全球高级电表架构市场进度不一,面临三大挑战

2010-11-03 10:19:30来源: IEK产业分析师
    IEK观点,各国推动智能电网布建,是AMI(Advanced Metering Infrastructure;高级电表架构)产业发展之关键,2010年开始将是智能电网的时代,依据研究机构ABI预估2010年全球智能电表安装量将达9,500万户,相较于2009年的7,600万户成长13%,而2015年全球智能电表安装量将达2.12亿户,且预期未来五年内智能电表主要市场仍以欧洲与北美洲为主,而亚洲国家在中国大陆带动下将成为潜力市场(如下图)。

《国际电子商情》
    全球智能电表市场规模

(一)欧洲AMI布建居于领先地位

    欧盟在“20-20-20”协议下,于第三次EU’s Energy Packages(2009/72/EC Electricity Directive)中要求在公元2020年,需满足80%的能源用户皆使用智能电表的要求,促使更多欧盟国家推行汰换电表。欧洲市场因瑞典、意大利AMI换装计划接近尾声,使得2009年欧洲市场的成长呈现趋缓的现象,然而预估在2011年以后西班牙、法国及英国等国的智能电表计划正式激活并开始大规模换装,将恢复大幅成长。

(二)美国于2009年开始积极展开AMI布建行动

    在美国能源政策法案(Energy Policy Act)以及复苏与再投资法案(American Recovery and Reinvestment Act)推动下,美国各州政府协同当地电力业者,开始依据当地电力使用情况积极进行相关建设规划。依据FERC(Federal Energy Regulatory Commission)调查,截至2008年底美国合计已安装约670万个智能电表,占总电表数约4.7%,预估5~7年内尚需换装约5,200万个智能电表。

(三)亚洲为未来潜力市场

    亚洲国家和地区以中国大陆及日本的AMI布建规划轮廓较为清晰。中国大陆自2009年开始宣布积极展开智能电网规划后,即由国家电网统一集中招标采购各式设备。其中以高级电表架构(Advanced Metering Infrastructure;AMI)的招标时程最快,目前已经进行三次共约2,800万个智能电表招标。日本AMI导入最早由关西电力自2008年起开始激活,至2010年6月底已换装43万户,并透过本身所架设之通讯网路进行电表数据传输。而日本第一大电力公司东京电力态度则较为保守,第一波9万户测试计划预计于2010年10月才会正式激活。其它如北海道电力、东北电力、中部电力及九州电力,也陆续激活AMI布建计划。

AMI市场三大挑战

(一)成本能否合理压低为扩大布建之关键

    目前的布建计划主要集中欧盟与美国等先进国家,每一电表(摊入集中器与信息系统成本)布建成本平均约150~300美元不等,这些国家在进行试点计划初期较重视系统可行性与可靠性,因此较不会将价格考量摆在第一位。然而未来若欲在全球顺利扩大AMI布建计划,则布建成本能否压低将是关键。未来随各国布建计划逐渐扩大,在规模经济与经验累积下,预期AMI建置成本将逐渐降低。其中尤以中国大陆布建计划的快速起步,将对AMI建置成本的压低产生较大的推力,而当中又以技术门槛较低之智能电表为最。中国大陆目前约有600家电表厂商、电表产业链完整,具有价格竞争力,再加上中国大陆政府积极支持AMI布建计划推动,故预期未来中国大陆电表厂商智能电表技术能力也将提升,此将对智能电表市场价格产生极大的影响。

(二)隐私与安全性之隐忧,恐成为AMI市场发展一大阻碍

    AMI系统存在隐私与安全性问题。AMI导入使所有消费者的家庭用电信息,通过网络连接在一起,恐将使得各家庭电力设备种类、数量及使用状况等隐私相关的信息流入网络。在信息安全部分,AMI由于系统必须处理大量的用电数据传输与分析,因此如何在电网系统建构完整前先做好安全性防护的管理,避免骇客入侵系统窃取信息及操控,是管理人员的一大挑战。举例来说,荷兰政府本于2007年开始立法强制全面换装智能电表,预计于2013年完成全国约700万用户之智能电表安装,但由于国会考量智能电表装设后将产生安全议题,因此倾向未来改为自愿性装设智能电表,而非强制性装设。此案例即显示,隐私与信息安全之问题能否解决及获得消费者信任,为未来AMI能否为市场接受之关键之一。

(三)电业新商业模式之开发

    AMI布建对于单一电力公司而言成本负担大,且无助于以出售“电力”为主要营业收入的电力公司提升营利空间。因此未来能否透过AMI系统发展出其它的加值服务,将会是电力公司是否支持AMI布建,以及影响AMI市场发展的关键因素之一。透过AMI系统有机会衍生的服务如:电力公司线路出租提供用户“最后一哩”的通讯解决方案、提供用户节能建议策略、保全业与电力公司合作提供用户瓦斯及用电等安全性居家服务等,使电力公司有机会从“销售产品”转型为“销售服务”,进而有能力持续支持AMI扩大步建与系统维护。

关键字:电表  架构  AMI

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/1103/article_3525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电表
架构
AMI

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved