专访村田制作所副社长:中国市场是重中之重

2009-09-29 18:07:22来源: 中国电子报

  到2009年,村田制作所已成立65周年。65年的时间,村田实现了从一个单纯的日本企业到全球最大的电子元件跨国公司的转变。日前,其在中国的总部搬至上海东方环球企业中心,翻开了它在中国发展的全新的一页。

  在乔迁仪式上,记者采访了村田制作所副社长藤田能孝,他畅谈了村田在中国的发展规划、用人之道以及未来的产品研发策略。

  中国市场是重中之重

  记者:村田进入中国已经有15年的时间了,在中国的业务一直发展得如火如荼,你如何看待中国市场?

  藤田能孝:我们很早就注重在中国市场的投入。1994年我们在北京设立了北京村田电子有限公司,1995年在无锡设立了生产公司,此后在深圳也设立了生产公司,我们还在天津、上海、深圳等地设立了很多的销售公司。

  中国市场对村田来讲是最重要的市场。从销售方面看,村田在中国市场的销售额约占公司总销售额的40%;从生产方面看,目前村田制作所的产品在日本的制造比例是85%,在日本以外的国家的制造比例是15%,而中国的制造比例约占其中的10%,从这点来看,中国还有很大的发展空间。我们在深圳和无锡有两个大的工厂,完全有能力进一步扩大生产规模。

  记者:这次村田总部的搬迁出于什么考虑?

  藤田能孝:这次搬迁是为了保证村田持续、安定地在中国开展业务而进行的。未来村田将以更长远的视角来积极拓展中国市场,提高服务质量以及客户对村田的信赖度,振奋员工对未来的信心。

  村田位于东方环球企业中心的新办公楼的总建筑面积为7200平方米,总投资额约22.7亿日元。此外,我们还建设了一个电波暗室楼,它的总建筑面积为1360平方米,投资约5.4亿日元,投资的目的是为了给客户提供更加便捷的技术支持和服务。

  搬入新办公大楼的机构有村田(中国)投资有限公司、村田电子贸易(上海)有限公司及赛芯电子技术(上海)有限公司。由此,村田集团在上海开展的各项业务活动包括大中华区总部的各项职责功能、面向大中华区的营销活动以及提供电子工程技术服务等,都能够实现统一的管理。

  面向未来应用不断推出新品

  记者:作为全球最大的电子元件企业,村田的产品都服务于哪些领域?

  藤田能孝:如今电子产品正朝着轻、薄、小及多功能的方向发展,而支撑这一变化的就是电子元件。新的电子整机要由新的电子元件配套,而新的电子元件又要用新材料制成,村田自创业以来,一直注重在这些领域的创新。

  村田的产品主要服务于4大领域:汽车电子、移动通信、家电及计算机。在汽车电子领域,我们提供汽车传感器系统的车内LAN(局域网)用振荡元件、倒车时探测障碍物的超声波传感器等;在移动通信领域,我们提供内置型天线、由输入输出信号获取信息的各种滤波器、转换开关及各种通信用模块等基础元件;在家电领域,我们有压电振动陀螺组件、DC(直流)-DC变频器等;在计算机领域,我们提供为MPU(微处理器)稳定供电的积层陶瓷电容器、各种电路用电磁干扰滤波器和无线通信用磁卡等。

  记者:推陈出新是每个公司不断前行的动力,村田在新品研发方面有哪些经验?未来会开拓哪些新市场?

  藤田能孝:虽然受到国际金融危机的影响,但我们在研发方面的投入一直没有减少,还是保持在销售收入的8%左右,这使得我们每年都会推出占所有产品总比例30%的新产品。

  而且我们会根据不同地区客户的需求,开发满足他们需求的产品。众所周知,村田一直以技术含量高、质量稳定而著称,我们会一如既往地保持住这一优势。同时我们看到,一些市场对技术含量不高、价格低的产品也有旺盛的需求,因此我们会针对这些市场推出相应的中低端电子元件产品。

  我们公司的主导产品是陶瓷电容器,开拓新的领域就意味着主导未来。在电子产品不断向更高性能发展的趋势下,对高效率、高功率的电子元件的需求正在增长。目前村田正在开拓锂离子二次电池产品,还将在Wi-Fi芯片、高频部件、EMI滤波器等方面加大研发力度。

  人才培养为企业发展储备力量

  记者:人才是企业发展之本,村田在人才的培养和用人之道方面有什么经验?

  藤田能孝:村田以“电子行业的创新者”为口号,希望成为一家不断向客户和社会提供新价值、不断得到社会认可的企业。为了实现这一目标,村田以CS(客户满意度)和ES(员工的干劲和成长)为最重要的价值观来促进经营。

  村田重视自立型人才、具备独立性和挑战精神的人才和协调性人才的培养,并建立了一套独特的教育体系,有效地提升每一位员工的工作能力。2008年,村田出台了人才培养计划,并制定了相应的规章制度。为了加强产品创新教育,我们一般让新入职的员工进工厂实习约半年,以对其掌握的知识进行重新评估。2009年村田将继续深入推进人才培养工作。

  记者:村田在中国的人才培养方面做了哪些工作?

  藤田能孝:为了进一步做好中国市场的工作,我们十分重视培养员工,每年都要录用中国的优秀人才,并选择合适的机会将他们送到日本或其他地方去培训,让他们掌握最新的技术。我们还设立了“村田奖学金”制度,向四川大学、中国科技大学、浙江大学及武汉大学成绩优秀的贫困学生提供奖学金。

关键字:村田

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0929/article_2124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
村田

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved