机器视觉产业之路任重而道远

2010-03-19 11:57:27来源: 现代制造

      编者语:目前机器视觉客户还有一定的不足之处,需要继续提高集成能力。“现在许多客户都要求你能提供一个完整的解决方案,而不只是购买几个机器视觉产品或者系统软件。这就要求机器视觉厂商要有很强的集成能力,这个能力不仅仅是可以将成熟的机器视觉系统提供给客户,更重要的是你要懂客户的机械设备的加工性能和他的应用习惯。

    回首机器视觉在中国的发展,过去10年是这个行业在中国市场发展最快的时期。伴随着中国制造业的蓬勃发展,机器视觉产业也在中国市场度过了发展的最初时期,国际知名机器视觉厂商纷纷在中国开展业务,也有一大批有过外企机器视觉从业经验的人在国内创业,带动了这个产业的在国内的兴起。经过一定时期的普及推广,机器视觉已逐渐为广大客户所熟知,而且应用范围也逐渐开始扩大,大规模的应用领域由起初的电子、制药等行业,逐步扩展到包装、汽车等领域,而且在交通、印刷等行业也均有许多的应用。

    作为代替人眼的工具,机器视觉曾经被许多从业者寄予很大的希望,他们认为机器视觉可以成为工业自动化一个非常有力的补充产品。但自2009年的经济危机不仅对制造业产生了一定的影响,也在某种程度上阻碍了机器视觉的发展。

    制造业受经济危机的影响很深,机器视觉产业的发展也在这场危机中受到了一定影响。但工作于其中的许多人都普遍认为,这场经济危机给机器视觉的影响只是暂时的。随着经济危机的褪去,许多产业都在复兴,而复兴的结果必定与以往不同。更多的厂商会提高重视产品品质,也会对生产加工质量、加工工艺提出更高的要求,这将使包括机器视觉在内的自动化技术拥有更广阔的用武之地。

    我国的机器视觉应用还有很大的发展空间,还亟待更大的推广。对于许多客户,还停留在劝说尝试使用的阶段,更谈不上更高阶的使用需求,这需求机器视觉厂商共同努力。

    在地域上:国内机器视觉的应用多集中在华南和华东地区,这些地区加工制造业比较发达,对机器视觉的概念更容易接受。而对于其他地区的企业来说,还需要时间去推广和普及知识。

    同时,随着计算机技术、电子就是日新月异的发展,机器视觉也不断有新的技术更新。如智能相机就是很好的适应了制造企业发展的需求而诞生的产品。这表明,国内的机器视觉厂商也应该不断更新自己的知识,提高自身素质和技术水平,以向国际水平看齐。

    彭先生是一位机器视觉从业多年的人,他表示,目前机器视觉客户还有一定的不足之处,需要继续提高集成能力。“现在许多客户都要求你能提供一个完整的解决方案,而不只是购买几个机器视觉产品或者系统软件。这就要求机器视觉厂商要有很强的集成能力,这个能力不仅仅是可以将成熟的机器视觉系统提供给客户,更重要的是你要懂客户的机械设备的加工性能和他的应用习惯。同时还要充分考虑客户的成本承受能力。”

    另外彭先生表示,机器视觉厂商不仅仅要了解自身所处产业的发展规律,也要了解客户的应用习惯。目前自动化业界一个很大的趋势就是集成融合,PLC中嵌入了伺服技术,变频器中嵌入PLC功能,伺服中含有控制功能已经成为很重要的特点。此外每个行业的加工方式也都有很大的不同,作为机器视觉的系统和产品提供商,需要深入的去了解这种不同。

    实际上,已经有一些视觉厂商认识到了自己的不足,他们积极联络系统集成设备厂商,用联合的方式既获得了生意,也弥补了自己的不足。

    彭先生还表示,由于机器视觉还是一个新兴的小行业,虽然发展已经有了一定的年头,但实际上还处在行业的发展初期阶段,许多产品都是按照各自厂商的理解在做,没有一个统一的标准。这给这个行业的发展带来了很大的障碍,已经有一些厂商表示,希望能够有一个协会组织牵头,制定相关的行业标准。

    “光源、镜头、相机、数据提取与控制单元能否很好的集成?光源的免维护寿命是否可以更长一些?相机的安装接口和外形尺寸能否全行业统一标准?图像数据传输的借口是否有统一的标准?传感器数据能否很好的融合到统一的现场控制数据总线当中?数据处理与决策功能是否可以完成如数据提取、数据存储、决策响应、现场监视等多种任务的同步多层次并行?”彭先生表示,这些都是机器视觉的应用者十分关心的话题。显然,机器视觉产业的路还任重而道远。

 

关键字:工业控制  机器视觉

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0319/article_2804.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业控制
机器视觉

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved