JMP研发人员荣膺美国质量协会(ASQ)年度大奖

2010-07-01 14:52:26来源: EEWORLD

 

  说起美国质量协会ASQ每年颁发的质量奖项,人们常常会想到波多里奇奖(Baldrige Award),其实波多里奇奖只是面向企业评选的众多奖项中最负盛名的一个。同样,还有一些奖项是面向个人评选的,其中最具影响力的当属布伦博奖(Brumbaugh),它专门用来表彰对质量管理理论的工业应用和发展有杰出贡献的人士。打个比方说,如果说Baldrige奖相当于奥斯卡奖中的“最佳影片奖”,那么布伦博奖就相当与奥斯卡奖中的“最佳男/女演员奖”。纵观布伦博奖六十多年来(该奖创立于1949年)的获奖名单,可以看到有1958年获奖的Joseph M. Juran,1987年获奖的George E.P. Box,1994年获奖的Douglas C. Montgomery等全美乃至全球知名的质量管理巨匠的大名,完全可以用“明星齐聚,大师云集”来形容。

  2010年5月,ASQ在密苏里州圣路易斯市召开的“质量与改善的世界会坛(World Conference on Quality and Improvement)上正式公布了最新年度的布伦博奖获奖名单。来自高端六西格玛质量管理软件JMP的首席研究员Bradley Jones博士凭借其在专业论文“Split-Plot Designs: What, Why, and How”(《裂区设计:是什么、为什么和怎样做》)中对统计质量管理应用的深刻认识和以及对创新型解决问题的方法的阐述,获得该项大奖。来自美国明尼苏达大学卡尔森管理学院的Christopher J. Nachtsheim教授作为上述论文的第二作者也一并获奖,如下图所示。

2010年美国质量协会布伦博奖的颁奖现场

从左至右依次为:布伦博奖奖评审委员会成员Jeff Luner,明尼苏达大学卡尔森管理学院Christopher J. Nachtsheim,JMP软件首席研究员Bradley Jones,美国质量协会主席Peter Andres

  ASQ的专家在评价Bradley Jones获此殊荣的原因时说:现代工业企业中的很多试验设计(DOE: Design Of Experiments)是无法用经典试验设计(即以完全析因设计、部分析因设计和响应面设计为代表的试验设计理论及其方法)来完成的,一味地生搬硬套传统试验方案,盲目地追求随机化效果,会导致我们的试验分析产生错误的结果。而裂区设计作为现代化工业自定义试验设计的典型代表,能够巧妙地解决这个难题,近十年来已经成为全世界试验设计(DOE)研究的一个热点。

  Bradley Jones难能可贵的地方在于他不但能以专业统计学家的逻辑思维率先研究出裂区设计最佳试验方案的算法,而且能够让这一先进而复杂的试验设计平稳“着陆”——以各行业工程师和科学家都易于理解的方式通过JMP软件的菜单操作就能快速创建出理想的裂区试验方案。

  其实,稍微了解一些JMP和试验设计的人都知道:JMP软件的试验设计(DOE)平台一直是目前世界上方法完整、算法先进、界面友好、方案灵活的试验设计及分析工具的领导者,除了包容传统的经典试验设计方法(即完全析因设计、部分析因设计、响应面设计、混料设计和田口设计等)之外,还提供了更多具有企业实战意义的高级试验设计方法(如定制设计、空间填充设计、非线性设计、选择设计、公差设计等)。Bradley Jones在获奖专业论文中所提及的裂区设计也是通过JMP软件中最具特色的“定制设计(Custom Design)”来实现的。

JMP软件试验设计功能的截图

  据了解,在Bradley Jones的身后,SAS公司还为JMP配备了一支技术精湛、经验丰富的统计分析方法研发和应用团队,致力于研发JMP在试验设计(DOE)、可靠性(Reliability)分析、测量系统分析(MSA)、探索性数据分析(EDA)、数据可视化(Visualization)、六西格玛(Six Sigma)、教育科研等各个方面的应用,提供交互式、可视化的数据探索和发现解决方案。尝试过多种统计分析软件的用户对JMP的评价大致概括为:与其他同类产品相比,JMP可以称得上智慧型分析工具,它大大降低了使用统计分析工具的专业门槛,不仅解决问题的灵活性更强,而且具备突出的数据可视化能力,并有助于拓展分析方法的应用范围。

关键字:JMP

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0701/article_3139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved