美信收购电表SoC商Teridian 扩大智能电网

2010-07-28 10:40:12来源: 技术在线 关键字:美信  智能电网  Maxim  Teridian

  在模拟等半导体产品领域拥有强大实力的美国美信集成产品(Maxim Integrated Products)于2010年4月宣布,将收购因从事智能电表用SoC业务而广为人知的美国Teridian Semiconductor。日前,本站记者就该公司收购Teridian的目的,采访了美信转换、计算及安全产品部部门副总裁(Conversion,Computing and Secure Products Division,Division Vice President)Chris Neil。(采访人:Phil Keys)

——请问贵公司收购Teridian的原因有哪些?

  智能电网的应用方法之一,包括电力运营商考虑导入的新型收费制度。这是一种根据时间段来改变电价的制度,在高峰期*设定较高的收费。消费者可以避免在高峰期用电,例如在电价便宜的夜里使用洗衣机。其目的是缩小因时间段而产生的用电量差异,由此电力运营商便无需为了应对高峰期需求而设置新的发电站。

*高峰期=电力需求增大的时间段。最明显的峰值在下午的时间段。

  实现这个目标的第一步是向消费者提供自己的用电量信息。业界预测,在这一点上,智能电表将起到重要作用。我们考虑收购Teridian时,该公司正在生产智能电表用半导体的第四代产品,具备能够以0.1%的精度测量2000比1这种大范围电流的功能。该功能要比其他公司出色,这也是该公司能够掌握 50%市场份额的重要原因。

  我们以前就在考虑,如果将智能电表与美信的电力线通信产品组合使用,将可以获得智能电网中不可缺少的功能,因此我们希望收购在智能电表领域拥有强大实力的企业。所以,我们选中了Teridian。

——收购Teridian后,美信的产品开发蓝图会发生什么变化?

  实际上,在决定收购Teridian时,我们就已经开始开发用于智能电网领域的产品。我们的产品群中包括可用于智能电表的模拟前端IC和微控制器,因此计划将其集成到SoC中。初期的智能电表,除了微控制器外,还组合使用了测量电流和电压的前端IC、实时时钟以及驱动器等分离部件。之后,削减部件个数的要求越来越强烈,出现了将分离部件集成到SoC中的呼声。目前,智能电表的约1/3都采用了SoC。今后几年,SoC的采用比例将达到80%。

  虽然Teridian没有可以支援微控制器和模拟前端的模拟技术,但是如果与我们的技术组合使用,将会产生相当多的技术。例如,与我们的实时时钟产品组合使用。以印度市场为例,该市场一直希望将高精度的实时时钟配备在智能电表中。通过在Teridian的出色的电流测量技术中,加入我们的实时时钟和电力供应电路等模拟技术,满足了此类需求。

  另外还可以追加安全技术。我们正在面向金融终端开发安全产品。这些产品或具备物理防篡改性(Tamper Proofness),或利用了加密技术。我们希望将此类安全能力和专利应用到智能电表产品中。

  另外,我认为通过把我们的电力线通信技术添加到Teridian的技术中,将可以强化Teridian在智能电表市场上的定位。我们拥有基于OFDM 的高可靠性电力线通信技术。法国电力公司EDF(Electricite de France)在导入智能电网时,决定采用我们的电力线通信技术,我们的业务开展得很顺利。将来,完全有可能投产配备电力线通信技术的智能电表用SoC。

——Teridian除了智能电表SoC以外,还从事低价位电力测量产品业务。是否有计划在智能电表用途以外,推出融合了美信技术的产品?

  我认为,通过在电力测量功能中加入双向通信功能,将可以扩大应用范围。例如,可面向负载均衡*(Load Balance)等用途,用于测量数据中心内的设备电力。应该还可以用于路灯中。据业界人士介绍,由于无法测量每个路灯的电力,因此大多情况下每个路灯每月都支付固定的电费。如果可以测量每个路灯的电力,那么将可以支付接近实际用电量的电费。另外,我们还计划用于家里的空调设备和白色家电中。例如,根据用电情况,在电价不同的时间段自动启动餐具清洗机和洗衣机等。

*负载均衡=分散数据中心内的设备电力负荷。

  关于今后具体的产品开发蓝图,将在与顾客进行协商的同时,花费一年左右的时间与Teridian一起进行探讨。我们设想的市场将有可能达到10亿美元的规模。现在,我认为有必要考虑一下我们将在其中发挥何种作用的问题。 

关键字:美信  智能电网  Maxim  Teridian

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0728/article_3216.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于ARM的单相电力计量装置现场监测仪实现
下一篇:中国电力线载波芯片市场发展现状及趋势分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美信
智能电网
Maxim
Teridian

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved