智能电网:唤醒最沉睡的网络资源

2010-01-16 22:25:00来源: EEWORLD 关键字:计量芯片  无功功率  智能电网  电表  能源部门

  输电系统,这个世上最沉睡的财富、最浪费的网络资源,其已利用的功能却不足三分之一。于是,智能电网应运而生。

  但是,究竟何为智能电网?“如果你问10个人,会得到20种答案,”ADI能源部门总监Ronn Kliger笑了笑,“加入计量、感应、通信等技术,提高用电效率、缩减用电成本,使我们的孩子能有一个更好的地球,”这是Kliger眼中的智能电网。

    

    ADI能源部门总监Ronn Kliger

  危机中,不降反升的产业

  诚然,实现这美好的期许,可能需要几十年的时间,还会遇到各种各样的挑战。更为严峻的是,2009年的危机说来就来。破产、分拆、并购也在EEWORLD年终盘点时占据了不小的篇幅(http://www.eeworld.com.cn/zhuanti/2009top10zj/index.html)。然而,在Kliger的眼中,2009年却有着别样的意义:与汽车、消费电子相比,智能电表市场非但没有太多地受到金融危机的影响,各个方面反而加大了投资。更有分析人士指出,未来5年,随着智能电网部署的增长,智能电表在全球安装的数量将高达2亿块。

  至今犹记得,随着经济危机的加剧,中国政府出台了多项拉动内需的政策,有专家预计,国网公司2015 年前将全面建成用电信息采集系统,智能电表覆盖率超过80%,用户超过1.4 亿户,2020 年智能电表的覆盖率将达到100%。“在中国,市场发展、规划是比较清晰的,”Kliger解释道,国家电网能够在全国范围内,推动一些决定的实施,目前中国所力推的是电力线载波通讯,而且在未来几年还将持续下去。而新的电表规范和标准已经推出,所以,2010年是新旧电表转换的起点,所以整个市场还是比较乐观的。与此同时,国家电网也对RF技术做了各种各样的评测,ADI能够提供RF技术,也正在与各个方面紧密沟通与合作,但在Kliger看来,短期内中国还是以电力线载波技术为主,RF技术则可能被用在人口密度比较小的西部地区。无独有偶,在美国颁布的经济振兴计划中,智能电网改造也是其能源战略的重要举措,在升级本国电网的拨款中,有一部分是用于使13%的美国家庭(1千8百万户家庭)在未来3年之内能装上智能电表。但由于美国有上百个不同的电力公司提供电能,目前还没有一个统一的协议去做智能电网,“但从通信角度而言,射频技术是最有可能被大家一致认同来使用的。”与中国类似,在欧洲,电力公司的数量也不多,意大利及瑞典已经完成先进计量基础设施(AMI)的部署,将所有普通电表更换为智能电表。法国、西班牙、德国和英国预计在未来10年内完成AMI部署。

[1] [2] [3]

关键字:计量芯片  无功功率  智能电网  电表  能源部门

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2010/0116/article_2615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:回顾智能电网的2009,携手展望2010
下一篇:智能电网下的电网企业信息化体系分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
计量芯片
无功功率
智能电网
电表
能源部门

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved