技术成熟成本下降 电容式触控将大行其道

2009-11-19 10:33:44来源: 中国电子报

   随着iPhone触控手机的广受欢迎,电容式触控这一专业的术语逐渐被人们所熟知。它带来的崭新使用体验,都源于其技术与传统电阻式触控的不同。与后者相比,它有更高的穿透率与更真实的色彩呈现,只需轻触即可操作,而且可以实现多点触控,具有更轻松灵活的操控性和更长的使用寿命。因此,越来越多的电子设备厂商希望在他们的产品上采用电容式触控技术。但由于这项技术出现较晚,产品上市时间不长,因此,对于它能否得到快速推广、被消费者普遍接受等问题,自然成为业界关注的焦点。

  技术和成本对推广已无障碍

  电容式触控实际上有两种实现技术,一种是SCT(表面电容触摸),另一种是PCT(投射式电容触摸)。据专家介绍,两种技术有各自的优缺点。

  “PCT在成本、功耗、寿命、触点等方面都较SCT有明显的优势,它适用于手机、笔记本电脑、GPS、网络电话、家电等消费电子产品。但SCT也有其自身优势,现在主要应用于Kiosk、POS终端、ATM、游戏机、报栏、安防系统等领域。”国际触控(亚太)有限公司亚太区首席执行官张培告诉记者。

  爱特梅尔公司触摸技术部资深营销总裁JonKiachan认为,因PCT具有表面触摸技术所无法提供的真正多点触摸功能,而此项功能正在快速成为消费电子、家用电器、白色家电和各种其他应用的标准需求,因此它将得到快速发展。

  电容式触控固然在使用体验和性能上明显优于电阻式触控,这也是它很快成为电阻式触控替代技术的原因,但其推广时间不过才短短2年多,技术与产品的成熟度自然会受到一定的质疑。据了解,早期的电容式触控产品存在发光严重、透光率不均匀、漂移等缺陷,现在这些问题是否得到了解决?这恐怕也是消费者最想了解的。

  这一点从厂商的回答中得到了肯定的答案。义隆电子股份有限公司人机触控界面事业部中国区市场经理蔡政地告诉记者,目前的电容式触控产品性能已相当稳定,针对相关光学性能、线性度、位置漂移等问题也已都有长足的进步,现在的技术成熟度已能满足大多数相关产品的性能要求,越来越多的国内外大厂采用电容触屏作为相关产品设计应用证明了这一点。

  苏州瀚瑞微电子有限公司CEO洪锦维则介绍说,电容屏主要的缺陷就是当环境温度、湿度改变,环境电场发生变化时引起电容变化,从而产生漂移。但他们的IC能够容忍较高的阻抗,对于ITO来讲,阻抗越高,透光率越好,而他们采用独特的扫描方式也解决了漂移的影响。

  除了产品成熟度之外,业界也曾担心成本问题会阻碍电容式触控产品的推广。据悉,目前电容触屏的模块价格较高,大约是纯平电阻式触屏的1.4~2倍多。

  但令记者感到意外的是,与电阻式产品的这个成本差异并没有被供应商看做是产品普及的障碍。这是因为电容式触控目前多被用在中高端的产品上,它与电阻式触控的定位有所区别,而且中高端产品,尤其是智能手机采用电容式触控已经是今后的趋势。张培表示:“把电容式触摸屏与传统的电阻式触摸屏的成本相比较是个误区,因为无论在性能和技术上二者是截然不同档次的产品。为什么没有人说iPhone的价高,是因为没有可比的参考。”

    正是由于电容式触摸技术优于其他的解决方案,才被越来越多的消费电子产品采用,这是它发展的动力所在,尽管它跟电阻式触控屏相比还存在一定的成本差异。JonKiachan认为,电容式触摸产品正快速成为市场的主流,批量生产带动整体价格的下降,只是时间的问题。洪锦维也表示,电容屏成本高的主要原因之一就是产业链还没有完善,没有规模成本优势,而随着Windows7操作系统的正式发布,全球已掀起了一股触控热潮,目前很多笔记本电脑大厂已小批量量产,2010年下半年将实现电容式触控的普及。

  厂商们也正在通过技术上的努力降低产品的成本,以获得更多对成本较为敏感的产品市场,加速电容式触控产品的普及。比如爱特梅尔正在开发多个创新产品,以推动电容式触摸解决方案的成本降低。洪锦维则告诉记者瀚瑞将在今年第四季度研发出新的芯片,这款芯片将MCU与触控芯片集成在一起,从而实现体积更小、成本更低。据悉,有厂商也推出了将触控传感器集成到MCU中等更高集成度的产品。

  多种触控和大尺寸是趋势

  应用市场的发展也促进了电容式触控技术的不断进步。以前,电容式触控屏被认为只能用手指触摸,现在很多厂商的产品同时可以支持手指、笔的多点触控,甚至可以提供手套画图或签名捕获和符号识别的电容性触摸屏解决方案。而在触点上,实现更多的触摸点数是显著的特点,这些都是今后的发展趋势。

  张培告诉记者,针对手指操作、笔操作、戴手套操作或者签名识别已经是重要的发展方向,不同的产品应用领域已经要求有不同的触摸方式,其公司的触摸屏已实现这些特殊性能,并在越来越多领域应用。例如在教学领域采用笔触摸,在医疗行业采用戴手套操作,在POS终端机采用触摸屏签名系统等。

  屏幕尺寸的发展也进入一个新的阶段,据张培介绍,他们现在量产的屏最大尺寸已经可以做到22英寸,而42英寸的屏已经开发出样品。

  大尺寸的屏产品的出现给更多应用领域提供了可能,而微软Windows7的发行,将极大推动中大电容式触摸屏的发展。目前,在小尺寸的手机之后,更大尺寸的终端设备如笔记本电脑、MP4、PND、MID、电子书、学习桌、酒吧台、GPS等市场正在迅速发展,其中笔记本电脑和电子书有望成为继手机之后最有潜力的应用市场。

关键字:电容触控  触摸技术  屏幕尺寸

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1119/article_2347.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电容触控
触摸技术
屏幕尺寸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved