贺一诚:中国发展太阳能光伏最好时机来临

2009-08-27 09:58:14来源: 互联网 关键字:太阳能  光伏  智能电网

    “现在是中国发展太阳能光伏板最好时机,光伏再生能源在全世界来讲,德国、西班牙是世界首位,中国排在后面。中国是太阳能最好的地区,但没有很好的利用,所以在政策上一定要加强。”8月25日,在全国人大常委会第十次会议上,贺一诚委员指出,我们现在主要的可再生能源并网的瓶颈都在有关的智能电网设立上,没有解决好智能电网,就没有办法使可再生能源全额收购。

    从资料来看,可再生能源做得最佳的西部地区,风能、太阳能都没有全额纳入到电网系统中去。电网公司是专营机构,只喜欢用水电、火电,对电网公司是成本最低的,应正确对待可再生能源,这是他们应该要面对的社会道德责任问题。建议条文中把碳交易的费用由产生者支付,现在全国的二氧化碳70%来自于煤发电,估算到2020年会达116亿吨,应该是电网公司支付这个费用,他们就会好好地利用可再生能源,改造好智能化电网、有关的收购。

    “我们把很紧张的电力资源单晶硅、所生产的光伏板全部出口。2008年我们生产能力到了400万千瓦,但只安装4万千瓦,只有三个项目能并网,2个点都不到,98%以上是出口到德国、西班牙,就是把自己有限的资源做了单晶硅以后,好的清洁能源出口给欧洲国家,自己不够重视,这是我们电网公司的责任。我们要有计划地去做太阳能光伏板产业。”

    “70%的光伏板企业今年碰到很大的困难,根据有关统计资料,350家光伏板电池厂现在有250家关闭,还有100家均是亏本出口的。去年同类的价格与现在对比,2008年在欧洲是2.35欧元/瓦,最近掉到1.1欧元/瓦,是亏本在卖。现在是中国发展太阳光伏板最好的时机,问题是电网公司愿不愿意收购。现在所谓的投标、所谓的发电站,在敦煌搞了600兆瓦的电站,投标价格是欧洲1/4的价格,我们的太阳能光伏板在欧洲8年可以回本,在美国现在实行的减税政策扶持,算下来在8年之内基本上可以回本了,光伏再生能源在全世界来讲,德国、西班牙是世界首位,中国排在后面。中国是太阳能最好的地区,但没有很好的利用,所以在政策上一定要加强。”

关键字:太阳能  光伏  智能电网

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0827/article_2011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光伏业反倾销调查来袭 启动内需迫在眉睫
下一篇:中国太阳能巨虎恐外窜 全球同业压力大增

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
太阳能
光伏
智能电网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved