中国太阳能产业兴起 冲击世界太阳能市场

2009-08-25 10:21:32来源: 中国太阳能信息网

    中国对太阳能市场的冲击打破了德国太阳能产业的龙头地位

  拥有全球太阳能厂商巨头Q-Cells的德国城市比特费尔德已经失去了“太阳之王”的称号。Q-Cells陷入了巨大的财政赤字,公司不得不减少开支、进行裁员,并且暂停部分生产线。

  亚洲太阳能行业的发展给德国厂商造成了强烈冲击,并且撼动了整个太阳能产业。Q-Cells在今年上半年营业损失达7亿欧元。德国许多小型太阳能电池和模块厂商在今年下半年将面临倒闭风险。

  中国政府希望中国的太阳能产业达到世界顶尖地位,并且对工业领域实行了巨额刺激计划。与德国相比,中国太阳能电池和模块的发展前景显然更为明朗。在资金支持方面,德国远远逊色于中国,这使德国在行业竞争中处于劣势地位。

  中国的太阳能产品出口也在不断增长。近两年,中国出口世界的太阳能类产品涨幅超过30%。德国一家太阳能机器生产商的经理Dieter Manz说:“德国的太阳能电池和晶片生产还会继续走下坡路。”

  中国并不是对德国太阳能产业的唯一威胁。日本杂志《经微器件》的专业记者Motonobu Kawai说:“除了日本、欧洲和中国在太阳能市场中竞争激烈,韩国和印度的公司也是不容忽视的。”

关键字:太阳能  Q-Cells  工业领域

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0825/article_1999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
Q-Cells
工业领域

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved