下半年铁路投资5521.3亿 带动仪器等行业

2011-01-28 09:15:56来源: 互联网 关键字:铁路  投资  带动  仪器
今年1月至6月,全国铁路完成投资2713.74亿元,仅占全年投资计划任务8235亿元的33%,其中293个大中型建设项目完成投资2344.14亿元,占全年基础设施建设投资计划任务7000亿元的33.5%。这一数字表明,今年下半年,铁路建设还将投资5521.3亿元,平均每个月要完成920亿元以上记者了解到,大规模、高标准的铁路建设,不仅使铁路建设产业链迎来了大发展,也给多个铁路相关行业带来利益,同时,还对沿线地区经济的发展起到了推进和均衡作用。

  相关行业大幅受益

  数据显示,2009年全国铁路完成基础设施建设投资6000亿元,其中消费钢材2000万吨、水泥1.2亿吨,创造了600万个就业岗位。据了解,在铁路建设中,有40%的投资可通过材料费、人工费等形式就地转化为当地消费,并带动机械、电力等相关产业发展,拉动内需效果明显。

  铁道部新闻发言人王勇平表示,铁路建设投资大、产业链长,对增加国民生产产值、拉动经济增长有显著作用,同时还可以带动新材料和信息产业的研发,拉动机械、冶金、建筑、橡胶、合成材料、电力、信息、计算机、精密仪器等产业的需求。

  受益于大规模、高标准铁路建设的开展,与铁路相关的咨询设计业、建筑施工业、装备制造业和铁路运营业四大环节发展势头迅猛,在为水泥、砂石料等原材料生产企业带来巨大利益的同时推动了钢铁、机械等行业的发展,还为制造、信息、电力等多个产业链带来了加快发展的有利契机。

  据悉,高速铁路是多种高新技术的集成,线桥隧涵、通信信号、牵引供电、高速动车组等固定和移动设备设施的生产和制造,对冶金、机械、建筑、橡胶、电力、信息、计算机、精密仪器等相关产业具有强劲的带动作用,并促使各企业调整结构、优化升级。

  解决国民经济“瓶颈”制约

  近年来,尽管铁路发展很快,但就总体而言,铁路运输能力与日益增长的运输需求不相适应的矛盾没有从根本上解决,限制型运输的状况没有从根本上改变,成为国民经济发展的“瓶颈”制约。表现在铁路客货运能力严重不足“一车难求、一票难求”问题比较突出,春运、暑运“五一”“十一”等客流高峰期及遇到灾害等突发事件更是极度紧张。

  据铁路统计资料显示,1999年全国煤炭产量10.45亿吨,铁路煤炭运量6.5亿吨,产运系数0.62,2007年产运系数下降到0.60;1999年钢铁产运系数0.42,2007年产运系数下降到0.21。北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师谭克虎认为,我国正处于工业化加快形成的重要时期,铁路运输远远不能适应工业化发展的迫切要求。正因为发展滞后,许多煤炭、矿石等初级产品通过公路运输,“用高级能源运低级能源”,不仅增加了社会运输成本,还加重了环境污染。

  必须建设大能力运输通道,大幅度提高运输能力和服务质量,进而从根本上消除“瓶颈”制约,我国经济未来发展才有可靠运力保障。

  推进区域经济发展加速城镇化进程

  随着京津、武广、郑西等一批高速铁路的通车运营,环渤海、长三角、珠三角、关中城市群、武汉城市圈等区域的经济发展方式转变明显加速,新的经济格局正在加快形成。如武广高铁具有强大的经济辐射作用,带动沿线交通业、房地产业、旅游业、物流业及相关产业发展,催生了“南中国三小时经济圈”。

  根据铁道部规划,随着发达完善铁路网建设,到2012年,我国铁路主要繁忙干线将实现客货分线运输,将形成1 .7万公里以上的双层集装箱运输网络,并陆续建成一批大能力区际干线和路网性、区域性编组站及铁路物流中心。这将对促进生产要素流通、产业合理布局和优化升级起到重要的支撑作用,还将有效促进铁路沿线旅游、商贸、房地产等第三产业的迅猛发展和区域经济协调发展,因而对其他产业发展产生的巨大波及作用。

  据预测,到2020年,我国城镇化率将提高到60%以上。

  王勇平表示,加快建设发达完善的高速铁路网,是推进我国工业化、城市化不可缺少的基础设施条件,可以充分发挥高速铁路运输通道和经济桥梁的纽带作用,构建连结区域中心城市和次中心城市能力强大、高效便捷、安全舒适的高速铁路,大大促进我国城镇化进程。

关键字:铁路  投资  带动  仪器

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0128/article_4540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IBM欲参与中国智能电网建设
下一篇:华北工控将参加第七届城市轨道交通AFC系统技术研讨会

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
铁路
投资
带动
仪器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved