如何选择仪器进行集中空调通风系统检测

2009-10-27 15:43:24来源: 北京宝云兴业科贸有限公司

  近年来,办公室、写字楼、商场和宾馆都已较普遍地采用了集中空调通风系统。统计发现,20世纪90年代后建成的写字楼、饭店、商厦玻璃窗都是封闭的,可开启的窗户没有了。换气通风均靠空调系统,如果空调系统的新风量不符合卫生标准要求,很难保证室内空气质量,极易引起人群发生军团病、过敏性疾病等。由于有些使用集中空调系统的单位为了省电,减少空调通风次数,致使新鲜空气不足。更重要的是,有些物业只注重集中空调的外部清洁,即清洗通风口,而对黏附在通风管道内部的灰尘,甚至死苍蝇、蟑螂、老鼠却无可奈何。管道内藏污纳垢,成为病菌生长的温床。所以,我们更要充分的认识集中空调通风系统污染给我们造成的危害。

  集中空调不及时清洗带来的危害的有:

  1.空气置换效果较差

  2.积尘诱发细菌滋生

  3.寄生物和昆虫的摇篮

  4.滋生细菌,传染疾病

  5.风阻加大、损耗能源

  因此,提高公共场所集中空调通风系统的卫生质量,对减少传染病通过公共场所传播的机会,保障广大消费者的身体健康有着重要的作用。因此,对公共场所集中空调系统卫生指标需要进行经常性的监测,并对空调通风系统进行定期的消毒、除尘、清洗,以保证公共场所的空气质量。

  为此,国家卫生部还先后颁布了《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》,《公共场所集中空调通风系统卫生规范》,《公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范》,《公共场所集中空调通风系统清洗规范》明确规定了空调系统卫生指标,检验检测方法,空调系统净化消毒装置的检测方法,空调通风系统卫生学评价等详细内容。

  保证公共场所集中空调通风系统通风质量,执行国家卫生部的管理办法,达到规范要求,主要措施归纳为两个方面:1.监督监测;2.综合治理。

  依据公共场所集中空调通风系统的卫生管理办法和三个规范要求,结合仪器的性能指标,考虑现场快速检测、使用方便、便于携带、易于维护、稳定可靠、智能化、系统集成和国际国内领先技术等多方面因素,就实施公共场所集中空调通风系统的监督监测和综合治理所需仪器,我们在此与各位领导、专家来讨论如何选择和优化配置仪器。以下是我们推荐的相关产品。

  一、集中空调通风系统新风量检测仪器

  卫生规范中规定新风量卫生要求为≥10~30(m3/h.人)(不同的公共场所)

  检测方法:风管法,即直接在新风管上测定新风量。

  选用仪器:皮托管法,风速计法(当风管内的动压值小于4Pa时,可用热电风速仪测量风速)

  1、 新风管内的新风量测量

  新风管的风量是通过某一断面的面积与该断面的平均风速计算出来的。

  美国TSI公司生产的9555型多参数通风表是测量新风管新风量的最佳选择。

  它具备如下主要特点

  1.手持式仪器,携带方便;

  2.操作简单:直接将风速探头插入新风管就能自动计算平均风速并根据输入的风管截面积直接显示风量;

  3.具有差压检测和风速检测功能,当风管内的动压值大于4Pa时可采用皮托管法;当小于4Pa时用风速计法检测风量。完全适合各种风管内的风量的检测;

  4.提供温度和湿度测试功能,同时支持露点温度测试功能,可有效监测管道内的露点温度避免管道内结露从而滋生微生物。

  方便性:仪器具有可拉长带有刻度的风速探头,拉杆上的标尺可以测量风管的尺寸并可直接输入仪器,仪器直接显示出新风管内的新风量。

  智能化:包含 TRAKPROTM 和 LogDat2TM软件,用户可自定义测试数据组的名字,手动或连续的数据记录功能。

  多样化:可选配差压传感器,配备有多个宽量程、插拔式探头。用户可根据实际测试的需要,从多种具有不同功能的探头中选用最合适的。只需简单的插上探头,即可实现多种测试。这些探头可测量风速、温度、相对湿度、CO 和 CO2。可以计算的参数包括风量、热流、紊乱度、湿球温度和露点温度。

  2、出风口的风量测量

  美国TSI公司8371型和8375M型套帽式风量罩是非常有效的选择。

  直接读数:避免传统的风管截面测试风量的繁琐的工作,同时由于出风口的湍流使在出风口测试风速在计算风量无法实现,选择套帽式风量罩则避免该问题能直接测到风量。

  便于携带:TSI 8375M是一种在风口可以快速读取空气流速流量的多功能电子检测仪。8375M套帽风量罩采用人体工学设计,重量轻便,便于个人操作携带,节省测量时间。

  多样化:丰富的可选的附件,满足多种参数测量的要求,可分离的数字压力计配合皮托管,空气流量,温度,矩阵速度或相对湿度探头可进行其它应用:测试压力差,皮托管法测量风速和风量,手持式16点风速矩阵测量风速,选择空气流量探头测量风风速和风量,温度探头,温度湿度探头,多种可选套帽尺寸满足各种风口的风量测量。

  二、可吸入颗粒物(PM10)浓度的检测

  空调风口的风带有灰尘会污染直读式可吸入颗粒物检测仪器的气室,但是如果仪器带有鞘气系统就可以隔离光学室内的气溶胶,保持光学洁净。对于准确的检测可吸入颗粒物(PM10)和保护仪器的气室减少维护成本是非常重要的。

  DUSTTRAK II 8530型可吸入颗粒物(PM10)浓度监测仪可以直接测量灰尘、烟雾、浓烟和薄雾中的气溶胶。并具有鞘气系统有效的解决了灰尘的污染问题。

  智能化:可编程数据资料记录功能使 DUSTTRAK II 台式监测仪适用于无人监测。

  数据远传:仪器可以和USB(设备和主机)、以太网、模拟计算机和警报输出一起,可以远程接收实时的PM10浓度数据。

  PM10超限报警性:针对瞬时或 15 分钟短期暴露限定(STEL)。用户设定点的报警输出会发出警告。当PM10浓度超过标准值时,可以有声光报警提示。

  光散射法和称重法集于一身:采样光散射法瞬时粉尘浓度测量的同时,可以使用一个 37mm 的过滤盒进行重量分析,方便进行参考校准。

  准确性:可以通过外部调零模块进行自动调零。这个选件可用于长时间采样。采样期间对仪器进行调零,可以把零点漂移带来的影响最小化。

  数字和图形显示:新型绘图式界面以及彩色触摸屏;通过数值或者实时变化曲线同时显示测量统计值。

  三、送风中微生物检测仪器

  QT30&4046型空气微生物采样器,采用国际公认的安德森采样器,稳定性好,电源采用交直流两用型,配套美国TSI生产的高精度4046型流量校准器,连续监测采样流量,使采样更可靠。

  采样原理:六级筛孔空气撞击式采样器,符合国家规范要求,可以与国产的90厘米采样平皿配套使用。

  方便性:充电锂电池供电,充满电后可以工作5小时;也可以连接AC/DC电源变换器用交流供电。

  准确性:4046型数字流量校准器,连续监测采样流量,使采样更可靠。

  四、空气净化消毒装置的卫生安全性检测

  1、紫外吸收原理的臭氧检测仪测量臭氧浓度,克服了电化学原理臭氧仪的横向干扰,具有高的精度,小巧的体积和低功耗。是远程和监测的理想选择。

  特点:

  高精度:(1.5 ppbv),

  可分析的范围:1.5 ppbv 到 100 ppmv

  低功耗:12V DC (4.0 W)

  智能化:RS-232输出时间/日期,O3浓度、温度和压力(加上附加的输入)

  2、国标法总挥发性有机TVOC气体检测(符合GB/T 18883,热解析/毛细管气相色谱法)

  SP530和730型个体采样器配合TVOC 专用吸附管是现场采集TVOC气体的合理选择。

  智能式电池管理系统:以分钟显示运作时间;对电池寿命实时计数而不是以%显示

  高级的流量控制:内置精确的流量计。只要设置能需要的流量值并开始采样,就可以简单的进行校正,而无须再像以往那样逐日监测校正如此费时了。

  流量数据采集 :内置数据采集器,可连续记录流量读数,并且即使存在干扰气流也能准确计算总样品量。此外,使用TRAKPRO数据分析软件把数据归档并下载到您的电脑,就可以显示和打印样品记录历史,一个样品记录模板还包含了您的额外记录需求。

  简易键盘编程:采样时间;流量设置;键盘锁

  低流量采样和显示:SP730已内置低流量适配器,可进行低流量采样和显示流量。

  当人们在不断提高生活质量的同时,也越来越多开始关注到空气污染,讲究空气质量更成为人们追求健康的重要方式之一。

  通过上面我们介绍的几款集中空调检测设备以及我们从事经营空调通风检测设备的丰富经验和专业认知能力,相信我们的建议或彼此更多的交流能给您提供一个更好的方案和解决办法。真正的使您拥有一个健康舒适的生活环境。

关键字:集中空调  仪器  通风系统检测

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1027/article_2225.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集中空调
仪器
通风系统检测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved