质检总局关于十大重点产业标准化工作要点

2009-09-22 14:27:30来源: 华强电子世界网 关键字:重点产业  标准研制工作  关键技术

  今年以来,国务院发布了关于汽车、钢铁、船舶、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息、物流等十大重点产业调整和振兴规划。十大重点产业在国民经济中的地位举足轻重,制订和实施重点产业调整和振兴规划是应对国际金融危机,落实中央保增长、扩内需、调结构总体要求的重大举措。标准化作为国民经济和社会发展的重要基础,在规范市场秩序、提升产品质量和安全水平、推进产业结构调整和升级、转变发展方式、促进科研及其成果转化、提高产业竞争力等方面具有重要的战略意义,理应发挥加快产业调整和振兴的积极作用。为此。国家质检总局发挥标准化在国民经济和社会发展中的技术支撑作用,就加强十大重点产业标准化工作做出部署,本文对其中的要点进行摘编。

  加大标准研制3个力度

  根据重点产业调整和振兴的要求,依托国家重点工程和重点项目,立足扩大内需、转变发展方式,坚持市场为导向、产学研用相结合的标准制修订工作机制,加大标准研制的工作力度,提高标准的市场适应性和技术水平。

  一、突出标准研制工作重点。围绕重点产业结构调整和优化升级,适时调整“关键技术标准推进工程”相关内容,加强重点产业关键技术标准研制;围绕 转变发展方式和淘汰落后产能、产品、生产技术和生产工艺,着力加强节能减排清洁生产标准的研制;围绕提升产品质量和安全水平,着力加强安全、健康、检测方法标准的研制;围绕开拓市场和提高产业竞争力,着力加强服务领域、国际贸易相关标准的研制。

  二、优先安排重点产业急需的标准制修订项目。在今后三年中,大力支持重点产业的标准化工作,优先将十大产业标准化重点领域列入年度标准化工作要点,作为国家、行业和地方标准制修订项目、标准化研究项目等立项依据;并根据重点产业规划实施进展,及时调整标准化工作重点。

  三、适时启动标准制修订快速程序和标准快速应急机制。进一步完善标准制修订快速程序和标准快速应急机制,及时满足重点产业的标准化需求。

  加强标准化发展3大规划

  按照科学、统一、权威的标准体系建设目标,加强重点产业标准化发展规划工作,加快更新和完善标准体系,不断提升产业整体水平,促进产业可持续发展。

  一、加强重点产业标准化战略研究。将十大重点产业标准化纳入《国家技术标准战略发展纲要》,明确重点产业标准化发展方向,从战略层面推进重点产业的标准化工作。

  二、加强重点产业标准体系建设。将十大重点产业标准体系建设纳入《国家标准化体系建设工程》,充分发挥标准化技术组织的作用,分析现有标准的适用性和协调性,完善重点产业标准体系,做到国家、行业、地方标准之间的协调互补;加快完善以重点产品为核心的标准体系,加强产业链关键环节技术标准的研制;按照重点产业区域优化布局,围绕产业配套体系,推进区域标准化交流与合作,提升区域标准化水平。

  三、推进重点领域标准化发展规划。启动《高新技术标准化发展规划》、《物流标准专项规划》的编制工作;抓好《2008-2010年全国安全生产 (部分工业领域)标准化发展规划》、《2008-2010年资源节约与综合利用标准发展规划》和《全国服务业标准2009年-2013年发展规划》的落实工作;做好《2005-2007年装备制造业标准化发展规划》实施情况的总结工作。根据重点产业发展需要,适时编制和落实相关的标准化发展规划。

  国际标准化3项工作

  紧密结合重点产业国际贸易发展需求,积极推动重点产业的国际标准化工作,鼓励和支持重点产业的企业和科研机构走出去,实质性参与国际标准化活动,提升重点产业国际竞争力。

  一、加快重点产业采标步伐。对于符合我国国情的国际标准和国外先进标准尽快采用和转化,优先立项;国家标准复审、修订时,应考虑采用最新版本的国际标准或国外先进标准;鼓励采标的行业标准、地方标准、企业标准申报制定为国家标准。

  二、推进重点产业实质性参与国际标准制修订。在国际标准化专家培养、国际国外标准跟踪和比对研究、国际标准化交流活动等方面予以政策倾斜;争取以我为主制定一批国际标准,将我国的自主创新成果转化为国际贸易中的竞争优势;支持企业承担国际标准制修订项目和国际标准化组织技术委员会秘书处工作,增加我国在国际标准化活动中的话语权。

  三、建立重点产业技术性贸易措施预警与快速反应机制。密切跟踪我国重点产业产品出口国的技术法规、标准等要求的变化,建立和完善重点产业技术性 贸易措施的快速反应机制和研究评议体系,对可能遭遇的技术性贸易措施进行实时监测和发布预警,加快应对技术性贸易措施的检测方法标准的研制,提高企业应对国外技术性贸易措施的意识和能力,为促进进出口贸易服务。

  强化标准实施3个重点

  推动重点产业标准的实施工作,增强标准的有效性和适应性,充分发挥技术标准在产业化、商业化和规模化过程中的桥梁作用。

  一、组织重点产业标准化试点示范。根据重点产业调整和振兴方向,在服务业标准化、高新技术产业标准化和循环经济标准化等方面开展示范试点,加强 标准的宣传和贯彻,引导示范企业完善标准体系,促进自主创新成果产业化,淘汰高能耗、高污染和落后生产能力,加快产业结构调整。

  二、开展重点产业标准实施效果评估。加强重点产业标准实施情况的调查研究,组织开展标准实施效果评估工作;完善标准实施的信息反馈渠道,及时反馈和收集标准实施情况。

  三、采取多种手段推动重点产业标准实施。推动将重点产业标准纳入政府采购、市场准入等产业政策;加强重点产业标准与认证、执法监督等工作之间的 联动,通过认证、执法监督等工作推动标准的实施。推进国家技术标准资源服务平台建设,进一步统筹资源建设,有针对性地整合、加工有关十大振兴产业的标准文献资源,为产业振兴提供支撑和服务。

  狠抓落实树立3个观念

  各有关单位要从落实科学发展观的要求出发,树立服务观念,强化标准化对重点产业发展的服务,提高工作的针对性;树立科学观念,加快重点产业关键技术标准的研制,确保标准的质量;树立法治观念,加强重点产业强制性标准的实施监督,增强标准的有效性。

  各有关单位要结合本地区、本部门实际,贯彻重点产业调整和振兴规划,制定标准化工作措施,明确重点和着力点,确定工作进度,落实责任人,加强督促检查,以务求实效。

关键字:重点产业  标准研制工作  关键技术

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0922/article_2093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国内自主研发的脉冲分配器WKDSPLT–II系列
下一篇:东方电气集团:发展重心将倾向新能源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
重点产业
标准研制工作
关键技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved