东方电气集团:发展重心将倾向新能源

2009-09-27 11:32:34来源: 成都商报

    在发展水电、火电、核电、风电、气电“五电并举”的产品格局大前提下,东方电气集团开始进行产业布局调整了。“目前,国内多晶硅产能过剩是不争事实,但公司依然看好新能源产业未来的前景。”昨日,在东方电气科技展示厅落成仪式上,东方电气集团董事长王计表示,公司将加大风电、太阳能等新能源产业的发展力度。

    火电新增订单首次低于50%

    昨日,由东方电气集团耗资修建、占地23800余平方米的科技展示厅正式亮相蓉城。据悉,由于展示厅展出了部分珍贵的电站主设备和电厂模型,使其成为了东方电气一个展示发电设备的科普窗口,也意味着该公司加大了对太阳能产业链及其他新能源领域的开发力度。

    “从去年开始,我们就开始对火电设备订单进行调整,由原来的主攻国内市场开始逐步转向国外市场。新增火电订单在订单总额的占比中首次低于50%,而核电和风电的新增订单则在大幅增加。在2004年,我们的新增火电订单曾高达80%。”王计表示,公司开始调整产业布局,今后风电、核电的产能还将提升。

    记者从东方电气2009年半年报中获悉,新增订单340亿元中,火电和风电的占比均为31%,核电占比也达到30%,新能源占比提升,风电产品产量比上年同期增长130%。

    据悉,东方电气集团发电设备年生产能力超过3000万千瓦,2008年发电设备产量达到3599.7万千瓦,已连续五年位居世界第一。多年来,已累计生产发电设备超过2亿千瓦,占全国电力装机容量的四分之一。这样一个传统老牌发电设备巨头,如今的发展重心也开始向倾向新能源。

    多晶硅产能过剩是表象?

    “我觉得,目前多晶硅产能过剩是事实,但目前的市场需求并不代表整个光伏产业未来发展方向。在这个过程中,整个行业将会经历一次重新洗牌。”王计表示,现阶段对很多企业来说可能是个困难时期,但是随着中国企业改变现有的、靠消耗资源来生产初级产品的状况,太阳能形成合理价格区间,产业就将复苏。

    此外,国家能源局有关人士昨日称,多晶硅产能过剩只是表象,最主要的原因在于去年金融危机爆发后,欧美等多晶硅需求较大的国外市场放缓太阳能产业发展步伐。而多晶硅是否过剩,还要看接下来的太阳能产业发展格局。此外,新能源产业的发展要靠市场竞争,而不是单纯依靠政府补贴。

    同时,该人士还透露,为规范新能源业发展,近期国家可能会出台一系列新政策。同时,今年12月举行的哥本哈根会议,将在全球领域内对新能源的发展进行一次深度探讨。

关键字:新能源  东方电气  多晶硅

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0927/article_2112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源
东方电气
多晶硅

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved