太阳能模块厂骨牌效应 从亚洲蔓延到欧洲

2009-08-14 09:31:31来源: DigiTimes

  受金融风暴的影响,使得模块跌价过速,从最初传出大陆中、小型模块厂无法承受环境压力歇业约200家,2009年第3季景气反转,却因价格仍维持低档,使得欧洲电池及模块订单有大量移往亚洲的倾向,业者认为,金融风暴所带动的模块厂骨牌效应恐怕会由亚洲延续到欧洲。

  2009年第3季景气反转需求开始回温,但金融风暴阴影仍存,终端系统厂借贷仍有压力,导致系统厂采购时价格导向明显,进而将电池及模块订单转往价格较具竞争力的亚洲地区,也造成成本相对较高的欧洲电池及模块厂未感受到这波景气回温,造成亚洲电池模块热、欧洲冷的现象。

  2008年第4季金融风暴及西班牙补助案更动使市场需求急冻,市场由原本供不应求状态变成供过于求,使得大陆中、小规模模块厂传出歇业约200家以上,进一步让垂直整合厂包括、天合光能、天威英利、晶澳等具规模业者来主导大陆模块市场。

  业者预估,金融风暴的骨牌效应,先从亚洲中、小型模块厂开始,恐一路延伸到欧洲模块厂,尤其是规模小、体质不佳者,未来甚至连类似的电池厂都有可能波及,主要即是诸多欧洲厂生产结构难以因应大环境价格快速下杀的压力,被迫退场的威胁恐怕增大。绿能总经理林和龙分析,欧洲电池及模块制造成本约高出亚洲厂2~3成,近期亚洲电池厂订单满载可能与欧洲转单效应有关。

  业者认为,虽然价格影响采购策略,但是产品的质量、保固及售后服务的能力等品牌因素也大大影响全球系统厂的采购策略,因为其影响银行评估借贷与否(Bankable)的重要依据,这也促使没有品牌、体质不佳、规模小、银行信用不良且无垂直整合能力的欧洲模块厂生存空间愈狭窄,但大规模垂直整合厂及品牌厂,包括Solarworld、Q-Cells等,其实仍受到当地银行相当的支持。

  依据科技市调机构iSuppli近日研究报告预估,大陆2009年可望挤下德国Q-Cells成为全球最大结晶矽电池制造商,iSuppli指出,日本夏普(Sharp)、天威英利 (Yingli)与晶澳 (JA Solar)等,将因产能未减而维持全球前5大排名地位,但,Q-Cells、美国SunPower与英国BP Solar则因需求减弱而调整产能。

关键字:太阳能模块  骨牌效应  光伏

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0814/article_1961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能模块
骨牌效应
光伏

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved