军民通用标准建设工作全面启动

2009-12-22 16:27:00来源: EEWORLD

      标准在支撑军、民技术双向转移,促进军、民产品一体化中发挥着重要作用,是走中国特色军民融合式发展道路重要的技术基础。工业和信息化部军民结合推进司根据职能要求,加强军民通用标准建设,促进军民融合发展,全面启动军民通用标准体系建设的各项工作。

      军民通用标准是针对军、民共用技术及共用产品制定的标准,同时满足军品和民品两方面需要。在我国传统的军工领域,现有标准包括通用基础、产品、工艺工装、行业监管等各类标准,涉及为军品服务、为民品服务及军民共用的标准内容。这些标准为军民通用标准进一步发展,奠定了雄厚的基础。但也存在一些问题,特别是军工系统与民用行业之间,以往的行业标准存在封闭现象,不利于军工技术与民用技术的相互辐射、嫁接和转化。工业和信息化部的成立,为打破行业封闭,积极制定和实施军民通用标准创造了有利条件。如何借鉴国内外工业行业标准成功经验,立足我国国情和标准体系现状,搞好军民通用标准体系建设,是摆在军民结合推进司面前的重要课题。

      针对存在的问题和新的发展需求,军民结合推进司以科学发展观为指导,贯彻军民结合、寓军于民,积极理顺关系,推进各项工作。在司组建伊始,积极与相关部门完成标准化工作交接,明确工作职责;并开展了深入细致地调研,摸清现状和问题;与有关标准化技术机构和组织建立了联系,逐步形成标准化工作体系。几个月来,启动开展了多项重要工作,一是对标准现状进行全面梳理。按照李毅中部长对标准化工作的有关指示精神,组织专家对标准进行逐项分析,对标龄十年以上、技术内容陈旧、不适应当前科研生产需要,或由于技术法规、技术政策变化,需补充新内容的标准,拟制了修订方案,计划用三至五年时间,集中完成修订工作,提升标准整体技术水平。二是积极谋划顶层。组织专题组,研究军民通用标准建设思路,制定发展规划,明确标准体系建设目标和重点;三是着手建章建制。适应管理体制的调整,分析新形势下政府、企业和社会各界在军民通用标准建设中应发挥的作用,研究探索有利于军民结合,更加开放和有效的标准化工作机制和模式,为军民通用标准持续健康发展创造条件。目前,军民结合司正在组织2009年标准计划申报,各单位积极踊跃提出大量标准项目,表现了参与军民通用标准建设的极大热情。

      随着军民通用标准体系建设深入开展,标准在促进军民结合,推进产业发展中的积极作用将更加突显。诚如毅中部长指出,标准是技术的高端。我们将按照全国工业和信息化工作会议精神,扎实工作、开拓进取,促进技术创新、标准与知识产权的良性互动。我们坚信,在部党组的正确领导下,依靠政府、企业和相关各方的共同努力,军民通用标准建设一定会得到加强,实现又好又快发展。

 

关键字:军民通用标准

编辑:刘志青 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1222/article_2523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved