飞思卡尔: 打造更智能、更高效的电网

2009-07-27 15:44:46来源: EEWORLD 关键字:智能  控制器  无线  传感器  AMR

  设想一下,自愈电网可以拥有同互联网一样的智能性和交互性? 也许,在几年前,这还是遥不可及的梦想。

  但是,现在政府、服务提供商以及系统和组件供应商正通力合作,通过为住宅建筑开发和实施智能仪表解决方案,实现强大的电网。“先进的智能技术,从高度集成的微控制器无线器件和传感器,目前已做好上市准备。 政府正快速实施各项政策和计划,加快智能计量系统在全球范围内的家庭和办公室中的部署,” 飞思卡尔工业控制市场营销总监Bruno Baylac表示。

  据Gartner研究预测,2007年至2012年,智能仪表行业将为半导体供应商带来高达20亿美元的销售收入。根据该分析公司的调查,未来5年,预计将安装大约1.5亿支仪表,其中的一半在北美。新一代的智能仪表能够经济地测量能耗、根据需求实时定价、最大限度地降低高峰负载时的能耗、降低建设额外发电容量的需求。

  无线抄表将是有力竞争者


飞思卡尔微控制器部全球产品经理 谢晓东

  “自动抄表(AMR)经过了从近距到远距的转变,”当谈及国内的电表市场,飞思卡尔微控制器部全球产品经理谢晓东告诉EEWORLD,最原始的自动抄表技术非红外莫属,电力公司需要派工作人员到现场将采集器对准电表读数。当然,相对于纸笔方式的抄表,红外技术无疑是一大跃进,因为它不仅便于数据的存储,还免除了录入的繁琐和错误。但是红外抄表有其自身的缺点,第一,工作人员必须对准电表才能够读到数据,如果电表无法被有效对准或者操作人员无法进入大楼进行抄表,将会影响抄表作业;第二,红外抄表需要将抄表器对准表头才可以抄到数据(中间不能有任何阻隔),这是由红外传输的特性决定的,增加了工作人员的工作量,必须逐个表、逐个楼层进行作业。尽管如此,谢晓东称,现在甚至可预见的将来,很多电表还会保留红外抄表接口。

  然而,抄表要求的提升最终促成了485抄表、无线抄表和电力线载波抄表的诞生。低压电力载波抄表优势在于成本低、无需抄表人员现场操作等。国内电力载波多是用FSK调制方式进行调制传输,很多国内芯片供应商如鼎信,东软等都有相应方案。然而,由于国内低压电网信道复杂,所以容易产生噪声。目前,相应芯片供应商正试图通过加入通信冗余(如纠错码等等)来增强通讯的可靠性。

  无线抄表自从诞生之日起,便以其得天独厚优势吸引了众人的眼光,其免除了红外抄表的缺陷,具有穿越障碍传输的能力,理想状态下抄表工作人员只需带着抄表器从小区经过,就可以轻松读取小区电表读数(或者电力公司需要在某个小区装上集抄器,定期读出并将小区内电表的读数集中传输到局端)。对于无线抄表,飞思卡尔有系列无线通讯器件可供选择,众所周知,飞思卡尔是Zigbee联盟主要成员之一,是Zigbee产品全球主要供应商,产品如无线收发器件MC13202,MC13201等,都广受欢迎。对于SubGHz无线抄表,飞思卡尔提供无线收发器件MC33696,MC33596等等。同样,无线抄表也并非尽善尽美,仍然存在需要提高的地方,比如空间环境会影响其传输距离及抄表成功率,其成本相对于电力线载波还是相对较高等。但是随着应用的成熟化和批量增加,相信无线抄表将是自动抄表领域有力竞争者。而且,国内无线抄表各个厂商都各自提供独立的系统,国内缺乏统一的协议和标准。而无线抄表大规模应用的瓶颈也在标准是否统一和抄收成功率上,相信随着随着自动抄表发展,大型网络的组建会逐渐向统一、互通的组网技术和标准发展。

  然而,随着国际智能电网对电表要求的提高,现有无线抄表以及低压电力抄表由于传输速率太低,无法满足未来需求。未来智能电网需要电表能够实现代码更新,这对于表端的通讯速率要求相对较高。因而,国外也正在考虑Homeplug,OFDM等方案。对此,飞思卡尔也正积极参与,全力开发基于OFDM的电力线载波方案。

[1] [2] [3]

关键字:智能  控制器  无线  传感器  AMR

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/gykz/2009/0727/article_1905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NEC:无线抄表是一个快速成长中的市场
下一篇:航天科工将收购两电子公司 进军智能电网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能
控制器
无线
传感器
AMR

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved