能源局放信号:光伏项目近年难“爆发”

2009-08-05 14:18:14来源: 亿芯网

  国家能源局新能源处处长梁志鹏日前透露,光伏发电尚处适度发展阶段,暂不搞远距离输送。两三年之内发电规模可达100多万千瓦,占2008年国内光伏产能的三分之一左右,但低于市场预期。

  据记者了解,这是国家能源局官员首次公开就光伏近期发展目标作出表态,这一发展规模显然低于多数券商此前预期,比如,中金公司日前预计,中国在2010-2012 三年发展规模累计可达290万千瓦。业内人士认为,囿于新能源补贴资金有限,意味着能源局不可能在近期大量发展光伏发电项目。

  “下一步将启动国内光伏市场,但是,不可能全靠国内市场全部解决。政策太好也不行,会把落后产能调动起来。我们的可再生能源电价附加补贴总量有限,而光伏电价与火电价差远高于风电,补贴额度大,所以短期不可能大规模发展,也不可能让某一个省大量发展,会有一个总体统筹和平衡。”,梁志鹏说,“两三年内一百多万千瓦占去年产能三分之一左右,对拉动光伏市场可以起到一些作用。

  据介绍,光伏领域,除了近期光伏建筑和金太阳工程两大扶持政策外,国家能源局去年下半年以来得主要工作就是推进较大规模的光伏电站建设,敦煌项目确定了1.09元/度招标价格后,发改委内部召集企业、专家多次研究,还没有最终决定光伏上网价格,也没有决定建多少电站。不过,能源局打算,先建一批电站,因为相对而言,电站的建设管理方面比较简单。

  对于电网接入问题,梁志鹏透露,光伏建筑和金太阳的项目虽规模小,但数量很多,大量需要接入配电网,目前正在修改相关接入办法,他建议,为对电网运行影响最小,需要进行规划,简化管理手续,比如可实现对一些小项目由省电网企业统一打捆审查研究。

  对于多晶硅技术问题,梁志鹏认为,我国企业已基本掌握原材料和电池以及组件的大部分技术。

  目前,我国太阳能发电装机14万千瓦,同比增长40%。国家电网预计,2020年,太阳能发电装机将达到2000万千瓦,远高于《可再生能源中长期规划》确定的目标。

关键字:国家能源局  光伏  再生能源  太阳能

编辑:金海 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0805/article_1928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国家能源局
光伏
再生能源
太阳能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved