2010年:低碳经济催生环境监测新技术

2010-03-12 15:24:54来源: EEWORLD

  除了调控国内房价和抑制货币通胀,2009年末哥本哈根会议上吵得沸沸扬扬的义务减排问题也是中国面临的重大挑战。欧盟可能在这一方面给中国设置障碍。比如,美国、法国等国提出的对高耗能产品进口征收的二氧化碳排放特别关税,即碳关税或将成为今后中国产品在出口时面临的新问题。

  日前,国家环保部以环办2010年1号文件的形式向各地市环保厅印发了《2010年全国环境监测工作要点》的通知,对2010年环境监测工作进行了重新的安排部署。

  2010年以“调结构”为关键词的一年,节能减排成为首要任务。减少污染物排放、加强节能减排重点工程建设,加强生态保护和环境治理,对于实现能源结构转型、控制环境污染具有重要的意义,其中环境监测成为重要环节。

  尽管2009年,减排工作成绩喜人,截至2009年年底,我国“十一五”规划中确定的二氧化硫的减排任务已提前一年完成,化学需氧量也完成了消减任务量的96.6%,今年实现减排目标毫无悬念。然而,就我国目前的现状来看,环境问题仍异常严峻,节能减排仍有待攻克。因此,“十二五”做好节能减排规划意义重大,这就决定了2010年环境监测工作要更系统、更全面,更规范。作为“承上启下”的重要一年,《2010年环境监测工作要点》也突显了其独特之处。

  近日,环境保护部下达印发了《国家环境保护“十一五”规划任务分解方案》,在此任务分解方案中明确指出,相关部门必须负起建设先进的环境监测预警体系的责任:推进各级环境监测站标准化建设。到2010年,80%的县级环境监测站达到建设标准;建设全国空气、地表水、近岸海域、辐射、生态环境等环境质量监测网络;建设重点污染源监督性监测系统;建设重点污染源自动监测系统,实时监控排污状况;优先建设燃煤电厂在线监测系统。可以说,随着国家对环境监测工作的加强,环境监测专用设备的需求将趋于旺盛,这将是一个充满巨大潜力的市场。

  作为有着多年行业深耕的经验的研祥集团认为,环保自动化产业升级市场前景乐观。目前随着国家对环境保护工作的重视,环境监测的应用会越来越复杂,对设备的智能化、可靠性的要求也越来越高,处理性能低下,功能简单的远端数据采集单元——单片机会逐步退出这个舞台,一个不可逆转的趋势是嵌入式的平台将得到最大发展。就我国整个环保自动化产业升级趋势而言,现场层的设备都将走智能化道路。目前适应本地化的、今后环保自动化产业升级将更加趋向设备的小型化和专有化,更加符合实际需要,更灵活方便。这就迫使环保设备自动化的程度相应地提高,环保自动化产业面临升级,低端的计算平台必须提升才能满足开发和使用的需求,这些在给企业的发展带来机遇的同时也带来了挑战。

  虽然我国环保自动化起步较晚,但是目前我国环境保护的基础设施建设正在大范围展开,环保自动化产业升级不排除在某个时期呈爆发式发展的可能。而整个产业升级的完成需要这一产业链上的所有企业共同努力,中国环保自动化产业的发展则需要行业内的所有企业一起推动。研祥的污染源监控系统不仅能对二氧化硫、二氧化碳、一氧化氮、一氧化碳等气体污染物进行监控,而且能够对液态污染物进行监测,一方面实现了实时数据监测的特点,同时满足了监测点分散、分布范围广的监测环境特点。

  《2010年全国环境监测工作要点》对2010年环境监测的常规性工作和重点工作进行了全方位部署,并着重强调了“十二五”环境监测事业发展规划的编制。这样不仅确保了环境监测工作的健康发展,同时推动了节能减排工作的顺利推行。政策永远停留在理论层面是不会发挥任何作用的,真正付诸实践的还是需要各相关部门的通力合作,以及企业的配合,同时像研祥这样的高科技企业也应该提供相应的技术支持。

关键字:减排  关税  能源  监测  污染源  监控

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0312/article_2776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
减排
关税
能源
监测
污染源
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved