2009 PCIM研讨会论文得奖者回顾

2009-11-24 15:09:55来源: EEWORLD

      2009年可谓是坎坷多折,各国经济饱受危机困扰。2009年,PCIM作为一个独立的展览会,与上海IAC展同期举行。期间的PCIM研讨会,更是取得了喜人的成绩。

      2009年PCIM研讨会,共有308名与会者,评出了两个奖项:“青年工程师奖”和“最佳论文奖”。研讨会组委会在英飞凌科技(中国)的Dr Leo Lorenz教授的带领下,以原创性、时事性等的评判为标准,评出了两个奖项:

青年工程师奖:来自哈尔滨工业大学的王一峰。

人物简介

      王一峰,哈尔滨工业大学电气工程学院在读研究生。其主要研究领域包括:低电压和高功率APFC技术、交错式APFC技术、电磁兼容性技术以及高功率电子镇流器研究。

论文标题

       应用于高功率电子镇流器的高效半桥LCC谐振变换器的分析与设计

论文摘要

      本文介绍了一种可应用于高功率高压钠(HPS)灯的高功率半桥串并联(LCsCp)谐振变换器分析法。并给出了精确的钠灯电压和电流公式以确保变换器中低于预期值的电流。同时还分析了引燃过程中影响变换器电流的相关因素。

      本文还介绍了如何在稳态运行条件下有效地降低关断损耗。此外,我们在设计序列中计算并完成了老化钠灯电阻的变量值,建立起一个1000W HPS灯的变换器设计模型。该模型可用于校检相关的理论分析。

最佳论文奖:来自清华大学的李永东教授

人物简介

      1982年获得中国哈尔滨工业大学电气工程学院理学士学位,1984、1987年分别获得法国图卢兹国家理工学院电气工程及自动化系获硕士、博士学位。

      1988年至1990年期间担任博士后研究员,1991年至1996年期间担任清华大学电气工程系副教授。

      自1996年以来一直担任清华大学该系的教授。

      1995年,曾在日本横滨国立大学电气工程系做访问学者。

      1996年6月至12月,曾在美国弗吉尼亚理工学院和州立大学担任客座教授。

      2002年,被提名为法国图卢兹国家理工学院的受邀教授。

      目前,任清华大学电力电子和电动机控制实验室负责人,中国电工协会资深会员,中国电力电子学会副会长,中国自动化协会电气自动化委员会副会长。

      其主要研究成果包括:控制理论、实时执行、交流电机矢量和直接力矩控制的无感驱动及应用、用于电机驱动和有源电源滤波器应用的高压高功率变换器等。

      曾单独或与人共同撰写超过200篇会议和期刊论文,以及两部关于《交流电机的数字控制》和《多电平变流器》专题论文。

论文标题

      关于多电平变流器拓扑结构的调查以及两种新拓扑结构研究

论文摘要 

      本文对现有的多电平变流器拓扑结构之间的关系进行分析和归纳,提出了两种新型拓扑结构。并对这两种新型拓扑结构的操作理念和控制战略进行了研究。模拟结果显示了新型拓扑结构的有效性和可行性。

      2010年,我们坚信,经过我们不懈的努力,将有更多的学者及业内专家加入到PCIM研讨会,齐聚一堂,介绍最新的研究成果和未来发展方向,并探讨灵活、快捷、可靠、简洁和经济的电源转换并提供可能的解决方案。

关键字:研讨会  论文  得奖  回顾

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1124/article_2372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
研讨会
论文
得奖
回顾

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved