语意识别与智能机器人设计

2010-07-27 14:21:43来源: 国外电子元器件 关键字:AP7003  语音识别  智能机器人  目标词

1 语音识别技术

语音识别技术首先要提取语音特征参量,也就是从语言信号中提取语音识别的有用信息。语音特征参量的提取要考虑单词选定位置的基音、鼻辅音的频谱、元音的频谱、擦音的频谱等要素。语音识别技术也必须有模式匹配及模型训练技术,其中主要包括动态时间规整技术、HMM模型和人工神经网络。时间规整是把一个单词内的时变特征变为一致的过程,在时间规整过程中,作为单词的时间轴要不均匀的扭曲或弯曲,使其行征为模型特征对正,该技术是一种有力的矫正措施,对提高系统的识别精度极为有效。人工神经网络是一个自适应非线性动力学系统,模拟人体大脑活动的基本原理,具有学习、技艺、判断、对比和概括等能力。另外,语音识别单元的选取也是语音识别的重要一步,语言识别单元有单词、音节和音素。对于汉语而言,主要选取音节单元,因为汉语是单音节结构的语言,而英语是多音节的语言,汉语约有400个音节,数量相对较少,便于识别。

2 AP7003型语音识别电路

AP7003是一款低成本语音识别专用集成电路,内置麦克风放大器、A/D转换器、语音处理器和I/O控制器,经预处理后可识别12组不同的字词,每组1.5s时长,可连词或单词识别。可广泛应用于玩具、识别转控和自动答录等领域。

AP7003的功能框图如图1所示。表1给出AP7003的引脚功能。

表1 AP7003的引脚功能

引脚名称 功    能
GNDD 数字地
LED1 低电平存放LED驱动脚,能设计成语音输入指示,适合于标准应用
DLED2 低电平存放LED驱动脚,在标准应用线路中设计成语音输入验证结果的标志
DPOB1-POB4 输出口,作为键盘扫描用,标准应用
DPIT1-PIT4 低电平有效输入口,内部有上拉电阻器,能设计成输入口或键盘的输入标准应用
DVDDD 数字电源VDD
DCAPV 去耦电容器,电容器必须接在此引脚到地之间,用于内部的电压基准
DOSCI 频率振荡器控制脚,接一个56k电阻器到地
DPIM1PIM2 普通输入脚,能设计成模式控制输入,用于标准电路
DTEST 测试引脚,用于生产测试
DPOSL 输出模式选择,用于输出A口,若ProtA是高电平有效,则以POSL接高电平;若低电平有效则接地
GNDA 模拟地
TREF 语音输入阀电压控制
A2OUT 输出第二放大器
AIIN 第一(前级)放大器反相输入
A1OUT 前级放大输出
MICP 麦克风的正电源脚
VDDA 模拟电路正电源
POA-POA12 输出口
PORES 高电平有效输入,清除输出口A状态

AP7003的主要特征如下:

·内置麦克风放大器

·内置A/D转换器

·采用DIP40双列直插式封装

·能识别12组1.5s时长字词

·I/O:2个普通输入,4个触发输入,2个输出口分别有4个、12个输出,2个LED驱动

AP7003具有二种工作模式,即录音模式和识别模式,在进入识别模式之前,应先将目标词录入电路内。在AP7003内有12个存贮体用于存贮12组不同的字句,每个存贮体可存贮1.5s时长的字句,可通过键盘或按程序编制的顺序选择存贮体来录入及存放目标词。语音可通过外部麦克风或其他媒体录入电路内,经内部处理后以不同的数字特征信号保存在存贮体中。

图2

    目标词录入电路内后即可将工作模式转换到识别模式,工作时电路将当前语音与事先录入存贮体的目标词语音相比较,如果语音特征相匹配,则在电路的相应输出端输出高电平或低电平。

3 声控机器人设计

语音识别电路广泛应用在智能控制中,把这种电路应用在智能机器人设计中,使机器人初步具有与人对话的能力,且机器人的操作具有普遍性,极大地提高了操作者的兴趣,图2是机器人电路的主要原理框图。

图2中按键的定义如表2所示。上电后12个存贮器在录入目标词之前必须清空,开始录入目标词时使LED1有效,录入后电路将进入识别模式。

表2 按键的定义

Key NO. 12Key (PIM1=1)
1 Store Word1
2 Store Word2
3 Stroe Word3
4 Store Word4
5 Store Word5
6 Store Word6
7 Sotre Word7
8 Store Word8
9 Set R_Leve1
10 Set Level2
11 Clear Output
12 Shut Down
PIT4 Clesr Word

如果由麦克风录入的单词与存储器原有单词相匹配,对应的POA输出口有效,并驱动断电器器,电机运动。在本设计中,机器人主要有“前进”(J1)、“后退”(J2)、“左转”(J3)、“右转”(J4)、“举起”(J5)、“放下”(J6)、“停止”等几种动作。其中,“停止”定义为clearOutput,其他依次定义为POA3、POA4、POA5、POA6、POA7和POA8。以“前进”(J1)和“后退”(J2)为例,如图3所示。

当“停止”时,清除POA所有状态,机器人停止。

当然,语音识别电路对外部麦克风(MIC)的分贝值有一定的要求,经验表明在本语音识别电路中选用56dB的麦克风较好。另外,AP7003的工作电压为2.4~4.5V,如果您的应用系统是5V工作电压,那么,通过一个二极管给AP7003供电,可以保证系统能长期稳定、可靠的工作,也有利于降低系统功耗。

4 结束语

在实际应用的过程中,麦克风的分贝值、Set R_Level匹配度的设置对于语音识别的效果影响较大。如果这二个参数设置合理,该电路可具有较高的识别率,一般可达80%以上,不失为一种效好的语音识别电路。

关键字:AP7003  语音识别  智能机器人  目标词

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0727/article_3210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:嵌入式低功耗射频/红外转换控制器的研制
下一篇:基于Lonworks技术的网络打印服务器设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
AP7003
语音识别
智能机器人
目标词

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved