浅析高速公路采用工业以太网技术的优势

2009-11-24 14:08:29来源: 德国倍福自动化有限公司

  随着工业设备智能程度越来越高,工业以太网已经凭借着网络化的功能和开放式的特性从工业通讯领域中脱颖而出成为业界的主流趋势。很多厂商也纷纷加大投入,欲搭乘工业以太网的势头抢占先机。

  工业以太网是利用交换式以太网技术为控制器和操作站,各种工作站之间的相互协调合作提供一种交互机制并和上层信息网络无缝集成。目前工业以太网开始在监控层网络上逐渐占据主流位置,正在向现场设备层网络渗透,工业以太网相对于以往自动化技术有很多优势。

  浦南高速公路是闽北第二条高速公路,总里程245公里,项目总投资98亿人民币,2005年12月开工建设,合同工期3年。全线共有大中桥99座,隧道24座,基本采用双向四车道,武夷山境内局部路段采用六车道设计。浦南高速建成后浦城至福州行车只需四个多小时。

  浦南高速公路起点位于闽浙交界的浦城县官路乡,接浙江省黄衢高速公路,在南平延平区接上已通车的京福高速公路南平段,将武夷山、建阳、建瓯连为一线。它的建设进一步改善闽北的交通条件,优化投资环境,带动沿线地区的开发开放,进一步完善福建省东出西进的交通网,使南平更好地成为海峡西岸经济区与长三角互动发展的承接点、辐射内陆的延伸区。

  整条高速公路共有隧道18条231个监控传输点。每条隧道主要负责PLC照明、PLC风控、PLC车道指示、火灾报警、车检器、情报板6部分。隧道内至隧道口机房采用双纤环网,隧道口机房至分中心采用FDU设备、隧道口机房至收费站采用光纤收发器,收费站至分中心、服务区采用FDU设备或光纤收发器。主干线网络由9台FDU设备完成。以上为隧道内至隧道口机房采用Omate 6000设备,将隧道内采集以太网数据传输给光纤收发器或FDU设备。其中祝源隧道采用50台Omate 6000设备组成环网,集中表现工业以太网设备冗余性。

  方案优势

  1、工业品质,低功耗无风扇设计,坚固而灵活的结构,宽温湿度范围。应能在恶劣环境条件下工作,如高温、湿热、强电磁千扰环境。

  2、组网简捷,可靠性高,可扩展性高,系统具有简单、灵活地扩容和智能化升级功能,方便系统的不断扩展。

  3、网络化,可通过专有通信网络,同步、实时管理察看分布在各地的现场信息。

  4、各管理站的信息资源可以和其他管理系统充分共享,根据需要统一调度配合。

  5、Omate 6000良好的交换性能和30ms极快速的自愈能力,极大地保证了隧道数据可靠及时的传输,当发生光纤断点时,环网可以在30ms内自动恢复正常工作。

  6、高实时性,支持故障自诊断功能。

  7、支持双电源冗余,提高设备的可靠性。

  8、Omate6000可以根据业务的不同,划分VLAN将业务数据隔离互不影响。

  9. Omate6000具有snmp标准的网管功能,可以及其方便的进行网络管理。

关键字:工业以太网  高速公路  工业通信

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1124/article_2371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业以太网
高速公路
工业通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved