福星晓程二次上会 核心技术仍存疑

2010-09-26 10:41:20来源: 理财一周报

  理财一周报记者/周知秋

  第一次上会被否没关系,继续接着上。理财一周报统计显示,从年初至9月20日,共有18家公司二度上会,其中15家公司闯关成功。

  9月17日,证监会网站公告显示,北京福星晓程电子科技股份有限公司(下称福星晓程)、珠海恒基达鑫国际化工仓储股份有限公司、上海超日太阳能科技股份有限公司均通过发审委审核。

  上述三公司此次接受发审委审核也均属于“二进宫”性质。其中,曾被市场质疑其核心技术的福星晓程成功通过创业板发审委考核最为令人瞩目。理财一周报记者调查后发现,在股权结构复杂、核心技术无专利权的同时,福星晓程自然人股东杨秀珍更可能是公司大客户的法人代表,招股说明书对此却并无提及。

  9月20日,当理财一周记者带着疑问致电公司时则得知:“现在正处静默期,不方便说话。”

  左右手互倒股权、债权

  2000年11月,福星股份(8.66,-0.08,-0.92%)、光源电力、万济投资和汉川市钢丝绳厂以及程毅出资设立福星晓程,注册资本3000万元。

  其中,程毅当时以经评估的电力线扩频通信调制/解调(PL2000)系列芯片专有技术(作价600万元)、北京晓程工贸技术发展公司60%的股权(作价227.1万元)以及现金(227.1万元)合计出资1050万元。

  工商登记资料显示,晓程工贸为陈毅、杨放明、肖捷三人1993年共同出资的股份合作制公司,注册资金50万元,其中程毅出资30万元。

  2000年10月17日,晓程工贸股东会出具了《北京晓程工贸技术发展公司股东会承诺函》,承诺将程毅所持有的晓程工贸股份在福星晓程注册成立后,三个月内变更为福星晓程拥有。

  事与愿违的是,由于晓程工贸为股份合作制企业,3个月后程毅持有股权过户无法在工商行政管理部门获得备案。随着承诺的失效,公司与程毅也开始了股权、债权的左右手互倒。

  2001年4月19日,福星晓程和程毅约定将所持有的晓程工贸60%的股权转回给程毅,转让价格为222.9万元,同时同意程毅能以现金或实物的方式支付该转让价格。

  2001年6月,由程毅所控制的晓程工贸将福星晓程生产经营所需的固定资产转入福星晓程。截至2001年12月31日,福星晓程对晓程工贸有223.08万元的应付款。

  2002年1月10日,福星晓程、程毅以及晓程工贸签订了《三方协议书》,明确了晓程工贸将其对福星晓程拥有的债权转让给程毅。程毅则和福星晓程同意将应付的上述两笔股权、债权进行冲抵处理。

  至此,福星晓程与程毅以及程毅掌控的晓程工贸完成了这一连串的债权股权左右手互倒的操作。

  对于这笔操作,公司在招股说明书中表示:股权未能过户的瑕疵给福星晓程带来的影响已经因股权转让的完成而消除。

  此外,对于程毅所带来的PL2000技术,理财一周报记者在国家知识产权专利网站上并没搜索到该项技术,同时也没搜索到程毅的相关专利。

  对于这项在招股说明书中被福星晓程描述为“为公司发展奠定技术基础并发挥了至关重要的作用”价值600万元的所谓核心技术竟然没有申请专利,不免令人心存不解。

  大客户法人代表疑似入驻公司

  尽管主角变化,但故事仍在继续。

  在公司2008年4月的增资扩股中,记者更是发现其中有一名与福星晓程大客户之一西安大兴电气有限责任公司法人代表同名同姓的自然人存在。

  福星晓程主要产品为集成电路芯片、集成电路模块以及电能表的销售,招股说明书显示这些产品中平均80%以上销往国内电力系统的相关客户。

  2007年、2008年,福星晓程最大客户均为西安大兴电气有限责任公司,年销售额分别为2561.57万元、1061.83万元。

  工商资料显示,西安大兴电气有限责任公司成立于1999年9月22日,注册地为西安市草滩生态产业园现代农业总公司院内,注册资本3000万元,法人代表为杨秀珍。

  2008年4月,福星晓程名为“激励公司主要管理人员、技术骨干”的增资扩股中,一名被福星晓程归类为非公司员工的自然人股东同样名为杨秀珍。

  在福星晓程股本演变情况说明中,这位自然人股东杨秀珍身份证号为61011319650928XXXX,住所为陕西省西安市雁塔区红专南路9号。

  从持股情况来看,这位名为杨秀珍的自然人股东以每股3元的价格持有了福星晓程10万股份。然而,对于这样的巧合,福星晓程无论是在招股说明书以及股本演变情况说明中都没有提及。

  9月20日,一位不愿署名的券商人士对此表示:“如果两者真为同一人,那么福星晓程有信息披露不完全的嫌疑。”

  以9月20日创业板平均市盈率为66.7倍推算,福星晓程上市后股价将超77元,由此,杨秀珍30万元的投资成本将能实现约743万元的账面收益。

  无法履行合资公司决策权

  从公司结构来看,尽管福星晓程旗下只有平壤电气件合营公司(下称平壤电气)以及北京富根智能电表有限公司(下称富根智能)两家下属公司,但依旧存在不少问题。

  2006年5月31日,平壤电气注册成立,公司注册资本42万欧元,投资总额60万欧元。其中福星晓程以实物出资29.4万欧元,占投资总额49%,朝鲜电力煤炭贸易会社以实物和现汇投资30.6万欧元,占投资总额51%。

  招股说明书显示,平壤电气生产和销售电能表和各种电力设备并承担售后维修。2009年,朝鲜电气销售总额为52万欧元,利润总额为1.66万欧元。

  就是这么一家福星晓程占49%投资额的合资公司,福星晓程对其经营决策却完全说不上话。

  招股说明书中表示:公司有权向平壤公司派遣两名董事(包括一名董事长)和审计师。但自平壤公司成立至今,公司均未向平壤公司委派董事和审计师。朝鲜具有独特的政治和社会特点,导致公司委派人员在取得签证等出入境方面存在很大阻滞,对此,福星晓程也坦承:自平壤公司成立以来,其财务和经营决策均由朝方人员做出,发行人事实上不能履行对平壤公司进行财务和经营决策的权利。

关键字:福星晓程

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0926/article_3405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved