华北工控轨道交通调度集中系统CTC解决方案

2009-12-09 15:10:23来源: EDN China 关键字:轨道交通  CTC  工业计算机

  应用背景

  轨道交通肩负着绝大部分的客货运输,但是随着国民经济日新月异的发展,轨道交通的运能和运量之间的矛盾日益突出。尤其在我国调度集中系统的研究工作才刚刚开始10余年,智能化程度不高,系统过度依赖调度员的人工干预,大大增加了工作负担。传统的调度模式已经不能满足国民经济的快速发展。新的调度集中系统CTC,正是在铁路跨越式发展的新形势下,在计算机技术、通信技术、信号技术高度发达以及DMIS系统成功实施的基础上, 提出来的一种新型的行车指挥和信号控制设备,同时也将带来一种新的高效的运输组织管理模式。

  方案概述:

  2008年,历经数月的艰苦研究,华北工控针对英法连线铁路项目所做的整体设计方案成功通过验收,该产品包含华北工控多位轨道交通产品研发专家的多年心血,为国内行业专家所追捧。

  华北工控的工业计算机是整个系统中的控制中心。通过对前端车辆信息的及时互动反馈,控制中心根据行车速度、车辆距离等数据给出最优的通行解决方案。调度中心人员可实时监控所有车辆的运行轨迹、运行速度等有效信息。在突发事件发生时该系统还具备自动报警功能。

  网络结构:

网络结构

  系统配置

1、使用产品:嵌入式主板 / 无风扇一体机/服务器/标准工控机+交换机。
2、综合监控主机:服务器/标准工控机。
3、信号终端: BIS-311/310/1500。
4、事件检测仪:EMB-3680/3730。

  系统优势:

  众所周知,英国是世界上铁路最为发达的国家之一,境内铁路线路较多,跟国内单一线路的铁路布局不同,其铁路呈立体环形分布,这对于调度提出了严峻的考验,华北工控发挥在轨道交通业多年的工程经验及技术优势,以调度集中为核心,以轨道运输行车指挥自动化为目标,实现轨道运输指挥的智能化。

  此外,面对日益紧张的能源危机,高效、节能的新型交通工具已成为清洁交通工具理想的选择。华北工控在研发过程中充分利用节能减排技术,风力发电、低功耗锂电池等一系列措施使得该系统成为备受关注的“绿色之星”。在设计过程中采用板载AMD LX 700处理器,主频为433MHz,有效的降低了系统的发热量;主板无风扇设计,为系统的稳定性提供最大限度的保障,可实现2周无人值守自动运行

  方案评价:

  调度技术的安全稳定、环保技术的高效节能这一系列创新使得该系统一经研发成功便在国内外专业人士中引起轰动。华北工控采用国际先进的“分布自律”技术,实现了轨道交通运输的智能化、信息化管理,对促进我国轨道交通运输调度方式改革、缓解运输能力与压力之间的矛盾发挥了重要的作用。该系统在世界上第一次将系统功耗降低到5瓦,为绿色环保型轨道交通技术开创了先河,调动了国内轨道交通产业投身环保改造的积极性,对轨道交通产业的发展产生了不可估量的影响。

  目前,华北工控正致力于该技术在国内的推广应用,推动国内轨道交通调度集中系统的智能化进程。

关键字:轨道交通  CTC  工业计算机

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1209/article_2440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CompactPCI Express 混合桥接板设计
下一篇:华北工控轨道交通调度集中系统CTC解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
轨道交通
CTC
工业计算机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved