PLC系统与铁路信号电源监控系统的整合应用

2009-11-24 14:02:15来源: 工控世界网 关键字:电源监控  PLC  信号采集  HMI触摸屏

  1 引言

  电源监控是铁路信号的重要的监控系统。在此之前信号的电源监控系统基本上是采用单片机作为信号采集系统的核心。单片机监控系统一方面存在采集速度慢、界面不友好、操作不方便等技术局限,另一方面由于其中的电源模块部分的监控相对独立,对电源系统带来了诸多不便,比如维护困难、界面显示繁琐等。基于以上原因本项目配套开发了基于台达PLC作为信号采集核心、台达HMI触摸屏作为操作和监视界面的电源监控系统。监控子系统与电源模块通过工业总线网络互连实现整合的经济实用、技术先进的铁路信号的电源监控系统。

  2 硬软件系统设计

  2.1硬件体系设计

  铁路信号电源监控硬件体系设计参见图1。系统规模:44个数字量输入;1个数字量输出;6个电源模块;39路模拟量输入。

硬件体系设计

图1 硬件体系设计

  控制系统配置如下:触摸屏:DOPA75CSTD;PLC:DVP16EH00T+1个DVP04AD-H+3个DVP16HM11N;电源模块通讯卡1块;分时采集电路卡1块。

  触摸屏主要是用来显示采集数据、报警、报警上下限设定、采集数据显示微调、报警数据显示、历史趋势图显示等。PLC主要是采集数据并计算,由于考虑系统对模拟量采集的速度要求不是很高,为了节省成本,系统中使用了1 个DVP04AD-H对39路模拟量进行了分时采集,为了实现这个功能我们与厂家共同实验开发了一个电子开关电路,对39路模拟量分了十组、每组4路,通过输出不同的组别进行采集。电源通讯卡主要负责把6块电源模块的数据汇总并且通过RS484接口以MODBUS协议与PLC通讯,使PLC采集得到6块电源模块的数据,为实现这个功能我们公司的电源研发部门做了大量的工作,最终使PLC与电源模块的通讯卡实现了通讯,电源模块的信息得到了采集。

  2.2软件体系设计

  (1)系统功能设计:44个数字量采集显示,故障判断;6个电源模块的数据采集显示、显示电源模块的工作状态并判断报警;39路模拟量显示、并判断上下限报警;显示报警画面、报警信息、当前报警、报警频次;报警上下限设定;数据微调功能,并且显示微调值;历史趋势图显示;不同画面开启权限设定; 以上有必要说明的是数据微调功能,由于现场的一次测量元件测量会有误差,而且此误差是固定的,短时间内是不变的,所以在程序当中增加这部分功能,使最终显示出来的数值是消除误差之后的值;

  (2)系统结构设计分为HMI人机对话界面部分和PLC现场监控部分。HMI部分主要构架参见图2。

HMI人机对话界面

图2 HMI人机对话界面

  PLC监控部分主要包括:电源模块通讯;分时采集40路模拟量,每次采集4路;对采集的模拟量根据量程进行计算得出显示值,显示电源模块的工作状态并判断报警;微调值计算,显示值微调,并做负值消除;故障和报警;数字量采集显示,故障判断;

  3 工程调试

  调试分时采集功能时需要注意分时采集的时间,过大会影响整体数据采集的时间,过小会造成采集数据混乱,另外需要在两次采集数据之间加一段间隔时间,避免两组数据的重叠。对采集的模拟量根据量程进行计算得出显示值。微调值计算,显示值微调,并做负值消除;注意微调时可能会出现负值情况,所以要考虑负值的消除。电源模块通讯注意电源通讯时的通讯协议一定要在通讯卡中设置好,包括站号设定,另外注意地址对应。故障和报警;因为报警点共有79个,很繁琐,需要思路清晰。

  4结束语

  基于中达电通公司提供的解决方案的典型案例整合了两种不同种类的产品,体现出单一技术平台在集成工程中的一体化特点。

关键字:电源监控  PLC  信号采集  HMI触摸屏

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1124/article_2370.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于PLC的火电厂烟气脱硫控制系统研究与设计
下一篇:PLC在矿井提升机控制系统中的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电源监控
PLC
信号采集
HMI触摸屏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved