环境监测成为节能减排工作的重要环节

2010-01-28 11:36:12来源: 慧聪电气网 关键字:环境监测  节能减排  二氧化硫  温室气体  安防

      日前,国家环保部以环办2010年1号文件的形式向各地市环保厅印发了《2010年全国环境监测工作要点》的通知,对2010年环境监测工作进行了重新的安排部署。

      2010年是“十一五”的收官之年,更是“十二五”的规划之年,做好今年的环境监测工作,不仅是对于“十一五”减排工作的总结,同时各项环境监测数据也为“十二五”规划提供了重要的依据。

      2010年以“调结构”为关键词的一年,节能减排成为首要任务。减少污染物排放、加强节能减排重点工程建设,加强生态保护和环境治理,对于实现能源结构转型、控制环境污染具有重要的意义,其中环境监测成为重要环节。

      尽管2009年,减排工作成绩喜人,截至2009年年底,我国“十一五”规划中确定的二氧化硫的减排任务已提前一年完成,化学需氧量也完成了消减任务量的96.6%,今年实现减排目标毫无悬念。然而,就我国目前的现状来看,环境问题仍异常严峻,节能减排仍有待攻克。因此,“十二五” 做好节能减排规划意义重大,这就决定了2010年环境监测工作要更系统、更全面,更规范。作为“承上启下”的重要一年,《2010年环境监测工作要点》也突显了其独特之处。

      首先,环境监测范围的扩大。《要点》里指出,“要积极开展二氧化碳等温室气体的监测工作。同时要加强空气中的二氧化硫、地表水中的高锰酸盐指数的监测,根据其浓度变化验证主要污染物总量减排工作的成效”。从2006年开始,我国就提出要加强对主要污染物二氧化硫、二氧化碳的监控。我国政府在加强政策、法规监管的同时,在监控设备上也做了精心的部署。研祥集团生产的污染源监控系统成为重要的选择。

[1] [2]

关键字:环境监测  节能减排  二氧化硫  温室气体  安防

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0128/article_2656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于FPGA的温度模糊自适应PID控制器的设计
下一篇:配电综合测控仪通信模块的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
环境监测
节能减排
二氧化硫
温室气体
安防

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved