基于InTouch的监控系统的设计与应用

2009-10-16 20:48:28来源: 可编程控制器与工厂自动化(PLC FA) 关键字:InTouch  监控  PLC

  1 引言

  烧结系统是钢厂的重要工业部分。烧结系统的实时监控是保证生产设备正常运行的关键。建立一个稳定、实用、可靠、并且易于操作的监控系统,是首先考虑的。另外,还要考虑系统的开放性、维护性、通用性以及今后可发展性。在系统设计中,结合实际需要,选用当前流行组态软件,不仅可以满足用户的操作要求,更可以确保系统的稳定性可靠性、开发性和先进性。

  2 控制系统的结构

  生产线的i/o通讯系统构成分为两个层结构:上级管理操作层由工作站和工程师站构成,采用最通用的工业以太网;下层为schneider公司quantum系列的plc,由cpu、通讯模块以及i/o模块组成,以mb+(modbus plus)网的方式连接。整个系统具有优良的扩展性,在各个层次上的用户可以自由扩展,上层可随意增加,数据库节点和管网通讯节点等;下层可以继续加中间为通讯层,是一个典型的集散控制系统。系统通讯原理图如图1所示。

图1 系统通讯原理图

  3 InTouch监控系统设计

  3.1 组态软件intouch简介

  组态软件intouch是美国wonder-ware公司开发的世界上第一个集成的、基于组件的mmi系统——factory-suite2000中的一个核心组件。它具有世界领先的hmi(人机接口界面)和面向对象的图形开发环境,便于高效、快捷地配置用户的应用程序。

  (1) 开放性。intouch9.5版可在win3.x、win9x或winnt多种操作系统上运行,基本的通讯格式包括快速dde和suitelink。其中,快速dde兼容微软dde,因此许多win95/98/nt系统下运行的软件都可以与intouch直接通讯。为了与其他设备通讯,intouch hmi有600种通讯协议转换软件(i/o server),可以与不同的设备通讯,特别是在与plc的通讯方面。包括:siemens、ab、ge、quantum等。甚至也可以利用第三方 server。intouch还提供了一个工具软件,帮助编写通讯协议转换软件。

  (2) 网络功能。intouch支持微软各种网络,组网非常简单。它具有强大的网络功能,通过传统的dde和扩展的netdde的方式,可与本机和其它计算机中的应用程序实时交换数据。同时,它支持通过odbc访问各种类型的数据库,便于系统的综合管理。另外,它支持标准的activex技术,使得用户可以轻松地为自己的应用程序开发各种网络多媒体功能。intouch除了自身带有数据库以外,还支持sql语言,可以方便地与其他数据库连接

  (3) 易于掌握。intouch用户能够快速而简单地开发他们过程中的客户化图形。用户可以通过wonderware的windowmaker图形编辑程序中的大量工具开发以用和直观的图形,帮助用户快速和部署可视化应用。intouch提供了各种强大功能,通过组态完全可以满足用户在操作、显示、记录上的各种特殊要求。

  3.2 监控系统设计

  (1) 画面组态。windowmaker程序本身提供许多图形符号供选择,简单的有线条、圆形、多边形等,复杂的有趋势图、组合符号等,除此之外,还可以自定义一些图形符号,用这些图形符号形象的表示泵、风机等设备并按逻辑关系连接摆放从而形象的表示出整个系统。然后将这些图形和变量(标记)相关联。在使用变量之前,首先进行标记名字典定义。在intouch中,数据分为内存型和i/o型。其中,内存型数据为intouch程序内部定义的变量,i/o型数据的来源一般为其他计算机结点或本机运行的其他程序(如i/o server),来自生产现场的所有数据都是i/o型,若要在监控画面上实现,就必须在标记名字典中定义,并且要与plc的内部地址一一对应。

  (2) 监控画面设计。设计监控画面,包括工艺流程画面、报警画面、流量和温度趋势画面等。操作人员可以从监控画面上直观地看到工艺流程,能及时发现异常现象,从而可以保证生产的正常运行。工艺操作都可以用鼠标在相应的画面上进行,操作方便,界面友好。各设备的开关状态在画面上用不同的颜色区,一般灰色为停止,绿色为运行。如图2所示。

 
图2  监控主画面

   3.3 数据通信

  在InTouch中,内存型数据类型为intouch程序内部定义的变量,不需要通过i/o server访问; i/o型数据的来源一般为其它计算机节点或本机运行的其它程序,这类数据由intouch hmi通过netdde或者dde的方式获得。在本系统中,采集控制站(plc)中来自现场的数据,经过处理,将控制命令传给控制站来监控生产过程。 intouch为了实现与plc的通讯,需要一个通讯接口——i/o server。

  上位机之间通过工业以太网连接,下位机采用 schneider公司quantum系列的plc,通过mb+(modbus plus)网进行连接,然后通过174cev20040网桥与mb+网连接,从而可与plc进行通讯,因此i/o server进行相应设置,i/o通讯设置如图下所示:


图3 I/O通讯设置图

  由于使用了174cev20040网桥,故对于所有主题名(每台plc至少对应一个主题名),其“ip address”都为该网桥在工业以太网中的ip地址,而以“dest_index or unit_id”项的值来指定该主题名实际所对应的plc。

  这样,i/o server就可以从下位机取得数据了。而要让intouch hmi从i/o server获得数据,还需要为每个变量定义访问名,访问名必须与i/o server中的topic name相同,这样才能保证intouch与i/o server之间的正常通讯。

  4 结束语

  通过使用intouch, 该监控系统不仅在设计和实现上非常简单,而且在功能上也十分强大,同时有具有较高的性能和稳定性。本设计己付诸于工程实践,并实现了对某钢厂90/105车间烧结系统全流程的自动化监控。

关键字:InTouch  监控  PLC

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/1016/article_2179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:首例大屏幕智能汉显固态软起动器研制成功
下一篇:基于出租车系统中智能交通技术的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
InTouch
监控
PLC

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved