的政策环境越来越好,突破进口垄断格局的机遇已经形成,但国产品牌的号召力仍须迅速提升。一位业界资深专家表示,眼下在中国做伺服,虽然还很辛苦,但价值已经开始凸显,精耕细作,寻求合作和上市的溢价必然会越来越放大。

  “国标”制定牵头人。作为国家军用标准《永磁交流伺服电动机通用规范》的主要起草单位之一,南京埃斯顿参与了该标准的制订。同时,也是全国锻压机械行业标准委员会 “控制和功能部件工作组”的承担单位,埃斯顿的数位负责人更被选为工作组的组长。

  据悉,埃斯顿是一家长期在锻压机床自动控制市场长期占据龙头位置的本土企业,在21世纪初决定正式介入伺服市场。该公司为伺服产品开发设立了三个研发中心,研发规模在业内首屈一指。2008年,埃斯顿再次打破外国垄断,研发出自主知识产权的交流伺服压力机,市场年增长率在70%。

  “打造国产伺服第一品牌”。从2008年开始,英威腾就积极致力于研制高性能伺服产品,力求打破国外伺服产品对高性能伺服产品的垄断局面。2009年,发布了第一款英威腾CHS100系列伺服系统,正式宣告了英威腾开始致力于为推动民族运动控制事业的发展而努力。

  据悉,通过不断地开拓创新,以迈入资本市场为起点,以伺服技术发展为推力,全面进入运动控制领域,英威腾成为拥有覆盖低端、中端、高端市场,国内最为齐全的产品线,用户遍布全球50多个国家和地区的行业领先企业。

  近年来,随着台达、东元等台湾品牌的进入和国产伺服的成长,市场略有松动。埃斯顿、英威腾、和利时、深圳步进、华中数控、广州数控等企业的竞争力都迫使洋品牌在伺服营销手段、定价策略上作出了不少调整。展望未来,随着伺服价格的不断下降、伺服市场接受度不断上升,中低端市场有非常大的增长空间,尽管目前洋品牌“一统天下”,但本土伺服企业仍将有很大作为。

关键字:产业  崛起  迎来

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0128/article_4553.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产业
崛起
迎来

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved