2009~2010年中国PLC市场分析

2010-04-22 10:18:08来源: 睿工业 关键字:控制器  PLC  PAC

      纵观整个工业领域的控制器(系统)市场,PLC的主流地位稳如磐石,并且保持着相当具有侵略性的市场张力。

    在过程控制市场,随着PLC性能的一再加强,PLC与DCS的界限进一步模糊化,虽然在炼油等烯烃加工环节,仍然是DCS的稳固市场,但是就大多数不是非常庞大的系统应领域,由于价格优势,PLC对DCS的市场侵蚀是明显的。

   对于PC-Based控制器而言,稳定性等诸多被诟病的问题有所改善,不过性能强大的优势并不一定产生切实的市场吸引力——对绝大部分用户而言,PLC的性能以及进步已经足够满足需求,没有足够的动力切换到另外一个产品领域。

    这也是PAC市场的尴尬所在——概念火热,市场慢热。当然,也需要注意到一些需求越来越需要强大的计算平台,譬如应用日益广泛的运动控制,如果PLC不能适应未来的运动控制需求,无疑将在这个领域让位给PC-Based控制器。

    在PLC市场内,小型PLC占据最高的比例——而在国外,往往中型比例更高。这是典型的国情所决定的,设备较为低端,控制需求不高。但是这种情况只是表面,一些核心的情况正在发生转变。

    首先是国内用户对小型PLC的利用已经到了一种非常高的水平,很多小型PLC在履行中型PLC的职能。

    此外,中型PLC的比例在逐年提高。中国市场在过去10~20年,完成了从没有自动化,到小型PLC成为主流的转变。

    在未来,相信是从小型PLC到中型(或者小型的自我改进)的转变。

    中国PLC市场发展正在逐步增长

    PLC的应用已经相当成熟,广泛分布于各个工业领域。这也导致PLC市场的增长基本随经济走势进行波动。2009年,增长率为负8.9%。从时间维度上来看,主要损害发生在2008年第四季度和2009年上半年。主要厂商均未能幸免。

    2009年下半年复苏明显,至2010年初,几乎已经能够看到2010年较大恢复性增长的定居。大胆而言,图中所作预测还是偏保守的。

    就长期增长而言,中型PLC是最值得关注的,伴随经济水平的提升,中国的自动化水平上升明显。

    虽然,目前用户仍然热衷于使用小型PLC的改进型,但就未来而言,中型PLC的份额是有较大可能显著上升的。

    对于新行业而言,譬如风电等新能源领域,发展迅速,但对全局而言,仍然是星星点点,没有办法成为影响全局的助推力。新市场,还未形成

    当今中国的PLC市场格局

    西门子、罗克韦尔、施耐德在大型PLC市场三分天下;中型PLC市场西门子独秀;小型PLC则是日系领衔,西门子紧追——大的市场格局未曾改变,但是需要注意一些潜在发生的趋势和力量。

    中型PLC是各家追逐的战略重点。几乎每家都在加强在中型PLC方面的产品缺失,以期在西门子独大的这个专业分治区的一杯羹。不过在短期内,还未看到改变格局的力量。

    在小型PLC市场,需要关注本土力量。士别三日,当刮目相看。

    3年前,我们还经常形容,纯粹本地的PLC销售不足1000万。但是到今天,即使不论台达的成功,越来越多的国内企业开始进入PLC市场,并且采用一种更加有效的进攻方式——往往已经在变频器领域取得了成功,开始策划整体的FA方案,进入PLC、HMI和伺服领域。这比以往单纯投入PLC业务,更加容易被市场接纳。

    相信,如果未来格局发生变革,则第一波就在小型PLC,发起者就是本地的厂商。

 

关键字:控制器  PLC  PAC

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0422/article_2897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台达PLC和触摸屏在条并卷联合机中的应用
下一篇:PLC控制系统的电磁干扰来源和抗干扰设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
控制器
PLC
PAC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved