多部委为制定风电入网标准赴多地调研

2009-08-24 10:41:37来源: 中国经营报

    一方是突飞猛进的风电产业,一方是备受诟病的入网难题。在风电并网矛盾越来越激化之际,电监会、中电联等相关部门正频繁调研

    《中国经营报》记者获悉,中电联、国家电网等部门组成调研组正火速“开往”江苏等地。据悉,此次调研正是为下一步修改完善风电发展规划和风电入网的国家标准尽快出台做准备。

  而就在7月初,电监会、中电联、发改委能源局等部门已经对风电产业做过一次全面调研,如此短的时间内,相关部委频繁动作,其中内涵让外界暗含期待。

  频繁调研背后

  “先说这么多。”中电联一位专家极快地挂断了记者的电话。8月19日,这位专家正在江苏开展对风电产业的深入调研。

  这已经是今年以来,中电联对风电产业开展的第二次大规模调研。

  据7月21日电监会发布的《我国风电发展情况调研报告》称,由于风电输出困难等原因,目前风电场普遍经营困难。此前,电监会与中科院、中国电力科学研究院风电专家联合,对东北三省、内蒙古、甘肃、新疆、江苏等7省(区)的风电场运行情况进行了调研。

  此后,国家发改委随即发布《关于完善风力发电上网电价政策通知》。该通知确定了风电标杆电价。而7月调研的结论是,目前全国有1/3的风电装机并网项目处于空转状态,主要原因是电网输出系统的能力太差。

  据记者了解,与电监会首轮调研不同的是,此次成员中多了国家电网的身影。

  “风电入网一直没有国家标准,增加电网企业与风电企业的沟通也是为下一步国家标准的出台做些准备。”国家电网一内部人士对《中国经营报》记者表示。

  事实上,国家电网刚刚自行制定了一个关于风电入网的技术标准。7月30日,国家电网发布了《风电场接入电网技术规定》,其中提到,风电场在任何运行方式下,应保证其无功功率有一定的调节容量;当风电场并网点的电压偏差在正负10%之间时,风电场内的风电机组应能正常运行;风电场内的风电机组应具有在并网点电压跌至20%额定电压时能够维持并网运行0.625秒的低电压穿越能力。国家电网副总经理舒印彪表示,该规定将在公司内强制推行。

  但是这个标准一出台,风电发电企业就“怨声载道”。

  “我们对每度0.56元提高到0.58元的‘标杆电价’高兴没几天呢,现在又要开始对国家电网的‘并网新规’开始担忧了。”华电集团宁夏风电场某负责人担忧地表示,如果风电企业的各种技术指标达不到该标准,将不能并入电网,这无形中提高了风电发电企业并网的门槛。

  “这实际上是电网对风电的限产令。”河北承德一家风电场的一位人士对《中国经营报》记者表示,“我们本来就亏损,国家电网这个规定会让我们雪上加霜,按照这个规定,一些规模小的风电企业根本达不到标准,送上网的电能有三分之一就不错了。”

  不少风电投资商向《中国经营报》记者透露,在建立风电场的时候,在与地方政府协议里,都是说电网要全额收购风电。“一些风电上市公司的融资方案也是按照满负荷发电设计的。如今,电网公司几番限产,我们不知道该如何向股东交代。”一位不愿意透露姓名的投资商抱怨说。

  “国家电网的这个‘并网规定’是不是合理,还要试行一段时间,此次调研也是充分听取各方声音,风电与电网的矛盾很难归于一方,此次调研也是为进一步完善风电产业规划做技术支撑。”正在调研的中电联专家告诉记者,风电产业超常规发展导致多种矛盾集中爆发,这也是国务院再次要求相关部委继续调研的原因。

  风电跑马圈地

  一直以来,因为风电入网难的问题而使得风电企业和电网企业之间的矛盾不断升级。

  “风电发电企业与电网企业以及与地方政府之间存在矛盾,各方为此争议不休。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授告诉记者,在诸多问题中,并网问题将是各方利益博弈的焦点。

  风电场企业认为电网企业发展缓慢,是造成这一矛盾的主要根源。电网企业则认为风电投资商盲目“跑马圈地”而不注重核心技术的发展,所以风电上网技术并不高,质量太差,如果电网全额接受风电会拖垮整个电网。

  “地方都愿意发展风电,因为有利益在里面。风电丰富的区域大多比较落后,我们也期望通过进一步调整税收政策,推动风电建设,带动地方的发展,给当地带来更大的收入,实现协调发展,这也是我们发展风电的一个目的。”对于风电跑马圈地的问题,国家能源局可再生能源局副司长史立山如是解释。

  “他们圈地是为了抢夺资源,先把有风的地方占了,根本不考虑实际情况,也不考虑当地的网架是不是匹配。”国家电网一人士则如是表示。

  在这位电网人士看来,圈地运动背后深层次的原因是,大型能源国企担心如果不先行占据一些地块,未来恐怕难以完成国家定额任务,将不得不向其他公司高价购买减排指标。在这种动机下,圈地运动仍然在不断上演。

  期待国家标准

  “风电相比其他发电企业来说,是最不稳定的,在国外很多发达国家都发生过风电拖垮电网的案例,对风电提出技术要求,提高门槛也是为了安全运行电网。”南方电网副总工程师赵曼勇对《中国经营报》记者表示。

  国家电网新闻宣传处副处长刘心放也赞同赵的观点。在刘心放看来,国家电网提出的“风电并网标准”能够促进风电产业的产能更合理地分配,资源更有效地利用,技术性能进一步提高,在国际市场上的竞争力进一步加强,最重要的是能更多地接入电网产生效益。

  “不可否认,风力、光伏等新能源发电的确有不稳定的特性。但也应该看到,电网的发展落后于新能源发电的接入需要,这也是不争的事实。”华电集团宁夏风电场相关人士对《中国经营报》记者表示。

  近10年,我国风电装机年均增长70%,约为世界风电年均增速的两倍。而电网的建设,已经远远落后于新能源电源的建设。

  “我们近期提出的智能电网建设正是与国际接轨,并以此来接入更多的新能源发电。”刘心放说,“作为电网企业,我们十分期待国家标准尽早出台。”

  “国家电网近期提出建设坚强智能电网,表面看是要实现与国际‘接轨’,但实际上更多的是由于国内新能源发电大规模的并网需求倒逼所致。如果不是当前迫切的新能源入网需求,国家电网可能还会将更多时间、人力和金钱投入‘特高压’的建设中。”相关市场人士如是表示。

  对于此种说法,电网企业也颇觉无奈。据了解,国家电网日前推出的这一标准尚未正式得到有关部门的认可。但对于风电设备商而言,技术的提高已经是一个必须跨越的门槛。

  “只有通过电网、电厂和设备商三方的共同努力,才能够实现新能源产业的发展。尽快推出国家层面的风力、太阳能等新能源发电并网的标准,已经迫在眉睫。” 金风科技董事长武钢说。

关键字:风电并网  调研  国家标准  智能电网

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0824/article_1996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
风电并网
调研
国家标准
智能电网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved