福星晓程再冲创业板 业务链条遗症或引爆

2010-09-15 11:42:51来源: 21世纪经济报道

      2010年9月13日,中国证监会网站公布,创业板发审委将于2010年9月17日审核北京福星晓程电子科技股份有限公司首发申请。

      北京福星晓程电子科技股份有限公司(以下简称“福星晓程”)本次已属二度“敲门”创业板。

      而2009年11月2日,福星晓程在股权瑕疵、募投项目合理性等质疑声中黯然“回家”。(本报于2009年11月3日报道《股权瑕疵或成“致命伤” 福星晓程痛失创业板》一文)

      时隔一年,股权瑕疵并未得到实质性的解决,而募投项目合理性问题也“换汤不换药”。

      然而,记者进一步调查发现,福星晓程业务链条仍存在诸多疑问。

      其主营业务90%以上均系单一核心技术,然而该核心技术身世存疑;与此同时,其上下游产业链“畸形”:1)其核心技术产品均外包上游厂商代工生产;2)收购技术门槛低的电能表厂,而近3年来自于电能表的收入约占其主营收入47%,可谓反“辅”为“主”;3)其80%的营业收入来自于垄断的电力行业相关客户,堪称“滋生肥田”。

核心技术疑云

      福星晓程成立于2000年11月6日,注册资本4110万元,法定代表人罗汉章,其实际控制人为湖北汉川市钢丝绳厂。

      其主营业务为集成电路设计及应用,致力于电力线载波芯片等系列集成电路产品的设计、开发和市场应用,并面向电力公司、电能表供应商等行业用户提供相关技术服务和完整的解决方案。

      而福星晓程的核心技术为“电力线扩频通信调制/解调(PL2000)系列芯”(下简称,“PL2000技术”),而目前PL(Power Line)系列产品和XC(Xiao Cheng)系列产品都是基于此技术。

      2007年-2009年,福星晓程的核心技术产品的收入分别为1.14亿元、1.94亿元、2.17亿元,占当期营业收入的比例分别为:96%、97%和98%。

      然而,通过国家知识产权专利网站并未检索到福星晓程的“核心技术”。

      PL2000技术的发明者为自然人程毅,而通过发明(设计)者检索“程毅”亦未找到相关专利。

      记者按图索骥,发现福星晓程的“核心技术”身世也颇为蹊跷。

      2000年,程毅为5位福星晓程发起人之一,程毅以现金、无形资产PL2000技术(折合600万元)和其持有北京晓程工贸技术发展公司(下简称“晓程工贸”)的60%股权(222.9万元)作价出资,认购1050万股,占总股本的35%,而其余4位法人发起人,均以现金出资。

      让人疑惑的是,福星晓程新旧两个版本招股书明书,“新版本”对程毅的PL2000技术和晓程工贸避而简谈。

      记者从“旧版本”招股书中发现,1993年,股份合作制企业晓程工贸设立,程毅出资30万元、杨放明出资15万元、肖捷出资5万元。

      1998年,程毅利用晓程工贸物质技术条件研发而成PL2000技术,蹊跷的是,在研发过程中程毅并未与晓程工贸归属形成协议文件。

      技术研发成功后,程毅拥有PL2000专有技术,并无偿给晓程工贸使用,保留随时收回及转让该技术的权利。

      而于2000年11月,程毅将PL2000技术入股了福星晓程。

      关键疑问在于,程毅缘何私自占有PL2000技术?

      然而,招股书疑似为澄清核心技术PL2000技术的归属权问题而称,晓程工贸出资人杨放明、肖捷并未实际出资,晓程工贸系程毅个人独有。

      一位不愿意透露姓名的券商研究员称,“福星晓程核心技术单一,后续芯片产品均由此开发而来,且公司业务收入基本由此技术;若核心技术出现产权不清问题,公司即成了普通加工厂,不符合创业板门槛。”

产业链“畸形”

      福星晓程的产品主要为集成电路设计和集成电路应用。其中集成电路设计主要是集成电路芯片和集成电路模块。

      根据“旧版本”招股书,“本公司与国内绝大部分集成电路设计企业一样,属于单纯从事集成电路设计、研发业务,即无生产线的集成电路设计公司(Fabless)”。

      而福星晓程将芯片和模块的生产委托外包给上游代工厂商,主要厂商有上海华虹NEC电子有限公司、天水华天科技[11.06 6.04%]股份有限公司。

      2007年-2009年,集成电路芯片和模块生产合计占营业收入的49.56%、46.01%、39.03%。

      “无生产的集体电路设计公司虽然降低了成本,但是产业链不确定性风险加大,同时其核心技术得不到有效保护。”上述券商人士对记者评价。

      2007年前,福星晓程致力于集成电路设计,而自2007年10月收购北京富根电能表有限公司后,公司在集成电路应用领域的收入比重迅速上升。

      福星晓程通过股权收购的方式进入电能表制造领域,旨在构建从芯片设计、芯片试验、销售到终端产品的试验、生产和销售的一体化产业链。

      招股书披露其风险,电能表与集成电路设计业务相比,在资金、技术、管理、人力资源、产品与市场等方面均存在较大差异。

      然而,2007年-2009年福星晓程的营业收入中,来自电源表的比例高达39.74%、48.18%、53.15%。这样的数据,已超过了其来自于集成电路芯片和模块的收入比例。

      “电能表生产技术含量低,多为零件组合加工企业,竞争较为激烈,福星晓程涉足该行业,仅得益于其上游产品。”上述券商研究员对此亦评价。

      福星晓程的业绩依赖于电力行业,集成电路芯片、集成电路模块和电能表等产品平均80%销往国内电力系统的相关客户。

      2009年度,福星晓程的前五大客户分别为山西省电力公司临汾供电分公司、华北电网北京市电力公司、包头正安恒泰电气设备有限责任公司、山西省电力公司长治供电分公司、西安大兴电气有限责任公司。

关键字:福星晓程

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0915/article_3357.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved