Witech工控机在自来水行业中的应用

2010-10-19 10:03:12来源: 中国自动化网 关键字:Witech  历史趋势  数据采集  工控机

    在自来水行业中使用Witech的产品可以易于维护系统提高了效率。上位机主机采用工业PC机,并配备有打印机和大屏幕监视器。上位机系统软件的主要功能是通过通信网络实现上位机与下位机间的数据传输,以及将下位机实时采集的数据进行各种处理,包括存入数据库、进行流图显示、历史趋势图和棒形图还有数据表的显示及各种要求的报表打印输出。为完成以上功能,上位机系统软件分成以下六大模块。各模块之间相对独立,单独开发,但相互之间严格按照规定的协议开发,使整个系统软件模块结构清晰。

1.主模块:主要用于完成对整个系统各子功能的控制及调度。

2.流程图显示功能模块:主要完成各个工作区域的流程图和相应参数变化情况的显示。为了直观地反应全厂各生产装置及工艺点的生产运行状态,使管理人员对各种状态及信息做到一目了然,特别设计了流程图显示及其相应功能模块。对各罐区按照实际工艺要求显示其流程图及相应的参数变化情况。在每一流程图的右上方列出了与之相对应的重要参数的当前数据,从而使得显示更加直观、信息掌握更加准确简便。

3.历史趋势及棒形图显示模块:实现历史生产状况的趋势再现和与之对应时间点的棒形图及数据表格显示。通过历史趋势图的显示可以对生产状况有一个纵向的全面了解。在历史趋势的显示中,为了适应不同的要求,设计了按天显示和按月显示,以便更全面准确地了解历史生产状况。在显示过程中,还增加了对应的时间点上的棒图及数据表格显示,为用户提供了多种清晰直观的选择,使用更加方便。

4.数据采集及通信模块:主要完成通信链路的建立及数据采集和传输。数据采集及通信是本系统的核心。下位机实时采集的数据只有传输到上位机才能被显示及打印。它有多种显示及监测功能,以保证数据传输的准确性及完整性。 在数据采集及通信中,对每次所采集的数据均进行正确性及完整性检测,以保证原始数据的正确。通讯的过程是先建立通讯链路(即拨通对方的电话号码并正确应答),然后再建立数据链路。在建立数据链路的过程中,通讯双方要经过一系列应答握手,以调整协议及通讯速率,联络所使用的数据压缩及纠检错方法,然后才将数据链路交由计算机使用。

    为了保证数据传输的正确性,计算机在占用数据链路后,仍要与下位机再次“握手联络”,将重要的信息作多种处理后再传至上位机。上位机在接收数据过程中,采用“大数判决”与“否定重发”的方法。 在建立通信链路、数据链路、握手应答及数据传输的整个过程中,软件设置了多种提示信息,使用户可在使用中随时了解当前的通信状态并进行相应处理。在极端情况下,如通信线路故障等无法正确建立数据传输通道时,系统会自动重试三次,若不成功则退出。

    数据传输完毕后,要将全部数据按照相应的时间关系存入数据库文件之中。此时要做大量的数据处理工作,主要是建立队列式数据文件及时间校准。通过采取以上措施,就能做到数据传输时的准确和快速,使用方便。 在设计数据库的结构时,使用了“数据管道”。将数据文件看作是一个存放数据的管道,数据每次存入,恰如从管道尾端进入管道,而每进入一个新数据,就把管道前端的数据挤出去,此即队列式文件结构。这样一来,文件及数据的存取变得相对简单了,但是这一队列要有一定的长度(或是说数据管道要有一定的容量),即文件所存放数据的持续时间。

    根据现场要求,过多的数据保留是不必要的,无用数据大量的积累会导致所谓“数据垃圾”的产生。为此,每小时的历史数据只保留30天,而每天的综合数据要保留至少一年,此由月文件及年文件来实现。在文件中,每一个数据结构均包含一个特定的时间信息,代表这组数据在下位机中产生的时刻。使之排列总是按照时间由小到大、由远至近的顺序。

5.报表打印功能模块:完成每日、五日以及月报表的打印。

6.系统设定模块:主要用于完成对整个系统的显示设置和安全手段设置。考虑到在进行历史曲线显示时的不同要求及系统安全性,设置了曲线显示时间间隔设定及密码设定。这样使得历史曲线显示既可以以小时为单位显示30天内任意连续24小时的数据,又可以以天为单位显示365天内任意连续30天的历史曲线。

    在该数据采集处理系统中设置了两级安全保密措施,第一级为开机保密设置,只有系统操作人员及有关机器管理人员才能开机,可有效地阻止无关人员使用机器。第二级为系统进入保密,若要进入本系统进行诸如:数据采集、曲线显示、报表打印必须经过这一道保密检查方可,否则系统将退出到安全状态,直到确认身份为止。这一级只有少数系统管理、决策人员才可进入,有效地提高了系统的安全性。

7.案例提示

    在自来水行业中使用Witech的产品可以易于维护系统提高了效率,Witech数据采集及通信模块使系统人员能够建造一个可靠的、成本划算的监视、控制和保护系统。

    在本案例中使用到Witech的产品:工控机箱、工控电源、工控板卡、数据采集及通信模块、工业键盘、LCD显示器。

关键字:Witech  历史趋势  数据采集  工控机

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/1019/article_3460.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:组态王软件在热煤炉监控系统中的应用
下一篇:ADI 公司推出首款完全隔离式工业CAN收发器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Witech
历史趋势
数据采集
工控机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved