未来五年中国电网加快国际业务战略布局

2011-01-27 17:38:09来源: 新华网
网讯:已是世界上电压等级最高、规模最大的中国电网,未来五年将凭借领先世界的特高压输电技术和设备制造优势,加快国际业务战略布局
 
  中国国家电网公司总经理刘振亚7日在公司年度工作会议上首次提出,到2015年将把中国电网初步建成世界一流电网,并把这家排名世界500强企业第八的电网“巨无霸”公司建成国际一流企业。

  以往,国家电网每年3000亿元人民币左右的固定资产投资主要投向国内,国际市场所占比例很小。但随着特高压技术的创新突破及对菲律宾电网和巴西输电公司的成功收购,国网公司在国际上声名鹊起,走向国际化的条件日益成熟。

  “从现在起的五年是把公司全面建成国际化企业的机遇期。”刘振亚提出,要抓住中央鼓励对外投资的有利时机,全面加快国际业务战略布局。五年内,将以国际电网运行管理、资源并购、工程总包、招标采购、标准制订等业务为突破口,加快建设具有海外电力投资、建设、运营、服务等综合业务能力的国际化公司。

  中国正在加快实施“走出去”战略,强调要发挥中国在国际经济分工中的比较优势,坚持出口和进口并重、吸收外资和对外投资并重,支持各类有条件的企业开展国际并购。代表中央政府履行出资人职责的国务院国资委上月也对管理的100多家中央企业提出未来五年“培育具有国际竞争力的世界一流企业”的要求。

  在进军国际电网业务的布局上,刘振亚提出,五年内将加大南美市场的业务拓展力度,加快推进与俄罗斯等欧洲国家的资源和技术合作,加强与美国电力企业的战略合作,并寻求在非洲的业务发展,推动特高压输电技术在世界电力领域的应用。

  中国在过去五年全面掌握了特高压输电核心技术和全套设备制造能力,相继建成投运3条可实现大规模、远距离送电的特高压交直流输电线路。中国工程院院士、国网电力科学院名誉院长薛禹胜评价,“特高压技术是世界能源输送方式的重大变革,与高铁技术并列成为中国引领世界的高端科技。”

  国家电网在2010年12月以9.89亿美元价格收购并接管运营巴西7家输电特许权公司。刘振亚认为,成功收购的一个重要因素是巴西看中中国的特高压技术。今年,国家电网将推进800千伏特高压直流输电技术在巴西大型水电送出工程中的应用。此外,美国、俄罗斯和印度也提出要与中国开展特高压方面的合作。

  薛禹胜认为,参与国际电网市场竞争,不仅给中国公司带来较大收益,提升中国电网在国际上的话语权,也将带动民族电工制造业扩大在国际市场的份额。
  刘振亚透露,从2009年接管经营菲律宾电网至今已给国家电网带来1.6亿美元收益。“4年内将收回包括贷款在内的全部投资,余下21年经营期内将稳获每年1.2亿美元净收益。”此外,今年初顺利接管的巴西输电公司将带来年均12%的净资产收益率,远远高于其在国内4%左右的收益水平。

  国家电网提出,2015年利润总额目标是700亿元,较2010年增长一倍,资产总额将突破3万亿元,资产负债率控制在67%左右,国际业务和金融、直属产业对公司的利润贡献度将达到40%。

  过去五年,这家为中国88%国土和10亿人口供电的电网企业累计完成电网投资1.2万亿元,超过之前新中国56年电网投入的总和,累计实现利润1336亿元,资产总额达到21192万亿元。

   在国内市场,中国电力企业联合会预测,未来五年电网投资还将继续保持高速增长,预计将投入2.55万亿元,年均超过5000亿元,将重点发展特高压、智能电网和农村电网改造。

  刘振亚说,发展特高压是今后五年国内电网发展的重中之重,仅这一项将投资超过5000亿元,建成“三纵三横”特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程,线路总长将达4万公里,形成交直流协调发展的坚强电网网架。

  预计到2015年,中国将基本建成具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网,形成以华北、华中、华东为受端,以西北、东北电网为送端的三大同步电网,初步建成世界一流电网。

关键字:加快  战略  布局

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0127/article_4522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
加快
战略
布局

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved