北京九思易总经理徐新文:新科技与新魅力

2009-09-25 10:03:18来源: 北京九思易 关键字:INSPEC  自动化  组态软件  易控

      九思易云集了自动化软件界的众多开发和应用高手,企业核心研发团队是国内九十年代初最早从事组态软件研发的一批专业人士,这点笔者早有所闻。近两年来,易控组态软件更是频频进入笔者视野,全面基于.NET平台、国内率先支持多语言、完全开放的C#编程功能,广为称道的图形界面,以及在奥林匹克体育中心(鸟巢)和宝钢等重量级企业的成功应用,无不令易控熠熠生辉。

      为此,米尔自动化网独家采访了北京九思易自动化软件有限公司总经理徐新文先生。

      米尔自动化网:能否介绍一下九思易自动化软件的历史?

      徐:北京九思易自动化软件有限公司于2003年初成立。2004年初我们有了第一代组态软件产品,并在宝钢成功应用。2006年初我公司产品易控正式对外曝光,开始被用户认知,易控产品创业内先河,完全基于.NET平台开发。2007年推出易控2007,该版本推出两大业内首创的功能,即多语言功能和C#编程功能,助力国内企业和产品轻松全球化,并全面超越组态应用,满足用户的特殊复杂需求。而今年我们推出了易控(INSPEC)2009。易控(INSPEC)2009采用的都是微软最新的技术,包括WPF、WCF、XML等,该产品基于分布式网络架构,具有WEB功能和全面冗余功能,构建真正的大系统应用。

      米尔自动化网:能具体介绍一下易控(INSPEC)组态软件的特点吗?

      徐:和市场上其它组态软件相比,易控组态软件具有它独特的非常具有吸引力的特点,可以简单说几个。

      第一:易控组态软件从一开始就是基于.NET平台开发。.NET平台相比之前的其它软件开发平台,系统更安全可靠,因此可以保证易控组态软件的运行质量,杜绝Windows系统中经常发生的“内存泄露”、“内存崩溃”和“蓝屏”等系统死锁、崩溃、死机现象。可以说,易控组态软件质量非常好,到目前为止,无一起质量事故。同时,.NET平台一系列开放的技术可更好地实现系统的扩展性,更易于与其它系统集成。完全基于.NET平台开发的易控全面支持Windows Vista和Windows7,未来更可跨平台运行。

      第二:强大的脚本编程功能。易控(INSPEC)内嵌的C#用户程序给具有复杂应用的客户带来了极大的便利,让原来通过组态软件不可能实现的功能变得易如反掌,用户可将自己或第三方编写的高级语言代码直接嵌入易控,将易控强大的功能和用户自己编写的特殊代码紧密结合,并且提供智能感知、自动提示、语法检查、错误提示等易于使用的措施。

      第三:大胆尝试集成IT界最新的技术,为用户的使用提供多种选择,带来全新体验。易控(INSPEC)引用了IT界的最新Web技术、3D技术、WPF和WCF技术,为用户提供简单直接生动的数据浏览和图形显示功能,易控(INSPEC)的画面开发能力可媲美专业级图形处理软件,开发的画面效果具有业内一流水平,这也是易控自进入市场就获得用户盛赞的一个原因。易控2009将不负众望,继续让用户领略新技术的魅力,其WEB功能将完全不同于业内其它软件的WEB应用,它完全实现桌面应用的效果,即将局域网内实现的功能完全延伸到Internet上去,大大提升用户的使用体验。

      第四:多语言功能。易控(INSPEC)开发的工程支持世界上的203种语言,并可以一键式在不同语言间任意切换,用户工程只需开发一次,运行效率大大提高,并可以实现文本、图片、声音的完全多语言化。多语言是易控在业内首创的功能,目前已经成为新一代组态软件的标准功能。

      米尔自动化网:脚本编程功能是广大组态软件用户越来越关心的一个功能,能否评价一下目前市场上组态软件对此功能的支持程度?

      徐:脚本编程功能是组态软件最重要的功能之一。我们可以把组态软件的发展分为三个阶段:第一阶段,基本编程所使用的编程语言是组态软件厂家自己开发的,一般都是模仿高级语言中的C语言或Basic语言,实现简单的功能,称为类似C语言或类似Basic语言的脚本,其语言和语法都是不通用的、非开放的,功能很弱,稳定性也得不到保障。第二阶段,组态软件采用通用的脚本编程语言进行编程,比如VBA,JavaScript等,这是目前国外大多数组态软件所提供的功能,和第一代脚本相比,在功能、开放性和稳定性上得到了提高,但是其脚本语言的本质没有改变,是解释执行,效率低,速度慢,功能仍然不够强大,开放性和灵活性也都不能满足现今用户日益增高和复杂的要求,因此,此种方式也有许多局限性。第三阶段,组态软件中的脚本编程语言直接使用高级语言进行编程,和前两代相比,功能上显著提升,执行速度大幅度提高,脚本程序的执行方式从解释性执行跨入编译性执行,是一个质的飞跃,完全可以无缝接入客户自己和第三方的程序,其灵活性和开放性空前,可以说,完全解放用户的编程能力。

      目前易控(INSPEC)就是第三阶段的领导品牌。

      米尔自动化网:对用户来说,组态软件的易用性也非常重要。而一般厂商在组态软件的易用性和灵活性上,很难做到两者兼顾。九思易软件在这方面是如何做的?

      徐:这点对自动化软件厂商和用户来说确实非常重要。而易控(INSPEC)在设计时就考虑了这些因素。软件的使用要看重细节,我们从非常多的细节上做到兼顾易用性和灵活性:

      第一, 易控软件一个重要的设计原则就是“一切以用户为中心、友好、简单、容易、高效”,尽量采用各种方法,如简化概念、分类管理、批量操作、表格输入、导入导出、多元化操作,等等大量人性化设计,减低用户的学习和工程开发时间。早期有客户统计过,用易控开发工程,可节省30%左右的开发时间。

      第二, 我们做易控,不是在功能性和易用性上找平衡,而是兼顾,我们的目标是既提供足够强大的功能,同时又让用户能非常简单地、没有过高要求地使用到这些功能,享受带给他们的好处。比如我们的图形系统,功能十分强大,我们通过提供强大的图形编辑和开发系统,具有渐变、放射、纹理等等效果,用户可自定义中心点,支持各种倾斜、旋转、对齐、翻转、组合、层次等操作;提供已经集成了所有通用图形和各行业典型图形的图形库,并且,图形库里的图符大部分为智能图符,具有多层次动画和操作属性;提供各种插件和控件等各种创新性的使用方法,确实能让用户非常方便得到其想要的任何图形界面。再比如我们的脚本编程,刚才提到了我们的用户程序编程功能在组态软件中具有最强编程能力,是脚本编程最新发展的代表,它非常灵活,功能非常强大,但用户又往往不懂高级语言编程,因此我们提供了一系列措施,例如零输入技术,即全部图形化编程,用户不需要有任何的输入;职能感知技术,如果用户想输入“print”,只需输入“p”,界面即可自动出现print供用户选择;在线帮助技术,用户只需把鼠标放在指令处,即出现该指令的解释;着色技术,不同类型的指令用不同的颜色标识,方便用户编程使用,等等,让完全不懂得编程的用户都能很好使用用户程序的编程功能。

      第三, 整个产品的架构是完全开放的,非常便于用户以后进行系统升级或者增加新功能。


附注:易控(INSPEC)组态软件在中国的成功案例:

 国家奥林匹克体育场(鸟巢)5.5公里隧道监控系统
 广西柳州高速公路隧道监控系统
 宝钢大型切割生产线监控系统
 长治H钢生产线监控系统
 太钢成品库生产监控管理系统

应用的其它行业还有:化工、铁路、水处理、烟气检测、楼宇、可视化节能、地铁监控、风电监控等领域。

关键字:INSPEC  自动化  组态软件  易控

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0925/article_2107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:马达过热保护
下一篇:华北工控推出新一代存储产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
INSPEC
自动化
组态软件
易控

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved