PMAC运动控制卡在AGV控制系统中的应用

2010-08-12 09:38:28来源: 起重运输机械 关键字:AGV  PMAC运动控制卡  伺服电机  驱动器

    自动引导车(AGV) 是现代工业自动化物流系统中的关键设备之一, AGV在地面控制系统的统一调用下能够实现货物自动搬运、无人传送等 。  

    AGV的工作特点要求AGV控制系统应具备电机多轴控制、多传感器数据实时采集与处理、与上位机数据交换等功能。目前, 由于采用单片机成本低、集成度高、使用方便, 在运动控制中得到广泛应用, 但其很难控制多轴设备; PLC工作可靠、控制的I/O点数多, 但控制2个电机进行插补运动困难, 控制多轴设备的成本高。DSP运动控制卡能够进行2 轴及多轴控制, 价格不高, 但必须和工控机配合使用, 功能还不够完善, 仍需进行大量的软件开发工作。  

    本文提出一种以PMAC2 PC - 104运动控制器作为控制器的AGV底盘控制系统, 采用PMAC作为控制器使多轴控制变得更简单, 控制系统更具开放性且实时性强。  

1AGV系统硬件构成  

    PMAC ( Programmable Multi-Axis Controller) 是美国Delta Tau数字系统公司推出的一种可编程多轴运动控制器, 它采用Motorola公司的DSP56300处理器作为CPU, 可以实现最多8个坐标系同时运动,可以通过存储在其内部的程序单独操作 , 使用PMAC作为AGV控制器, 物理结构可以大大简化,系统设计和调试过程也变得更简单。  

    AGV采用4轮- 双轮驱动, 左右2个同轴轮独立驱动, 通过2轮差速实现AGV行驶状态的调整, 适宜采用PMAC运动控制器作为系统的核心处理器, 为了实现PMAC 多轴控制功能, 需在PMAC板上扩展相应的I/O接口板, 同时采用伺服电机、伺服驱动单元、编码器以及相应的传感器构成1套完整的开放式AGV 控制系统, 见图1。  

    其中PMAC主要实现对AGV驱动电机、控制面板开关量以及报警装置的控制。  

2AGV控制系统伺服环设置  

    为保证AGV运行时的精确性和稳定性, 电机控制采用速度、位置双反馈系统, 如图2 所示。变量lx03指向寄存器地址$720作为位置编码器的地址 , 在每一个伺服周期闭上位置环。电机编码器的数据经过处理后存储到lx03 指定的地址,闭上位置环。变量lx04指向寄存器地址$721作为速度编码器的地址, 在每一个伺服周期闭上速度环。陀螺仪的数据经过处理后存储到lx04指定的地址, 闭上速度环。使用双反馈系统需将lx25变量设置为1, 以打开PMAC的硬件位置捕获功能,提高控制精度。  


3上位机通信程序编制  

    AGV控制软件使用Visual C + +进行设计, 通过PMAC的各种参数设置实现对AGV小车运动路线的控制, 如图3所示。AGV 控制软件主要实现参数设置、路径编制、状态诊断功能。  

    Delta Tau公司为PMAC提供了PComm32动态链接库, 作为上层应用程序与PMAC通讯的桥梁。PComm32包含所有上位机与PMAC 之间通信的200多个函数。  

     AGV控制软件通过调用PComm32 中的函数实现对PMAC的控制, PComm32包括PMAC1dll、PMAC1VXD、PMAC1SYS 3 部分, 利用其提供的动态链接库并结合Visual C + +编程, 通过调用动态链接库提供的OPENPmacDevice () 、CLOSEP2macDevice () 、PmacGetResponse () 、PmacFlush ()等函数, PC 机将AGV 每个动作的相关数据以ASC II码指令的形式发送至PMAC, 从而实现控制软件与PMAC之间的命令和信息交换。PMAC执行顺时针圆弧运动的PMAC 驱动命令程序如下:  

CLOSE  

&1#1 - > 4000X设置坐标系  

#2 - > 4000Y  

OPEN PROG 10 CLEAR  

GOSUB 20000调用圆心计算子程序  

Q0 =Q3 - Q9求圆心到终点的角度  

Q27 =ATAN2 (Q4 - Q10)  

WH ILE (Q28 Q11 =Q9 +Q5*COS(Q28) 圆弧X坐标  

Q12 =Q10 +Q5SIN (Q28) 圆弧Y坐标  

X (Q11) Y(Q12) 部分运动  

Q28 =Q28 +Q8角度增加  

ENDWH ILE  

X (Q3) Y(Q4)终运动  

RETURN  

N20000计算圆心子程序  

Q20 = SQRT( (Q3 - Q1) * (Q3 - Q1) + (Q4 - Q2) *(Q4 - Q2) )  

Q21 =Q5* Q5 - Q20* Q20 /4  

FQ23 = SQRT(Q21)  

Q0 =Q3 - Q1  

Q24 =ATAN2 (Q4 - Q2)起点到终点的角度  

Q0 =Q20 /2  

Q25 =ATAN2 (Q23) 中心离开中线的角度  

Q26 =Q24 - Q25  

Q9 =Q1 +Q5* COS(Q26) 中心X坐标  

Q10 =Q2 +Q5* SIN (Q26) 中心Y坐标  

RETURN  

CLOSE  

4结束语  

     AGV集光、机、电、计算机为一体, 综合了当今科技领域先进的理论和应用技术。以PMAC作为控制器, 能够满足AGV运动的高实时和高精度的要求, 其开放结构易于今后产品线的更新换代和系统的移植。

关键字:AGV  PMAC运动控制卡  伺服电机  驱动器

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0812/article_3279.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种基于MCS51的微型计算机数控系统设计
下一篇:基于USB接口的数据采集与控制系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
AGV
PMAC运动控制卡
伺服电机
驱动器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved