三相双开关四线PFC电路CCM控制策略的研究

2010-10-24 14:37:20来源: 现代电子技术 关键字:三相双开关  PFC  CCM  控制方法

      APFC(acTIve Power factor correction)技术就是用有源开关器件取代整流电路中的无源器件或在整流器与负载之间增加一个功率变换器,将整流输入电流补偿成与电网电压同相的正弦波,消除谐波及无功电流,提高了电网功率因数和电能利用率。从解耦的理论来看,三相PFC技术可以分成不解耦三相PFC、部分解耦三相PFC以及完全解耦三相PFC三类。全解耦的三相PFC,如6开关全桥电路,具有优越的性能,但是控制算法复杂,成本高。单开关的三相boost升压型PFC电路工作在DCM模式下,属于不解耦三相PFC,由于它的成本低,控制容易而得到广泛应用,但是开关器件电压应力大,电源容量难以提高,只适用于小功率场合。部分解耦的三相PFC电路具有低成本、高效的特点,具有广阔的应用前景。三相双开关电路就是典型的部分解耦PFC电路。本文针对该电路的工作原理和控制策略进行了仿真和实验。

  1 三相双开关PFC电路CCM下的工作原理

  1.1 主电路结构

  电路将三相交流电的中性线与2个串联开关管S1,S2的中点以及2个串联电容C1,C2的中点相连接,构成三电平(正、负电压和零电压)结构,2个串联电容分别并联平衡电阻R1,R2,使上、下半桥作用于电容C1,C2的输出电压相等。电路结构如图1所示。

电路结构

  由于中性线的存在,上下半桥相互独立,形成部分解耦的基础,并且开关器件承受的电压只有输出电压的1/2,降低了对开关管的选型要求。在此基础上提出一些新的双开关拓扑结构,但结构复杂,难以控制。

  1.2 过程分析

  由上述分析,上、下半桥可作为独立结构分析。以上半桥为例,等效电路图如图2所示。

等效电路图

  由三相电压的对称特性,每2π/3的区间里,只有一相正相电压最大,如果能使每相的瞬时电流在2π/3的区间里跟踪其最大相电压,即可实现最大程度的电流校正。根据这样的思路,现分析[π/6~5π/6]中a相电流的变化,因为这段区间Ua最大,可分3个阶段分析。

  第1阶段[π/6~π/3],Ua>Uc>O,在t0时刻开通S1,a相和c相电感同时充电,导通时间ton,这段时间的等效电路如图3所示。由于开关器件载波频率远大于工频,因此对于S1开关周期电路分析可将三相电源等效为对应的直流电压源。基于此假设可知,载波频率越高,电流波形越接近推理结果。此时的a相电流参见式(1):公式

  式中:ILc(t0)为c相电流初值。

  在t1时刻关断S1,电压源和储能电感共同向负载提供能量,电感电流下降,由于Uc较小,iLc的下降率更大。该段时间的等效电路如图4所示。此时a相的电感电流参见式(3):

公式

  式中:ILa(t1)为a相电流初值,U01为上半桥输出电压。

  同理,c相电流参见式(4):

公式

  式中:ILc(t1)为c相电流初值。

  由以上公式推理可得iLa和iLb的波形如图5所示。由于电流的连续模式,a相电感放电阶段不会回零,且变化斜率由相电压幅值决定,如式(1)、式(3)所示。由于单相电路等效为Boost电路,当电路运行在CCM模式,占空比计算如式(5)所示:

公式

  式中:Uo1是上半桥的输出电压。

等效电路

iLa和iLb的波形

  第2阶段[π/3~2π/3],正相电流只有a相,所以开关的通断只会引起iLa的变化。

  第3阶段[2π/3~5π/6],a相和b相电压为正,开关的通断会引起iLa,iLb的变化。电路分析过程均和第一阶段类似。通过上面的分析可知。在[π/6~5π/6]控制a相的电流跟随其最大相电压,既可以使a相的电流得到最大的补偿,又可以使相邻相的电流得到一定补偿。这种控制方法简单,可行性高,但由于电路处于部分解耦状态,在第l(或3)阶段无法对c(或b)相进行独立控制,补偿效果并不理想,如何优化控制以减小c(或b)电流谐波仍有待解决。

关键字:三相双开关  PFC  CCM  控制方法

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/1024/article_3508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:用QUANTUM自动控制平台实现备用风机跨网段控制
下一篇:ADI:太阳能与风能发电是现阶段投资重点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三相双开关
PFC
CCM
控制方法

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved