推动调整工业结构 自动化产业仍需加强自身力量

2009-08-18 11:15:05来源: 电气自动化网 关键字:工业结构  调整  节能减排  自动化

    日前公布的7月份各项经济数据表明,我国经济企稳回升趋势继续保持。作为我国国民经济重要支柱的工业,相对来说经济状况比较稳定,长期前景另人感到比较乐观。 查看更多精彩资讯

    日前公布的7月份各项经济数据表明,我国经济企稳回升趋势继续保持。作为我国国民经济重要支柱的工业,相对来说经济状况比较稳定,长期前景另人感到比较乐观。在看到受金融危机影响较重的工业出现积极变化的同时,我们也注意到,工业结构调整节能减排的任务,我国从来就没有放松过,对于这些工业结构的积极调整,自动化产品从中也表现出些许受益。

    在我国经济企稳趋势明朗的背景下,工业和信息化部部长李毅中在8月13日国新办举行的新闻发布会上说:“可以看到在保增长、调结构的关系上,我觉得更加重要的是要调整结构、转变经济增长方式,这也是下半年工业和信息化部贯彻中央决策部署的工作要点。”在我国经济企稳回升的关键时期,对经济结构调整的重视,充分体现了科学发展观的要求。自动化产业自身属于技术含量较高的产业,能否在国家调整经济结构的同时对其起到一定的推动作用,对于我们自动化产业本身也是一项比较大的考验,是被动的等待政策下达,还是主动、积极地升级技术,优化产业,也是摆在自动化企业面前一个现实问题。

    其实,在金融危机爆发之前,经济结构的调整已经是我国面临的重要任务。在这一方面,我国已经作出了很多努力,取得了一些成果。金融危机的爆发,使得“保增长”成为目前我们的短期目标,作为长期目标的经济结构调整,在危机面前也同样面临机遇。我国在出台刺激经济的“一揽子”政策措施中,十大产业振兴规划中处处都有结构调整的身影。

    对于工信部来讲,结构调整主要任务是工业领域的结构调整,自然自动化产业也是其中的重要组成部分。据李毅中介绍,包括下面三个方面:一是行业结构调整,比如说提高行业的集中度,淘汰落后的产能,促进中小企业的产业积聚和产业转移;二是企业调整,企业调整包括企业的组织结构和股权结构的调整,还有企业之间的兼并重组以及企业内部资源的整合,是企业内部和企业之间的整合;三是以产品品种质量为重点的产品结构调整。李毅中表示,其中值得关注的是,工业结构调整正积极推进,将大力推进企业联合重组。加快推进企业兼并重组,提高产业集中度和资源配置效率。

    如何才能促进工业领域的结构调整,李毅中用“六个抓手”形象地作了表述。一是抓技术改造,这是工业结构调整最得力的办法。国产自动化企业的技术与国外的技术还存在一定的差距,同时品牌意识相对薄弱,所以对于产业升级,对于自动化企业来说,是一个相当大的考验。二是企业的兼并重组和淘汰落后生产能力,这是最难办的事情,但是必须去做。在自动化企业中仍不乏生产力过份集中的情况,尚未达到生产自动化的标准,就对于自动化产业的升级也有一定的负面影响。三是优化中小企业发展环境。四是制定、修订各个行业的产业政策,提高市场准入门槛。五是加快培育新的经济增长点,尤其是把电子信息技术用在传统产业里去催生新的工业服务业、新的新兴产业。六是大力加强工业产品质量管理,包括品种、质量、品牌和服务。

    金融危机的爆发也暴露出发达国家经济面临的一些困境,如何寻找新的经济增长点成为摆脱危机、走向新一轮经济发展的重要课题。目前,低碳经济成为发达国家倡导的一个新的增长点,由此也带来各国对全球气候变化的关注加大。在此背景下,我国面临节能减排、治理污染的压力增大。

    “工业能耗占全社会能耗的70%,主要污染源COD、二氧化硫、二氧化碳来自于工业,所以一谈到节能减排,我觉得工业是重点。”李毅中如是说。数据显示,上半年,规模以上工业单位增加值能耗同比降低11.34%,主要耗能行业单位工业增加值能耗全面下降,纳入统计的53项主要产品(工序)单位能耗指标中,86%以上的指标同比降低。

    据介绍,下半年重点工业行业的节能减排指导意见将发布。在相关技术领域,也会加强技术改造。同时,李毅中也强调了发展新能源、可再生能源,改变我国能源消费结构过多依赖煤炭、石油、天然气的重要性。煤炭、石油、能源产业的发展,自然让自动化企业从中受益,国内的自动化技术仍然需要快速的发展才能推动这些应用行业走上一个新的台阶。

    谈工业生产,无疑首先就会谈到铁矿石进口以及我国汽车业的出色表现。

    对于迟迟没有结果的铁矿石谈判,李毅中表示,中国在世界铁矿石的国际贸易中,应该有一定的话语权。面对当前铁矿石现货价涨得较快的现象,李毅中认为,希望能够在市场现货价和长期协议价之间有一个合适的关系。

    在金融危机下,我国汽车行业表现不俗。正如李毅中所言,中国汽车工业最近几个月良好的发展态势,根本原因还是政府采取了一系列鼓励汽车消费的政策。这对于汽车电子企业无疑也是一个非常好的消息。至于能否把握住这次机会,还要靠企业自身的能力以及产品的科技创新力。

关键字:工业结构  调整  节能减排  自动化

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0818/article_1968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专家热议基站新能源:成本是关键 政策要倾斜
下一篇:中国风电瓶颈:不能承受的电网与昂贵技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工业结构
调整
节能减排
自动化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved