智能电网拟于2015年前大规模推广应用

2010-09-20 11:16:21来源: 中国证券报

  电力二次设备行业将现巨大成长空间

  作为我国七大新兴战略产业之一的新能源产业,对于我国优化产业结构、实现产业升级有着重大意义。在上周末举行的第二届中国(无锡)新能源大会上,政府官员、专家学者以及企业界人士就我国新能源的政策、趋势和问题进行了深入解读和剖析。

  ⊙记者 陈其珏 吴琼 ○编辑王晓华

  中国发展新能源的一个关键在于并网发电,而并网的一个最佳落点就是智能电网。在上周举行的第二届中国(无锡)新能源大会上,国网能源研究院副院长蒋莉萍接受本报记者专访时透露,国家电网公司希望在2015年前对一些比较成熟、成功的智能电网试点做法进行大范围推广,目前则正在讨论可再生能源的最低并网标准。

  她表示,智能电网的确已得到政府的重视,相关企业也投入不少,但还没有一个国家层面的战略性规划,目前仍只是在国家电网公司自己的框架下有步骤地推进。

  “到现在为止,我们已实施了两批试点项目,并正在对第一批项目的实施成效作分析评估。在总结评估结果的基础上,我们要在2015年前对一些比较成熟、成功的做法进行大范围推广应用。从2015到2020年间则是全民建设阶段。我们希望在2020年左右可初步建成智能电网。”蒋莉萍说。

  她同时透露,国家能源局此次在能源“十二五”规划中也专门列了一个课题——《中国智能电网发展模式研究》,但这个课题目前还未正式结题。下一步,从国家层面怎么走,还有待观察。

  此外,在可再生能源并网标准方面,蒋莉萍表示,国家电网公司原先对入网标准的要求是比较低的,目前正在讨论并网的最低标准,这将成为今后可再生能源并网的最低门槛。她同时建议政府出台一些奖惩措施,对大大高于标准的可再生项目给予税收等方面的奖励,而对超过一定误差范围的项目予以处罚。

  “可再生能源目前还在‘青春期’,但慢慢要进入‘成年人’的阶段,要更加循规蹈矩,有所约束。”国家发改委能源研究所副所长李俊峰补充说。

  分析人士指出,中国如在2015年前大范围推广智能电网的话,需要国家大力建设特高压骨干电网,并在此基础上启动电网自动化市场。届时,电力二次设备将出现巨大空间,输电网自动化控制和一体化调度系统将成为市场热点。

  “总体上,特高压工程建设的加快将会给高端输变电设备企业带来大笔订单,而随着相应试点工作的启动,资本市场将会对二次设备公司的业务发展前景更为乐观,故最看好许继电气、平高电气、国电南瑞等能够分享特高压蛋糕的龙头企业。”上述人士说。

关键字:智能电网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0920/article_3389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved