业界强力呼声 混合型家庭网络标准或诞生

2010-12-15 11:26:26来源: EETTaiwan

    包括Atheros、Broadcom、Cisco Systems、Intel、Toshiba等多家业界大厂,将携手为目前由不同技术各拥山头的有线/无线家庭网络订定统一标准。

    该 IEEE 1905.1 工作小组将于近日在法国巴黎举行首次会议,估计有20位左右的工程师参与;他们期望在2012年初公布标准草案,定义出适用范围涵盖 Wi-Fi 、电力线(powerline)、同轴缆线(coax)与乙太网络(Ethernet)等家庭网络的抽象层(abstraction layer)。

    有越来越多芯片制造商期望,未来能在数位家庭中让所有的设备都能连结各种服务;但他们也了解,并没有能够支援以上愿景的单一网络技术,因此多数厂商决定支持混合性(hybird)的家庭网络策略。

    举例来说, Wi-Fi 芯片供应商 Atheros 在2009年9月收购电力线技术专家Intellon,并于近期发表混合性Wi-Fi/HomePlug参考设计;其竞争对手Broadcom则是于2010年11月收购电力线芯片厂商Gigle,并正在开发类似的参考设计。

    上述的IEEE标准工作,将特别涵盖Wi-Fi、乙太网络与 MoCA (Multimedia over Coax Alliance) 1.1版,还有两项包括在IEEE 1901标准之下的电力线网络技术。

    “我们发现在欧洲市场存在Wi-Fi与电力线网络技术的融合需求;同时,部分美国厂商也致力于推动MoCA与Wi-Fi技术的类似融合。因此,经过讨论之后的共识是建立一个标准;”IEEE 1905.1 工作小组主席、法国电信(France Telecom)标准专家Paul Houze表示。

    此外,包括Entropic Communication等MoCA芯片供应商,以及电力线芯片供应商Sigma Designs,也对混合性家庭网络概念表达支持。

    1905.1工作小组订定的抽象层将位于媒体存取控制器(MCA)与网际网络协定(IP)层之间,其目标是简化混合性家庭网络的安装与管理,“因此消费者将能买到支援数种界面技术的即插即用设备。”Houze补充指出,而这种新的界面需要家庭网络芯片设计上的改变。

    根据1905.1工作小组官方网站的介绍,新标准将是可延展性的、能与其他家庭网络技术共同运作。但目前尚不清楚这样的标准是否也有助于大一统目前处于分裂状态的、相对较窄频的家庭自动化网络技术,例如Zigbee与Z-Wave。

    该官方网站并描述,1905.1标准旨在允许可选择协议、或来自任何界面之封包传输方式的动态界面,并支援端对端的QoS (quality of service)策略。新标准也期望能简化混合性网络的设定程序,例如将设备新增置网络、设定密码或是扩充网络覆盖范围等。

    新标准也企图提升混合性网络的管理功能效率,例如网络与设备的搜寻、路径选择、QoS协商,以及网络控制/管理等。“这真的是一个全新的想法,我们必须考量那些不一定相似的技术,因此势必会遭遇一些挑战。”Houze表示。

关键字:家庭网络

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/1215/article_3680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家庭网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved