聚焦战略新兴产业 健康培育抢占至高点

2011-01-28 09:22:17来源: 电子产品世界
战略性新兴产业因被赋予调整产业结构、转变发展方式的使命而备受追捧,被称作“下一个四万亿”投资刺激计划,在我国已经是遍地开花。到目前为止,全国大部分省市都已经基本完成了相关的调研和规划。然而,我国战略性新兴产业仍处于无序发展的状态,这种状况容易造成中央与地方之间的脱节、地方与地方之间的重复。培育新兴产业的关键是掌握核心技术,拥有自主知识产权技术和持续创新能力,而不是低水平盲目扩张,而要掌握核心技术,则需要时间,需要积累,急不得。

  发展战略性新兴产业 抢占未来至高点

  后危机时代,世界各国都把争夺经济、科技制高点作为战略重点,把科技创新投资作为最重要的战略投资,力图从金融危机中快速复苏并在未来世界经济政治格局中获得更多的话语权。这预示着全球科技将进入新一轮的密集创新时代,新兴产业将成为推动世界经济发展的主导力量。

  那么,怎样的产业才能被称为战略新兴产业呢?国务院总理温家宝在首都科技界大会 上表示,战略性新兴产业必须掌握关键核心技术,具有市场需求前景,具备资源能耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特征。选择战略性新兴产业的科学依据最重要的有三条:一是产品要有稳定并有发展前景的市场需求;二是要有良好的经济技术效益;三是要能带动一批产业的兴起。

  然而,新兴产业并不是永恒不变的,在不同的经济发展时期,新兴产业的产业构成会发生很大的变化。同时,在不同的国家、不同的区域,由于各产业生产率上升的速率不同,对先进科技的掌握情况也不一样,其战略新兴产业的构成也会存在一定程度的差异。

  “战略性新兴产业是在实践中不断探索发展未来的。只能在发展过程中探索、提高,必须大胆实践,大胆探索。”

  在美国,和环保产业、信息和互联网产业、生物和医疗产业、空间产业,海洋产业等产业看作是新兴产业。在所有新兴产业中,奥巴马高度重视发展清洁能源和低碳技术,主张依靠科学技术开辟能源独立的新路径。不难看出,美国正推动一场以为主导的新兴产业革命,其核心目标即为长期的经济增长和繁荣打下坚实基础,保证在21世纪能够继续保持全球竞争优势。

  金融危机后,日本再次把信息通讯、节能和开发、环保、生物工程、宇宙航空、海洋开发等产业作为重点领域进行培育。日本政府推出了“环境能源技术创新计划”、“低碳社会行动计划”、“新经济成长战略”、“为扩大利用太阳能发电的行动计划”、“海洋基本计划”,并提出在2020年完成机器人登月,2030年将宇航员送上月球的目标。可见,日本正在大规模、全方位推进新兴产业发展,恢复经济发展活力。

  目前,主要发达国家均将发展战略性新兴产业作为国家战略的重点。在中国,战略新兴产业与十二五规划挂钩在一起,作为纲领性文件被称之为《战略性新兴产业发展十二五规划》,预计在年内颁布。该规划作为立足长远发展的战略性政策,为我国新一轮经济发展抢占制高点、转变发展方式,将包括诸如电子信息产业、生物产业、航空航天产业、新材料产业、产业、海洋产业等高技术制造业,以电信业、网络产业、数字内容产业等为代表的高技术服务业等产业。

  培育新兴产业 政策“扶持”不主导

  尽管目前,地方版新兴产业规划已争相出台,但与中央层面新兴产业规划并不是完全一样的。国务院发展研究中心产业经济研究部魏际刚指出,国家层面的战略性新兴产业与省市区层面的战略性新兴产业定位不同。国家战略性新兴产业是国家为把握世界新科技革命和产业革命的重大历史机遇,必须发展国家必争的产业;区域层面的战略性新兴产业更多是立足地区实际和地区发展战略考量的。

  国家发改委副主任张晓强表示,现阶段我国应以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、、新材料、汽车为重点,推动战略性新兴产业的跨越发展。

  新兴产业发展初期离不开政府的扶持和补贴,但如果政府过度“热情”,就会出现风电设备和刚起步不久就进入产能过剩名单的尴尬。业界人士指出,发展新兴产业离不开政府扶持,但要真正成长为战略性产业,必须坚持市场主导的方向。

  发展战略性新兴产业一定要坚持市场化方向,“新兴产业最终成长为战略性产业,是市场竞争的结果,而不是人为规划的结果”。

  胥和平认为,培育和发展战略性新兴产业,首先要重视战略性新兴产业的发展规律,要有积极的政策措施,还要采取多种方式,大力推动新技术、新产品的示范应用,创新商业模式,培育市场需求。

关键字:聚焦  抢占

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0128/article_4545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
聚焦
抢占

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved