智能电表技术门槛高 关键是零部件差异

2011-01-27 17:23:05来源: CTimes 关键字:技术  关键  差异

智能电网的发明,彻底改变人类对电力的认识,目前西欧、美、日等国皆为节能减碳而积极发展智能电网。整体的智能电网包括发电、输电、配电及用户端。在国际市场上,台湾的产品,已经逐渐打入智能电网的供应链,但都集中在属于智能电网末端的“用户端”,也就是智能电表。

智能电表基础建设(AMI)主要由智能电表(Smart Meter)、通讯系统、电表信息管理系统(MDMS)所组成,除了能取代人工抄表外,还可支援各种不同电价费率、提供用户能源使用信息,并具有让用户自发性节能、停复电管理、进行电表设备资产管理等优点。

智能电表表体的制造技术门槛虽然不高,但是跨入该市场的门槛很高。首先,智能电表的主要客户不是电力公司,不然就是公共事业业者,这些业者长年提供电力给下游客户,对于电表规格有自己一套需,这对于新进业者而言便形成一道无形的门槛,很难跨越。

此外,智能电表需要的零组件,与台湾擅长生产的电子零组件,在功能上的重叠度非常高,主要差异在于环境的耐受能力。电表设备对于环境的要求十分严苛,毕竟电表装设的位置不是在户外,就是在地下室,这些地方可能是高温或低温环境,可能是潮湿或干燥的地区,更可能经年累月受海风侵蚀,或是接触到各类化学药剂或气体。而智能电表必须要求在这些环境下都能正常运作。这与一般室内用的资通讯产品有非常大的差异。因此,智能电表或许可视为一个需在恶劣环境下运作,且具有通讯模块的微型计算机,这使得有兴趣投入智能电表领域的业者,必须要具备生产高环境耐受度零件的能力

目前,台湾有能力生产整组智能电表的厂商,主要为大同和中兴电工。另外,智能电表所需的感测元件、网通模块、芯片等关键零组件,也是台厂目前着力最多的地方,如讯舟已经打入日本关西电力公司的供应链,负责生产智能电表上的无线通讯模块;而生产家电通讯芯片的旺玖、智能电网传输设备供应商正文、中磊,以及投入智能电表表头和电力线通讯技术研发已久的康舒,目前都名列在全球智能电表供应链之中。

关键字:技术  关键  差异

编辑:eeleader 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2011/0127/article_4511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:武汉光谷将投资3亿建智能电网产业园
下一篇:智能计量 IC ADE7953(ADI)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术
关键
差异

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved