PCMB-6680工业主板在血液分析仪中的应用

2009-10-20 15:13:16来源: 华北工控电子报
 一、项目背景

   随着医疗保障制度的完善以及人们对健康的重视,操作简便而又功能多样的医疗器械开始在各种医疗机构广泛推广,它不仅能够及时发现病情,而且操作方便简易,对改善医疗条件,提升国民身体健康状况起到了重要的作用。

   二、系统介绍

血液分析仪涉及光学、精密机械、自动控制、电子电路、热工学、生物化学、分析化学等学科,且要求高精度、高可靠性,是一个十分复杂的系统是医院临床检验应用非常广泛的仪器之一,承担着临床检验的大部分常规工作,它通过对血液分析来测定各种指标,可以对人体各个器官作出评估,帮助诊断疾病,在临床检验中发挥着重要的作用。

   三、客户需求:

  随着科学技术的发展以及临床医学的不断完善,临床工作对血液分析仪提出了新的要求,更加方便、灵活、稳定和高效率的现代化血液分析仪成为血液分析仪厂商追求的目标。

   1、 接口丰富:

   血液分析仪需要连接多种外接设备,包括信号采集、结果显示、存储、打印的各种部件,没有多样的接口难以应对灵活的系统功能需要以及多样的系统扩展。

   2、检测速度

   检验的速度不仅关系到医疗机构的优质快速服务,还直接影响临床诊断,而系统快速的检测必然要求内部控制器性能优良,处理能力强劲。

   3、操作便捷

   其中不仅包括人性化的操作界面,还有互联网功能以支持系统数据的管理、分析,甚至于系统稳定的性能保证长期连续无故障运行。

   4、尺寸小、低功耗

   血液分析仪需要在系统内集成复杂多样的部件,加上医疗环境对于系统小体积、环保的要求,要求控制主板体积小巧、功耗低、稳定性强。

   四、解决方案:

   PCMB-6680是一款在96mm×90mm尺寸上开发的超低功耗全功能嵌入式工业主板,采用AMD LX700 CPU + CS5536南桥,CPU频率为433MHz,整板功耗仅为6W。AMD LX700内建图形控制器,采用显存与系统内存共享内存技术,支持VGA+LVDS、VGA+TFTLCD同时使用实现同步双显,满足血液分析仪多样的现实需求。还为用户提供了两个串行接口和一个并行接口、一个mini IDE接口、一个10/100M自适应以太网络接口、一个供扩展的PC104接口,为血液分析仪提供一个功能强大的嵌入式平台。

   主板采用超低功耗的处理器芯片,超宽工作范围0℃~60℃,低温工作性能优良、高温彻底解决了由于风扇可靠性低引起的系统故障,保证血液分析仪长期稳定无故障与性。PCMB-6680以其超强的系统功能、稳定性、兼容性,在血液分析仪等医疗仪器的应用中有突出表现。

   产品特性

   处理器 支持超低功耗的AMD LX700/LX800/LX900处理器,最低功耗不到1W

   芯片组 AMD LX700(LX800/LX900) + CS5536

   内存 One DDR 333/400MHZ SO-DIMM slot, capacity max. up to 1G bytes

   显示 AMD LX700(LX800/LX900)内建图形控制器,支持VGA/LVDS/TFT输出

   音频 AC‘97 CODEC, 可提供2通道(L+R)Speak out,MIC-IN接口

   网络 One Realtek 8100C 10/100Mbit/s LAN

   I/O 2COM/4USB/LAN/ LPT/PC104

   五、系统原理

   血液分析仪通过对血液的分析来测定各种指标:如转氨酶、血红蛋白、白蛋白、总蛋白、胆固醇、葡萄糖等。结合其他临床资料,进行综合分析,可以帮助诊断疾病,对器官功能做出评价,鉴别并发因子以及决定今后治疗的基准等。血液分析仪首先利用各种生物传感器把生化反应转变成电信号,生化分析仪监测和处理电信号变化,进行全面的分析,并将结果显示、打印、存储以及发送到上一级管理系统。

   六、系统结构

   目前的血液分析仪基本上都是模仿手工操作的过程,把分析过程中的取样、加试剂、混匀、保温反应、检测、结果计算和显示以及清洗等步骤进行自动化操作,其结构也根据工作过程分为以下几个部分:

   1、样品器:一般有样品放置、运输和分配装置。

   2、取样装置:包括稀释器、取样探针和输送样品和试剂的管道等。

   3、反应系统:一般起比色皿(管)的作用。

   4、清洗系统:不仅能够保持清洁还为化学反应提供恒定的温度。

   5、检测器:如比色计、分光光度计、电化学测定仪等。

   6、控制系统:是分析仪的大脑部分,具有程控操作、故障诊断、多种数据处理和储存等强大功能,使用者可通过键盘对仪器下达命令,同时电脑还能接受从各部件反馈来的信号,并作出相应的反应,对异常情况发出指定的报警信号。分析软件和分析结果一般存储在其中,方便数据上传、分析。

   7、打印机:可打印检验报告单

   8、显示:可查看当前仪器工作状态、分析结果等。

     七、 网络拓扑


     八、应用效果:

     PCMB-6680功耗低、尺寸小,采用无风扇设计,支持COM、USB,支持PC/104扩展,满足多种显示需求,在众多血液分析仪的实际应用中性能稳定,扩展、升级方便,维护简单,同时华北工控遍布全国、辐射全球的服务稳拿滚落让客户免除后顾之忧。

关键字:PCMB-6680  血液分析仪  工业主板

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1020/article_2195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PCMB-6680
血液分析仪
工业主板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved